В Кировграде сносят аварийное жилье практически вместе с жителями???

696
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не совсем понятная и приятная, ситуация сложилась в Кировграде, вокруг сноса аварийного жилья. Речь идет о доме № 31 по улице Ленина. От которого уже мало что осталось.

В редакцию «Т.К.» обратились читатели и поведали невыдуманную историю о том, как данное строение городская администрация начала сносить практически вместе с жильцами.

Корреспондент «Т.К.» связался с несколькими собственниками квартир указанного дома, и выяснил следующее.

По их словам, в пятницу, 09 февраля, в районе 09 часов утра, городские службы, без всякого объявления «войны», вероломно, начали рушить аварийное здание, в котором продолжало находиться имущество некоторых граждан. Протесты бывших собственников жилья лица, ответственные за снос строения, оставили без внимания.

Как утверждают сами жители двухэтажки, никто не предупредил их о том, что именно 09 февраля дом начнут уничтожать.

Светлана С:

«Накануне я позвонила в администрацию, и там мне сказали, что 09 февраля, в 09.00 часов нам нужно быть в своих бывших квартирах, так как приедет комиссия, и мы будем сдавать ей помещения и подписывать акты. Никаких разговоров о том, что в этот же день начнется снос жилья, не было.

Прибыв на место, мы увидели, что дом уже разбирают. Представители комиссии ходили что-то фотографировали, ничего толком не объясняя. Никаких актов о сдаче жилья подписать нам не предлагали.

О том, что снос дома начнется 09 февраля, мы узнали утром 09 февраля. Мои соседи снимали пластиковые окна, а в это время, у них над головами, уже разбирали крышу!».

Ольга Ф.:

«Когда я приехала к дому, в указанное время, то увидела возле него спецтехнику. А в самих квартирах уже «орудовали» коммунальщики: разбирали полы, срезали трубы и т.д. Электричество уже было отключено. Дверь моей квартиры вообще была вскрыта и срезаны все радиаторы».

По словам жителей дома № 31, в результате такого внезапного сноса строения, многие из них не успели забрать из квартир то, что планировали. Нет, речь идет не о золоте, бриллиантах, дорогой мебели и т.д. Люди хотели забрать радиаторы отопления, сантехнику, окна, сейф – двери и прочее имущество, нажитое непосильным трудом.

Подытожив сказанное, можно резюмировать о том, что у жителей уже переставшего существовать дома, есть одна, общая претензия к городской администрации: «Почему нас никто заранее не предупредил о дате сноса строения?».

Для того чтобы «изучить» «изображение» на другой стороне «медали», корреспондент «Т.К.» обратился с просьбой прокомментировать ситуацию к заместителю главы Кировградского городского округа по строительству, ЖКХ,  транспорту и связи Владиславу Калинину.

По его мнению, никакой проблемы, связанной со сносом дома № 31 по улице Ленина в Кировграде, не существует. Все жильцы были заблаговременно предупреждены о необходимости освободить помещения. Времени для этого у них было более чем достаточно.

Кроме того, со слов заместителя мера, жители указанного дома должны были вывезти все необходимое и сдать квартиры в течение 5 дней с момента подписания соглашения о выкупе жилого помещения.

Владислав Калинин:

«Многоквартирный жилой дом по адресу: г. Кировград, Ленина, 31,  признан аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение в многоквартирном доме признанном аварийным и подлежащим сносу изымается у собственника в связи с изъятием земельного участка, для муниципальных нужд.

В связи, с чем со всеми собственниками были заключены соглашения о выкупе жилых помещений в многоквартирном доме, в связи с изъятием земельного участка для муниципальных нужд.

Данные соглашения были подписаны всеми собственниками дома 31 по улице  г. Ленина в городе Кировграде, еще в прошлом году. Тогда же людям было перечислено возмещение в связи с изъятием.

В данных соглашениях указан срок, в который жители выкупаемых квартир обязаны освободить помещения и передать их администрации. Он равен пяти дням.

В связи с тем, что гражданам необходимо было время на переезд в новое жилье, квартиры в аварийном доме сдавались в администрацию гражданами не своевременно.

Согласно  статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны самостоятельно осуществить снос аварийного  жилого дома.

Поскольку собственниками не осуществлён снос аварийного жилого дома по адресу: г. Кировград, Ленина, 31, где все квартиры уже принадлежат муниципальному образованию и данный дом несет угрозу жизни и здоровью граждан,  данное  мероприятие осуществляется силами и средствами  администрации Кировградского городского округа.

Все собственники квартир данного дома вывезли свое личное имущество.

Объект оказался никем не охраняемым, а потому неоднократно подвергался нападкам вандалов. Мы с вами видим, как такие дома просто-напросто поджигают «любители» острых ощущений. В результате таких действий могут пострадать люди, рядом стоящие здания, строения, сооружения.

С гражданами, которые несвоевременно освободили ранее принадлежавшие им квартиры, был согласован срок осмотра освобожденных квартир на 09 часов 09 февраля.

Никакой тайны из даты сноса дома № 31 по улице Ленина администрация не делала».

В распоряжении редакции «Т.К.» оказалось соглашение, о котором говорит Владислав Калинин. Действительно, в 5-ом его пункте, дословно, есть следующая информация:

«Продавцы (собственники выкупаемых квартир, прим ред) обязуются обеспечить освобождение занимаемого «Объекта» и снятие с регистрационного учета всех лиц, зарегистрированных в Объекте, и передать по Акту приема-передачи, составляемому сторонами, «Объект» в течение 5 дней со дня подписания настоящего соглашения…».

Более того, получается, что администрация пошла навстречу жителям дома № 31 как минимум дважды:

Первый раз – позволив им не сдавать квартиры какое-то время, пока не появится новое жилье, второй – осуществив снос строения за свой счет.

Редакция «Т.К.» не занимает ничью сторону, но! В данной ситуации, формально, городская администрация права. Все делается в рамках заключенного сторонами соглашения и жилищного кодекса. Пятидневный срок, указанный в документе, давно истек. А потому, все квартиры должны быть освобождены, и снос дома по улице Ленина – явление запланированное, не являющееся чем-то неожиданным, из ряда вон выходящим.

Другое дело, что те же чиновники могли отнестись к проблеме более внимательно, учитывая интересы людей. Заранее предупредить, объяснить, подсказать и т.д. Тогда, возможно, все жители снесенного дома успели бы вывести свое имущество, и остались бы благодарны администрации за чуткость, проявленную в решении столь серьезного вопроса. А вместо двух правд, была бы одна, от которой всем хорошо…

Редакция «Т.К.»

Вступайте в наши группы, будьте в курсе всех новостей Невьянска, Кировграда, Верхнего Тагила

ВКонтакте
Одноклассники
Facebook

Навигатор-авто

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ