Интервью с епископом Нижнетагильским и Невьянским Евгением. О Пасхе и коронавирусе

1914
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

19 апреля — Пасха, самый светлый праздник. Как в условиях карантина нам отметить этот праздник? Будут ли работать храмы?

19 апреля – самый светлый, главный праздник в жизни православного христианина – Пасха Господня.

mebelux
mebelux

В этом году, на время Страстной седмицы, празднование Пасхи Христовой, пришлись непростые времена, непростые события, и мы во внимании и некоем напряжении ожидаем пасхальных дней. Конечно, мы все слышали призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – не искушать ситуацию и оставаться дома, молиться дома и участвовать в богослужениях удалённо – по телевизору, интернету, но я искренне надеюсь, что распоряжений и указов об ограничении посещений храмов не будет, и те люди, для которых жизненно важно прийти в светлый праздник Пасхи Господней в храм, что у них будет такая возможность.

Иоанн Златоуст говорит: «Не ищите другого места, помимо вас самих». Каждый из нас это храм Божий. Приготовьте его к встрече Пасхи покаянием, примиритесь со всеми и простите их. Приготовьте праздничный стол и с молитвой и воспеванием Воскресшего Господа Иисуса Христа празднуйте самый прекрасный праздник.

Пасху у нас никто не отнимет, наша Пасха — это Господь Иисус Христос.

автополис
автополис

Как Церковь относится к сложившейся ситуации? Ведь пандемией охвачен весь мир…

Церковь, как и всегда, со своим народом. Она вместе со всем миром несёт все тяготы пандемии или её угрозы. Совершаются службы, священники ездят по домам для утешения болящих и находящихся на самоизоляции. Нами предприняты меры по соблюдению санитарных норм и поэтому храмы остаются открытыми. Призываем всех, кто пойдёт в храмы соблюдать дистанцию, носить маски. Но чистота храма, рук и нашей одежды должна напомнить нам, что беды этого мира от нечистоты в нашей душе и осталось несколько дней, чтобы навести там порядок. Поэтому призыв нашей Матери-Церкви покаяться, молиться и возложить свою надежду на Бога.

Церковь тоже охватывает весь мир и на весь мир разносится молитва церковная. У Церкви очень долгая память – мы помним не только что было с нами вчера или позавчера, а стараемся сохранить в памяти церковной события истории всей жизни человечества. По крайней мере, с самых первых библейских времён. И Церковь знает сколько тысяч моров, язв, поветрий и

прочих болезней приходило и охватывало города, страны и целые континенты. И свидетельств того, что останавливались эти болезни именно по молитве к Богу, по обращению к Божией Матери – этим свидетельствам нет числа. Поэтому мы помним и знаем, что Господь силен остановить ту язву, которая пришла по грехам человеческим. Мы помним и молимся сегодня за весь мир, за всех людей, которые охвачены или этой болезнью или боязнью, которая возникает вокруг болезни. Церковь обымает всех людей, и я надеюсь, что люди это почувствуют и Господь пошлет нам отпущение от нынешней ситуации.

Большинство из нас испытывает страх…мы боимся выходить на улицу, не видимся с родными и друзьями. Как преодолеть этот страх? Ваше мнение?

Большинство из нас испытывает страх? – Это не так. В Священном Писании в Новом Завете апостолом сказаны прекрасные слова – там, где есть любовь, там нет страха. Там, где есть любовь человека к Богу, доверие, понимание, что всё в руках Божиих – такому человеку нечего бояться. И там, где есть любовь человека к человеку, и люди нуждаются в помощи, то совершенно нет страха эту помощь людям оказать. Огромное число свидетельств того, что когда врачи, медсёстры или простые люди помогали смертельно заражённым больным, осуществляли уход за ними, то в течение долгого времени они трудились нисколько не заражались, нисколько не принимали на себя эти болезни. Или, если происходило заражение, то болезнь проходила в такой лёгкой форме, что человек только обретал иммунитет. Это наша память, наше свидетельство о том, как Господь действует. Но там, где есть страх – там от человека к человеку передаётся не любовь, а передаётся болезнь, передаётся страх.

Есть такая поговорка – «на Бога надейся, но сам не плошай». Конечно, мы должны соблюдать все те меры санитарной безопасности, которые в нынешней ситуации предписывают нам специалисты. Но мы не должны надеяться только на эти маски, только на какие-то антисептики или на безопасные расстояния. Мы должны пользоваться всем этим, но надежды свои возлагать на Бога. Когда такая надежда есть, то для страха не остаётся никакого места.

Если люди веруют, то они не должны бояться этой болезни?

Здесь не стоит вопрос веры. Болеют не только неверующие и верующие люди, болеют даже святые: блаженная Матрона Московская, апостол Павел и др. Вспомним знаменитого врача-хирурга и при этом святого епископа Луку Крымского. Сам прекрасный врач, чудотворец и при этом болел и в конце ослеп. Просто у верующего есть надёжа, не только здесь и сейчас, он понимает, что болезнь закончиться, а вот болезнь души может уйти в вечность и поэтому, когда лечишь тело не забудь и о душе.

Если люди веруют, то они не должны бояться этой болезни. Если они веруют, то они знают, что их жизнь находится в руках Божиих. Мы можем бояться, испытывать страх – это по-человечески, но мы не должны быть подавлены этим страхом, не должны предаться в волю этого страха. Есть такой закон: если человек начинает бояться врага, бояться противника, то он даёт паритет противнику, даёт шанс противнику победить. Этот закон действует везде. Мы вспомним наших предков, которые 80 лет назад, в Великую Отечественную войну, остановили немецко-фашистских захватчиков под Москвой, потом в других местах, где изменили весь ход истории. Им было страшно, но они, преодолевая страх, порою совсем ничтожными силами вставали и шли без страха против танков, против хорошо вооружённого противника. Шли, не боясь, потому что имели большую любовь к своей стране, своим родным, своей Родине. Если мы будем бояться, то мы точно будем побеждены. Если мы будем любить, то победа будет за нами.

Что бы вы пожелали нашим читателям в приближающийся светлый праздник?

Я пожелал бы не потерять Светлого Праздника. В предыдущие годы, в более, кажется, спокойные времена, очень много людей рассматривали Божии праздники – Рождество Христово или Пасха – просто как выходные, как майские послабления, когда можно выйти на природу, на шашлыки, не задумываясь о смысле. Сегодня, когда мы лишены такой свободы куда-то поехать, пойти, с кем-то встретиться, я бы пожелал каждому читателю и вообще всем обрести этот светлый праздник Пасхи Господней, обрести Воскресшего Христа. Иногда, когда к нам приходит опасность, человек, который никогда не задумывался ни о Боге, ни о вере, он вдруг вспоминает, начинает верить, молиться. И сейчас прекрасный повод и вспомнить о Боге и попросить с верой у Него помощи, и получить от Бога помощь в тех обстоятельствах, в которых мы находимся. Я бы пожелал в Светлый праздник Пасхи Господней искать встречи со Христом, обращаться к Нему, и получить у Него то утешение, которое только Он единственный может дать каждому из нас. С Пасхой Господней! Христос Воскресе!

В Свердловской области ограничили доступ на кладбища и проведение религиозных церемоний

В епархии Екатеринбурга ответили на критику губернатора о работе храмов

Куйвашев критикует свердловчан за посещение храмов

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий:

ВКонтакте

Одноклассники

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ