«Что нам снег!»: расчищать невьянские дворы снова некому

1193
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Этой зимой, как и в предыдущие годы, расчисткой городских дорог от снега будет заниматься Муниципальное бюджетное учреждение «Управление хозяйством Невьянского городского округа».

Для выполнения данных мероприятий в рамках муниципального задания по «содержанию улично-дорожной сети» в местном бюджете предусмотрено 12 млн. 963 тыс. рублей, почти 9,5 млн. из которых на сегодняшний день уже освоены: заключен контракт на сумму 3 млн. рублей с ООО «УК Демидовский ключ» на расчистку дорог и мест общего пользования в сельских населенных пунктах.

mebelux
mebelux

В целях борьбы с наледью на дорогах заготовлено 500 кубометров песчано-соляной смеси, заключен контракт на поставку 65 тонн «технической соли», также заключен муниципальный контракт на сумму более 2 миллионов рублей с ИП «Верхотуркин» на оказание транспортных услуг по вывозу снега.

— Весьма много времени занимает теперь уборка снега на улице Ленина. А в первую очередь техника направляется на расчистку автобусных маршрутов и дорог, ведущих к образовательным учреждениям, — рассказал на одном из последних аппаратных совещаний в городской администрации директор МБУ «Управление хозяйством НГО» Игорь Хохлов. — Сразу скажу (поступает много заявок от населения), что дворы и прилегающую к ним территорию мы не чистим, их убирают управляющие компании…

Уверяя, что все дворовые территории закреплены за конкретными УК и ТСЖ (то есть собственниками жилья), в администрации округа немного лукавят. Большинство земель под и у многоквартирника отмежеваны и оформлены в «общедомовую собственность» на расстоянии максимум 1 метра.

автополис
автополис

Получается, что внутридворовые дороги, детские площадки и парковки в вотчину «управдомов» не входят, а значит, — это земля муниципальная, и убирать мусор, косить траву летом, а зимой чистить снег должны городские коммунальные службы.

— Да, вы все правильно понимаете, — говорит руководитель невьянской УК «Город» Олег Белоусов. — Из года в год споры по этим вопросам возникают между собственниками и муниципалитетом. Каждый пытается «свалить» ответственность на кого-то другого, а в итоге проблема никак не решается.

С таким действительно скромным автопарком, как у «Управления хозяйством» (это 2 грейдера, 2 трактора «МТЗ» с отвалом и щеткой, 1 погрузчик «ПУМ 500», 1 автомобиль КДМ, 1 снегоуборочник с ручным управлением и 1 «ЗИЛ»), вовсе не удивительно, что оперативно и качественно расчистить весь город, а уж тем более «заглянуть» в дворовые проезды, у коммунальщиков не получается.

Хотя несправедливо будет не заметить, что иногда техника и люди с лопатами в самые крупные городские дворы все же заглядывают. Будь то представители УК, ТСЖ или МБУ «УХ НГО» делают они это не из альтруизма, а скорее для того, чтобы хоть как-то снять напряженность, с каждым новым снегопадом возрастающую не только у автолюбителей, но и пешеходов, которым так же, как и первым, надоедает месить снег и скакать по образовавшимся колеям.

Этой зимой, которая уже не раз побаловала уральскую землю снежком, жителям многоквартирных домов, похоже, придется ощутить себя в шкуре владельца частного дома, которому после каждого снегопада (и проезда грейдера) приходится, вооружившись лопатой, проторять себе путь до «большой» дороги. Чем не решение наболевшей проблемы?…

Евгения Гаёва, фото автора

[wysija_form id=»7″]


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ