Два российских физика сошлись в споре об опасности урановых «хвостов» для Новоуральска

1286
2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Два российских физика

Вечером 6 декабря в Новоуральск приехал «долгожданный» поезд с 600 тоннами урановых отходов на борту. А 9 декабря из Германии выезжает новая партия. Два российских физика представили два полярных мнения о том, что теперь ждет город.

Точки зрения Greenpeace Russia и Росатома ясны. Первые категорически против и стараются достучаться до руководства госкорпорации, вторые убеждают в пользе ввозимого в страну обедненного гексафторида урана.

Население страны также разделилось на лагеря: кто-то идет на протесты или молча недоволен ситуацией, кто-то приводит доводы, что Росатом не может так обходится с земляками, кому-то эта история безразлична, так как живут они далеко от Свердловской области или по другой подобной причине.

Если же обратить внимание на интервью экспертов, то также можно увидеть два полярных мнения.

Два российских физика-ядерщика высказались по данному вопросу: Андрей Ожаровский побеседовал с представителем агентства Znak, а Дмитрий Горчаков описал свою позицию в авторской колонке (66.ru). Первый выступает против ввоза «хвостов», а второй считает, что это полезное и необходимое сырье.

6 декабря оба физика смогли высказаться на одной площадке. Ожеровский организовал открытую лекцию, пригласив туда Горчакова.

Противник ввоза считает, что Германия не хочет сама заниматься таким сложным вопросом и перекладывает все на «плечи» России. Оппонент отвечает, что по российскому законодательству радиоактивными отходами (их ввозить нельзя) является то, что уже невозможно использовать, а ОГФУ можно, значит, все в порядке.

Ожаровский считает, что во время перевозки может произойти самое страшное – утечка, которая нанесет серьезный урон окружающей среде. При этом образуется плавиковая кислота, которая опасна для человека и природы. Радиус же поражения будет огромный: 32 километра.

А вот Горчаков говорит, что ОГФУ ввозят уже 70 лет, поэтому процесс транспортировки отработан до автоматизма. Опасаться нечего. Утечки случались, но незначительные, радиус при этом был не более километра.

Хранится обедненный уран в Новоуральске и на открытых участках. Ожаровский считает, что в случае землетрясения, падения самолета (метеорита) это крайне небезопасно. Да и бочки со временем поддаются коррозии и могут дать течь. Его оппонент опять уповает на опыт сотрудников Росатома.

 

 

Может быть интересно: Депутат Госдумы: россияне умоляют поднять пенсионный возраст 

На горе Ежовой в пожаре погиб весь инвентарь кировградских школьников 

Фото: Atomic-Energy.ru

Редакция «Т.К.»

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А если посмотреть хронику выступлений двух вышеупомянутых российских физиков, то можно будет увидеть что Ожаровский всегда выступает категорично против Росатома. Невольно задумываешься о предвзятом отношении

    • Да да. Да и вообще, логика его оппонента все таки более понятна, как мне кажется. Люди, профессионалы, занимаются этим уже десятки лет! И с какой стати на стоит сомневаться в их компетенциях и верить, например, Гринпису просто потому, что они гринпис? А тут все наглядно — десятки лет никаких аварий, с какой стати сейчас вдруг подняли такой вопрос? Кому-то надо, наверное!)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ