Что представляет собой расчет пищевой и энергетической ценности?

313
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Расчет пищевой и энергетической ценности продуктов питания – это необходимое условие для их выпуска в продажу согласно техническому регламенту 022/2011. Нормативный акт обязывает изготовителей (дистрибьюторов) указывать эти значения на упаковке. Предоставление точной и достоверной информации о товарах во многом обуславливает их востребованность на современном рынке. Наши специалисты помогут предпринимателям провести вычисления и предоставит надлежащим образом оформленный протокол.

Методики расчета энергетической ценности

Под энергетической ценностью (калорийностью) продуктов понимают количество энергии, которая освобождается в процессе их биологического окисления и в дальнейшем используется для поддержания физиологических функций организма. Согласно положениям ТР ТС 022/2011, она определяется в калориях или килоджоулях. Расчет проводится на 100 г или мл кулинарного изделия. Поробнее о расчете вы можете ознакомиться на нашем портале.

Slider

Как правило, технологи рассчитывают показатель в калориях. Если в дальнейшем необходимо провести пересчет, используется формула:

1 ккал = 4,184 кДж.

При проведении вычислений калорийности эксперты отталкиваются от энергетической ценности отдельных элементов в составе блюда:

Slider
  • белков (Б);
  • жиров (Ж);
  • углеводов (У);
  • органических кислот (О);
  • этанола (Э);
  • дисахаридов (Д).

Для каждого из указанных элементов установлены нормативные значения калорийности. При вычислениях применяется формула:

Калорийность = (N*Б*4) + (N*У*4) + (N*Ж*9) + (N*О*3) + (N*Э*7),

где N – количество граммов указанного компонента, а 3, 4, 9 и 7 – это справочные показатели их калорийности.

Для проведения вычислений технологам необходимо знать точный химический состав продукта питания. Дополнительно учитывается способ его приготовления. Например, считается, что термическая обработка приводит к потере пищевых веществ (белков на 6%, жиров на 12%, углеводов на 9%). Узнайте подробнее о методиках расчета в ходе консультаций с экспертами нашего портала.

Что такое пищевая ценность блюд

Под пищевой ценностью понимается сбалансированность продуктов питания. Этот показатель демонстрирует, в какой мере употребление определенного количества товара удовлетворяет физиологические потребности человеческого организма. Согласно ТР ТС 022/2011, этот показатель состоит из трех компонентов.

  1. Калорийность.
  2. Содержание БЖУ в товаре.
  3. Наличие в продукте витаминов и микроэлементов.

Приведенные показатели указываются на упаковке в расчете на 100 г или 100 мл товара. Их отсутствие на этикетке – административное нарушение, которое карается штрафными санкциями и изъятием продукции.

Как организуется расчет пищевой ценности

Чтобы провести расчеты, заявитель должен предоставить пакет бумаг:

  • заявку установленной формы;
  • описание продуктов питания;
  • точный и полный химический состав;
  • ТУ или ГОСТ, согласно которым изготавливается продукт;
  • информацию о применяемом сырье, методиках производства;
  • иные данные по запросу экспертов.

Специалисты нашего портала отвечают на вопросы в ходе бесплатных экспертных консультаций и сотрудничают с аккредитованными лабораториями, поэтому поставленные задачи решаются «под ключ» и в оптимальные сроки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ