К 100-летию ГУ МВД России по Свердловской области. Интервью с начальником следственного подразделения МОтд МВД России «Кировградское»

2358
0

Сегодня каждый второй школьник мечтает стать юристом, Потому, что это интересно и престижно.

Профессия следователя — уникальна. Во-первых, следователь — профессиональный юрист, должен ловко оперировать правовыми и юридическими знаниями. Во-вторых, он должен быть и неплохим психологом, ведь приходится работать и с преступниками, и с потерпевшими. И, пожалуй, самое главное качество, без которого хорошим следователем стать невозможно, — профессия должна быть по призванию, по велению сердца. Ведь следователь всегда должен помнить: от него зависит судьба человека. Допусти он ошибку, преступник может остаться безнаказанным, а невиновный сесть за решетку…

mebelux
mebelux

В преддверии мероприятий, посвященных 100-летию образования ГУ МВД России по Свердловской области хотелось побеседовать с заместителем начальника — начальником следственного отделения МОтд МВД России «Кировградское» подполковником юстиции Хлебниковой Ольгой Андреевной.

Хлебникова Ольга Андреевна несет службу в органах внутренних дел с 10 октября 2007 года, начала службу в должности дознавателя группы дознания ОВД по Кировградскому, Верхнетагильскому городским округам, потом служила старшим дознавателем, с апреля 2015 года в должности – начальника отделения дознания, с апреля 2019 года – заместитель начальника — начальник следственного отделения Межмуниципального отделения Министерства внутренних дел Российской Федерации «Кировградское». Она неоднократно поощрялись руководством Главного Управления МВД России по Свердловской области и МОтд МВД России «Кировградское», награждена медалью «За службу в ОВД» 3 степени. В 2011году получила нагрудной знак «Лучший дознаватель».

— Говорят, следователями не рождаются, ими становятся. Вы согласны?

автополис
автополис

Важно, чтобы было желание стать хорошим следователем. Я получала высшее юридическое образование, закончила Уральский финансово-юридический институт в 2007 году. Тем не менее, работая следователем, понимаешь: чтобы добиться результата, нужно постоянно совершенствовать свои навыки, искать новые решения в расследовании дел, уметь анализировать. Ведь преступления не совершаются по одной схеме.

-Не секрет, что в городе основная часть преступлений совершается на почве «личных неприязненных отношений» в алкогольном опьянении так называемая, «бытовуха»?

Это на самом деле так. Но случаются и другие трагедии, когда жертвой преступления становится не банальный собутыльник, а пожилой человек или несовершеннолетний ребенок, случайно оказавшийся рядом.

— Вам приходится работать с подозреваемыми, потерпевшими, их родственниками. Нужно быть не просто морально устойчивым, а иметь поистине железные нервы.

Конечно. Выезжая на место происшествия, никогда до конца не знаешь, что тебя там ждет. Основные качества следователя: объективно оценивать ситуацию и не принимать всё близко к сердцу, однако не стоит забывать, что потерпевшие ждут от нас помощи, а не только фиксации события.

— У Вас за время работы дознавателем были такие дела, когда становилось по-человечески жалко не только пострадавшего, но и подозреваемого? Ситуации бывают разные, порой хочется пожалеть и преступника.

-да конечно, особенно хочется пожалеть несовершеннолетних из не благополучных семей, которые начинают совершать преступления просто потому, что им нечего кушать и негде спать.

Пожалеть обвиняемого — не значит найти ему оправдание. Если человек преступил закон, он понесет заслуженное наказание. Нельзя под влиянием эмоций менять местами такие разные приоритеты — добро и зло. Следователь должен быть объективным. Приговор выносит суд, только он вправе смягчить участь виновного, приняв во внимание все обстоятельства дела.
Другое дело — поставить себя на место преступника, потерпевшего, — каждого из сторон, это помогает в расследовании. Всегда нужно помнить о главной своей задаче -обвинение строится на совокупности доказательств.

— Какое дело сейчас у Вас в производстве?

Сейчас я дел не веду, у следователей в подразделении МОтд МВД России «Кировградское» – 57 уголовных дел: по ст.158 УК РФ «Кража», 159 УК РФ «Мошенничество», 161 УК РФ «Грабеж». По данным делам я согласую обвинительное заключение, и передаем дела в суд.

-Большая нагрузка, ненормированный рабочий день, практически полное отсутствие свободного времени. Наверняка, Вы уже в полной мере успели ощутить все минусы профессии? Не жалеете о выборе специальности?

Нет, не жалею. Мне это интересно. Профессия следователя, на мой взгляд, в полной мере удовлетворяет моим желаниям, чтобы справедливость восторжествовала и преступник, был наказан. А минусы… они есть в каждой профессии.

— Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок пошел по вашим стопам?

Я очень по-философски к этому отношусь. В своей жизни дорогу я выбирала сама. Я считаю, что каждый должен решать сам за себя. Для меня работа следователя очень интересна, никогда у меня не возникало мысли о том, что мне не нравится то, чем я занимаюсь. Поэтому если кто-то из моих детей захочет идти по моим стопам, то почему нет?

Старший сын — уже выбрал профессию, учится на ландшафтного дизайнера. Младшая дочь – с выбором профессии еще не определилась.

— Чем вы занимаетесь вне рабочего времени?

У меня нет свободного времени. Старший сын, когда учился в начальных классах школы, в сочинении на тему «Хобби родителей», так и написал — у мамы нет свободного времени. Но когда удается, стараюсь все время проводить с семьей.

— Как вы справляетесь с трудностями профессии?

— Были моменты, когда голова откровенно болела от объемов работы и минимальных сроков для ее выполнения, ведь иногда даже малейшее промедление не позволит добыть нужные доказательства. Очень многое зависит от внутреннего настроя. Глаза боятся— руки делают. В конце концов ты придешь к решению.

Огромную поддержку всегда оказывает семья, они же вдохновляют меня к новым подвигам и свершениям.

-Дайте несколько советов: что делать начинающим следователям и чего не делать никогда?

А пожелать новичкам хочу хороших наставников. Сейчас на поприще руководителя я учусь отдавать. Еще желаю молодежи доброжелательных коллективов, в которых им предстоит работать, а также всегда верить в себя и свои силы, не бояться трудностей, никогда не добиваться результатов любыми методами, только в рамках законодательства. Очень многое зависит от желания, ведь вдумчивая и кропотливая работа всегда приводит к результату.

— Спасибо за беседу. Желаем Вам успехов в работе и высоких профессиональных достижений!

МОтд МВД России «Кировградское»

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий: