Гендиректор свердловской птицефабрики признан виновным в ряде преступлений

226
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Гендиректор свердловской птицефабрики признан виновным в ряде преступлений

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 44-летнего генерального директора одной из птицефабрик.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.247 УК РФ (хранение отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды), ч.2 ст.247 УК РФ (транспортировка и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды) и ч.2 ст.315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда).

изображение_2021-03-05_120802
mebelux

Следствием и судом, в частности, установлено, что в 2016-2018 годах подсудимый, занимая должность генерального директора птицефабрики, стремясь извлечь максимальную прибыль и уменьшить материальные затраты по обезвреживанию опасных отходов производственной деятельности, давал указания по транспортировке и хранению свежего куриного помёта на расположенном на территории городского округа Среднеуральск «помётохранилище», предельно заполненном этим отходом.

Исполнение данных подсудимым указаний повлекло за собой переполнение «помётохранилища», разлив помёта на прилегающие к нему земельные участки и их последующее загрязнение различными химическими веществами.

Кроме того, в 2018-2019 годах подсудимый периодически, по мере накопления куриного помёта на территории возглавляемой им птицефабрики, давал указания транспортировать и размещать данный вид опасных отходов на земельных участках в Нижнесергинском и Богдановичском районах.

юнистиль 1
автополис

Незаконные действия повлекли за собой загрязнение окружающей среды на земельных участках в указанных районах, а также причинение материального ущерба. В общей сложности, причинённый противоправными действиями подсудимого материальный ущерб составил более 135 миллионов рублей.

В ходе расследования были приняты меры обеспечительного характера для последующего возмещения причинённого материального ущерба. Так, судом арестовано транспортное средство подсудимого, принадлежащие ему жилые и нежилые здания, а также имущество птицефабрики. Следствием СК России допрошено свыше 100 свидетелей, проведён комплекс судебных экспертиз.

Так, в ходе судебной экологической экспертизы подтверждён факт загрязнения почвы такими веществами, как азот аммонийный, калий, нефтепродукты, сера, фосфор и т. д. Кроме того, по делу проведены осмотры места происшествия, предметов и документов, осуществлены обыск и выемки интересующей следствие документации.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Вместе с тем, необходимо отметить, что гражданский иск о взыскании компенсации вреда, причинённого почвам как объекту окружающей среды, будет рассмотрен в дальнейшем в порядке гражданского судопроизводства.

Ранее мы рассказывали о том, что Среди победителей конкурса «Большая перемена» есть и новоуральцы

Подача документов на государственную регистрацию ЮЛ и ИП в электронном виде

В Невьянской ИК-46 с начала года произведено продукции на 55 миллионов рублей

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ