Мэр Кировграда: анализ на COVID-19 должны брать у всех заболевших ОРВИ

5698
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Кировграде несколько руководителей

Мэр Кировграда, Александр Оськин, сегодня провел встречу с представителями средств массовой информации. Как обычно, в числе основных обсуждались вопросы, связанные с распространением в муниципалитете коронавирусной инфекции.

В редакцию «ТК» неоднократно обращались подписчики с просьбой прояснить ситуацию с тестированием на COVID-19. Якобы у людей, которые обращаются в поликлинику с симптомами ОРВИ и идут на больничный, не всегда берут анализы на коронавирусную инфекцию. Периодически данная информация появляется и в социальных сетях. При чем, Кировград — это отнюдь не камень преткновения. Жители всей Свердловской области сталкиваются с такой проблемой. Подобные жалобы периодически звучат в вопросах и комментариях на страничке в Инстаграмм губернатора Евгения Куйвашева.

mebelux
mebelux

«ТК» провёл небольшой опрос среди участников паблика во ВКонтакте. В нем участвовали жители Кировграда, Невьянска, Верхнего Тагила, Новоуральска, Екатеринбурга и других городов области. Результаты опроса говорят сами за себя: из 89 человек с симптомами ОРВИ, обратившихся к медикам, только у 12-ти были взяты анализы на коронавирус. Остальные 77 пациентов остались необследованными (ссылка на пост здесь). Возникает вопрос: стоит ли верить официальной статистике, которая каждый день показывает нам обнадёживающие цифры?

Согласно информации поступающей от компетентных специалистов в области медицины, симптомы COVID-19 часто схожи с признаками ОРВИ. Как может врач на приёме не тестируя пациента определить есть у него коронавирус или нет? А все эти люди, которые не сдают тесты и не знают свой статус, продолжают спокойно перемещаться, посещать общественные места и т.д. Их контакты никак не отслеживаются. Никаких ограничений, кроме больничного листа, к ним не применяется. Как в такой ситуации мы сможем победить пандемию?

Естественно, персонал конкретных медицинских учреждений в данной ситуации не при чем. Скорее всего они руководствуются (руководствовались) различными ведомственными и подведомственными приказами, инструкциями, распоряжениями и т.д.

автополис
автополис

Александр Оськин так прокомментировал данную ситуацию:

«Этот вопрос постоянно обсуждается на областных оперативных штабах. Сегодня весь данный процесс регламентируется приказом Минздрава, который соотносится с требованиями Роспотребнадзора и Фонда обязательного медицинского страхования. Потому что каждый тест должен быть оплачен из Фонда ОМС. Приказ Минздрава четко прописывает — у всех, кто сегодня с симптомами ОРВИ обязаны этот тест взять (на COVID-19, прим.ред)».

При этом, по словам главы КГО, несколько изменились правила тестирования лиц, контактировавших с носителем коронавирусной инфекции. Если раньше каждый из контактных первого уровня проходил обследование на COVID-19, то сейчас обязательному тестированию подлежат только лица, имеющие признаки ОРВИ.

Что касается сроков получения результатов тестов, то в настоящее время они значительно сократились. Как отметил Александр Оськин, сейчас они составляют 3 — 5 дней. По его мнению, это связано с тем, что анализы кировградцев теперь направляются в лабораторию «Хеликс», находящуюся в Екатеринбурге. Сделанные там тесты не требуют дополнительного подтверждения. Напомним, ранее биоматериал пациентов из КГО отправляли в Нижний Тагил.

О детских садах и школах в Кировграде

Александр Оськин о коронавирусе в Кировграде

В Свердловской области коронавирус подтвердился у 154 человек

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ