Большая реставрация наклонной башни в Невьянске затянется на несколько лет

2023
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И причина тому не только масштабность работ, но и их специфика. Ведь башня — это не просто бренд города, а архитектурный памятник, требующий особого отношения, как к себе самому, так и к прилегающему земельному участку, чьи границы были определены на прошлой неделе.

Разработкой проекта реставрационных и ремонтных работ на одном из самых популярных туристических объектов Уральского региона — наклонной башне Демидовых в Невьянске займется ООО «Уральский центр проектирования и реставрации». Договор между данной компанией и ГАУК СО «Невьянский государственный историко-архитектурный музей» на сумму 7 млн. 100 тыс. рублей был подписан 4 февраля.

mebelux
mebelux

Данный подрядчик предложил самую низкую цену, и у компании имеются все необходимые специализированные лицензии на проведение подобных работ на объектах культурного наследия.

В рамках технического задания определенный подрядчик должен будет выполнить чертежи планов всех этажей и чердаков, кровли и фасадов, произвести обследование фундаментов и грунтов основания, несущих, ограждающих конструкций и прочих элементов здания, зафиксировав при помощи фототехники выявленные видимые дефекты.

А самое главное — по итогам инструментального обследования предусмотреть принципиальные решения по ремонту фундамента, цоколя, кирпичной кладки стен, архитектурно-декоративного убранства фасадов, окон, полов, дверей, балконов, лестничных маршей, центрального крыльца, а также старинных циферблатов.

автополис
автополис

Кроме того, компания обязана предусмотреть решения по ремонту инженерных сетей и произвести планировку прилегающей территории.

Также ООО «Уральский центр проектирования и реставрации» должен будет организовать проведение государственной экспертизы проекта, после чего согласовать его с «Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области». Срок исполнения всех этих работ — до 1 ноября 2019 года.

15 февраля областным «Управлением государственной охраны объектов культурного наследия» были утверждены границы территории объекта и определен режим использования прилегающей территории.

— Согласно этому документу в радиусе 5-7 метров от башни нельзя возводить объекты капитального строительства, прокладывать наземные и воздушные коммуникации, проводить какие-либо земляные работы без соответствующего археологического обследования территории. Разрешается проведение работ по сохранению объекта, прокладка, ремонт и реконструкция подземных инженерных коммуникаций с последующим восстановлением нарушенных участков поверхности земли. А также проведение работ по озеленению и благоустройству территории, размещение информационных стендов, памятников, памятных знаков, музейных экспозиций, устройство архитектурной подсветки зданий и прилегающей территории объекта, — уточняет директор музея Марина Валентиновна Морева.

Стоит отметить, что сама процедура реставрации, которая, как надеются в музее, стартует уже в следующем году, может растянуться на несколько лет (в последний раз масштабный ремонт достопримечательности осуществлялся на протяжении почти 3-х лет: с 2001 по 2003 г.г.).

Чтобы не затягивать все эти вопросы, параллельно с разработкой проектно-сметной документации руководство музея будет решать вопросы о дальнейшем финансировании реставрационных работ. В планах — подготовить конкретные расчеты до утверждения проекта бюджета Свердловской области на 2020-2021 годы.

Евгения Гаева, фото автора

[wysija_form id=»8″]


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ