Диетолог развенчала миф о вреде пальмового масла

1702
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
миф о вреде пальмового масла

Российский диетолог развенчала миф о вреде пальмового масла.

На прилавках магазинов оно появилось еще в 70-х годах прошлого века, однако, только в наши дни польза пальмового масла была поставлена под сомнение. Тем не менее, по словам диетолога Елены Бородиной, его вред чрезмерно преувеличен.

mebelux
изображение_2022-06-09_151840314

Почему россияне против пальмового масла?

Пальмовое масло является самым потребляемым маслом в мире. Получают продукт из мякоти плодов масличных пальм, которые большей частью выращиваются в Индонезии и Малайзии.

Изначально масло активно использовали в пищу в Африке, в Юго-Восточной Азии, и в некоторых странах Южной Америки.

Однако, поскольку оно оказалось продуктивной культурой, предполагающей гораздо больший выход при более низкой себестоимости производства по сравнению с другими растительными маслами, мировой спрос на него стремительно вырос.

автополис
автополис

Сегодня свыше половины продовольственных и непродовольственных продуктов, которые потребляют россияне, содержат пальмовое масло.

Иными словами, его можно найти не только в пище, но и в шампунях, косметике, и даже бытовых чистящих средствах. Тем не менее, большинство из нас старается избегать присутствия в составе пальмового масла. С чем это связано?

Особенность масла состоит в том, что оно содержит намного большее количество насыщенных жиров, наличие в рационе которых врачи рекомендуют ограничивать.

Считается, что содержащаяся в составе пальмитиновая кислота, приводит к повышению холестерина. К слову, количество пальмитиновой кислоты в пальмовом масле составляет 44 %, тогда как в привычном сливочном она достигает лишь 25 % от массы продукта, а в свином сале немногим больше — 30 %.

По словам ученых, линолевая кислота способна существенно сбавить уровень холестерина, однако в пальмовом масле ее содержится крайне мало.

Еще один важный момент, на который обращают внимание специалисты – это гидрогенизация пальмового масла.

Данный химический процесс представляет собой добавление атома водорода в масло для изменения его текстуры и увеличения срока хранения,  в результате в конечном продукте образуются трансжиры.

Как известно, трансжиры являются одним из факторов провоцирующих развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а это в свою очередь, повышает вероятность инфаркта, инсульта или диабета 2 типа.

Как узнать есть ли в продукте пальмовое масло?

Эксперты отмечают, что товар с пальмовым маслом в составе отличается более низкой ценой и длительным сроком хранения. Пачка качественного сливочного масла попросту не может стоить 50 рублей.

Кроме того, в названии нередко присутствует слово «продукт», а также уменьшительно-ласкательные суффиксы, например, творожок, сырок, сырный продукт или соус.

Также по словам специалистов, фраза «растительные жиры» в составе нередко скрывает именно наличие пальмового масла.

Обычно его используют при производстве молочных продуктов, сыров, мороженого и сливочного масла, а еще добавляют в кондитерские изделия.

Как самостоятельно определить наличие в продукте пальмового масла?

Производители часто не указывают наличие пальмового масла на этикетке, тем не менее, потребители самостоятельно могут обнаружить его присутствие в составе.

  •   Сливочное масло

Специалисты отмечают, что сливочное масло в котором имеется пальмовое, оставляет на зубах ощущение налета.

Кроме того, качественный продукт при комнатной температуре начинает таять, а с «растительными жирами» в составе, всегда сохраняет форму.

О наличии «пальмы» свидетельствуют крапинки на срезе, если разрезать масло, которое лежало в холодильнике.

  •   Сыр

Проверить на наличие пальмового масла можно в том числе и сыр. Так, если полутвердый сыр покрылся масляными каплями, полежав при комнатной температуре, — вы приобрели сырный продукт.

Если полутвердый сыр при нарезании крошится или прилипает к ножу, то также можно говорить о наличии в нем пальмового масла.

К слову, плавленый сыр, в составе которого присутствует «пальма» достаточно быстро обветривается и становится жестким, а при комнатной температуре приобретает приторно-сливочный вкус.

  •  Творог и сметана

Качественная сметана делается более густой в холодильнике, в то время как с «растительными жирами» остается жидкой.

На твороге с заменителем жира образуется желтая корочка, но сохраняется вкус и запах, если его не убрать в холодильник, настоящий продукт в аналогичных условиях хотя и начнет подкисать, но цвет сохраняет.

  •   Молоко

Молоко с пальмовым маслом в составе не испортится, простояв двое суток в тепле, а если и испортится, то внешний вид не поменяет.

В натуральном молоке появляются сливки, и оно даже при низкой жирности не бывает синего оттенка.

  •   Мороженое

Натуральное мороженое, растаяв, сохраняет белый цвет, а продукт с «растительными жирами» превращается в прозрачную жидкость.

Кроме того, по словам специалистов, продукт с пальмовым маслом оставляет ощущение пленки, если его растереть в руке.

 Насколько опасно пальмовое масло в детском питании?

Врачи советуют ограничить потребление пальмового масла с детского возраста, дабы предотвратить развитие различных заболеваний в будущем.

Они отмечают, что внимание следует обращать на то, какое именно масло входит в состав продукта –  натуральное или гидрогенизированное.

По словам специалистов, информация о том, что детское питание с пальмовым маслом мешает усвоению кальция, не подтверждена мировым медицинским сообществом, поскольку никаких серьезных исследований для этого не проводилось.

Тем не менее, известно одно, что состав детского питания контролируются тщательным образом  и в его составе может быть только натуральное пальмовое масло, которое не содержит трансжиров.

Насколько полезно пальмовое масло?

По пользе пальмовое масло можно сравнить с кокосовым, которое активно применяется как на кухне, так и в косметических процедурах.

Специалисты отмечают, что пальмовое масло является отличным источником витамина Е, который обладает сильными антиоксидантными свойствами, блокирующими действие свободных радикалов.

Исследования показали, что токотриенолы в масле способны замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и онкологических заболеваний. Кроме того, масло восполняет дефицит витамина А.

По словам врачей, необработанное пальмовое масло значительно полезнее сливочного, поскольку в нем отсутствует холестерин и опасные трансжиры.

Доктор биологических наук ФГБНУ «НИИ питания» Владимир Бессонов ранее заметил, что не стоит опасаться наличия пальмового масла в продуктах.

В свою очередь, иммунолог Андрей Продеус добавил, что пальмовое масло в детских смесях абсолютно безопасно. По его словам, производители добавляют «пальму» с единственной целью – максимально приблизить состав продукта к грудному молоку.

Специалист отметил, что пальмитиновая кислота крайне важна для нормального развития ребенка, особенно первые годы жизни.

Может быть интересно: Врачи рассказали о том, что ранние симптомы рака можно принять за процесс старения

В России началось производство вакцины против лихорадки Эбола

Минздрав сократил нормы потребления соли

Анна Терентьева

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

 


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ