Минюст предложил усилить санкции за задержку заработной платы

242
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
задержку заработной платы

Минюст предложил усилить санкции  в отношении работодателей за задержку заработной платы, — об этом сообщают «Известия».

В настоящее время КоАП предусматривает наказание  в виде штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей за задержку сотрудникам заработной платы.

При этом такая санкция для работодателя не зависит от количества работников, не получивших зарплату своевременно, будь то один или тысяча.

Проанализировав судебную практику за 2018 год, чиновники Минюста пришли к выводу, что чаще всего судьи квалифицируют невыплату жалованья нескольким сотрудникам предприятия, как одно правонарушение по ч. 6 ст. 5.27 КоАП. Соответственно за него юрлицу назначается санкция от 30 до 50 тыс. рублей.

Например,  Приморский краевой суд в августе прошлого года присудил работодателю штраф всего в 30 тыс. рублей за невыплату заработной платы 2591 работнику.

В Министерстве юстиции предложили ввести количество штрафов равное количеству работников, не получивших заработную плату. При этом в ведомстве отметили, что решить этот вопрос можно путем разработки проекта особенной части КоАП РФ.

По мнению чиновников, невыплата жалованья каждому работнику фактически образует отдельный состав правонарушения, соответственно и наказание должно последовать за все.

Вышеупомянутую организацию в Приморье, согласно этой логике, суд должен был оштрафовать на 77, 7 млн рублей, то есть присудить  30 тыс. рублей штрафа за каждого работника не получившего зарплату, согласно минимальной санкции статьи, — приводят расчеты «Известия».

Фактически если Верховный суд страны согласится с логикой Минюста, то административный штраф может вырасти до нескольких десятков миллионов  рублей, например, если работодатель задержит зарплату всем сотрудникам крупного предприятия.

Однако по мнению профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, новый принцип может выйти боком государству, поскольку зачастую зарплату сотрудникам задерживают именно госпредприятия из-за проблем с перечислением бюджетных средств. И заплатив многомиллионные штрафы, такие предприятия могут стать банкротами.

При этом он отметил, что Минюст прав исключительно с точки зрения правоприменительной практики, но не с точки зрения экономики, поскольку штрафы с работодателя взыскиваются не в пользу сотрудников предприятия, а в пользу государства.

По его словам, если цель состоит в том, чтобы добиться выплаты работникам жалованья, то кратные штрафы будут только мешать, «съедая» финансовый ресурс предприятия.

Профессор  напомнил, что невыплата зарплаты может квалифицироваться по ст. 145.1 УК РФ, которая предусматривает санкции вплоть до лишения свободы.

Однако наказание по ней может применяться исключительно к физлицу. При этом уголовное дело возбуждают только в том случае, если жалованье не платили полностью два месяца или не выплачивали зарплату частично больше 3-х месяцев.

К слову, по данным Ростата на 1 октября текущего года, задолженность по зарплате в стране превысила 2, 6 млрд рублей.

Может быть интересно: В России в пять раз поднимут штрафы за хулиганство 

Россиян будут штрафовать за шум в ночные часы

Анна Терентьева

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ