Моя милиция. Глава 5. «ОДНАЖДЫ ЛЕТОМ…»

2511
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В работе милиции много трагического, но и комического предостаточно. Эта история произошла со мной, вернее у меня на глазах в средине восьмидесятых. Горбачев начал борьбу с пьянством. Ограничение продажи спиртных напитков сразу сказалось на оперативной обстановке в городе. Практически до открытия винных магазинов преступлений и правонарушений на улицах не совершалось. Была суббота. Я в очередной раз исполнял обязанности ДПНО. Мои помощники куда-то уехали, и практически в ОВД я был один, если не считать дежурного в ИВС. Прекрасный, теплый солнечный денек, тишина. Окна открыты. В то время никаких решеток и ставень на окнах не было. Я полулежу на подоконнике и наслаждаюсь солнцем, теплом, тишиной. Вдруг замечаю, со стороны автозаправки движутся два тентованных КАМАЗа. Они заворачивают и замирают перед «кирпичом» запрещающим подъезд к ОВД. Из кабины первого выскочил молодой коренастый мужчина невысокого роста. Как сейчас помню в страшно дефицитных тогда синих джинсах и красной в крупную клетку рубашке. Дверь кабины он не закрыл, и до меня доносится приятная музыка. Мужчина поднимается по лестнице, замечает меня, приостанавливается и говорит:

– Здорово, начальник!

– Здорово…

– Как проехать на завод автотракторного оборудования?

Навигатор-авто

– …?  У нас такого нет. Может в Невьянске?..

– Ты, чё, начальник, может не местный? – Поднимается, заходит в здание и продолжает уже в дежурной части: – Я тут бывал. На завод сплавов приезжал. Вон в той гостинице жил. – Показывает через окно на гостиницу медеплавильного комбината. – Меня и послали потому, что я дорогу знаю…

– …? Покажи путевку…

Достает из нагрудного кармана кипу бумаг. Отыскивает путевой лист. Разворачивает:

– Вот. Кировград. Завод автотракторного оборудования «Звезда».

Ничего не понимаю, беру путевку, читаю: «Волгоград-Донецк-Днепропетровск-Кировоград».

– Вы, уважаемый, немного не в ту сторону приехали, вам нужно на Украину…

– Чего?! – смотрит на меня с сожалением, как учитель на глупого ученика,- Какая Украина? Говорю же, что меня послали потому, что я дорогу знаю!

Осторожно, двумя пальцами берет путевой лист. Читает. Вначале не верит. Потом пальцы начинают мелко дрожать, потом начинают дрожать и губы. Молча, поворачивается.

Молча, выходит. Я возвращаюсь к окну и слышу негромкое бормотание медленно спускающегося по ступенькам шофера:

– Убью ….. (мат).

Его напарник  наполовину высунулся из открытого окна своего КАМАЗа и тоже наслаждается теплом, солнцем и тишиной. Он еще ничего не знает…

Никита Горев

 

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ