«НАШИ ЛЮДИ»: она мечтает сделать Невьянск городом мастеровых

3216
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Знакомьтесь! Это Ольга Фролова — ее знают многие, кто-то по предпринимательской деятельности, кто-то по ее нынешним делам, которым уже нет счета. Главная мечта и цель ее жизни — объединить невьянцев и сделать родной город столицей ремесленников.

Такие люди, как Ольга Александровна Фролова, однозначно делают мир лучше. Они заставляют себя и других двигаться вперед: без отступлений, хоть и с правом на ошибку. Покорять новые вершины, видеть красоту в окружающем мире, интересоваться всем вокруг, любить жизнь с ее непостоянством и непредсказуемостью. Она умеет хорошо работать и хорошо отдыхать. Много и сумбурно говорить, задавать кому только вздумается «неудобные» вопросы и получать на них какие бы то ни было ответы, которые заставляют размышлять и анализировать еще усерднее. А еще делиться с незнакомыми людьми радостями и печалями, заветными планами и, казалось бы, невероятными затеями.
Но лучше всего удается Ольге воплощать эти идеи в жизнь.
Первая из таких — это переезд из города в деревню, случившийся более 6 назад.

mebelux
mebelux

— Я все детство провела у бабушки с дедушкой в деревне, помню прекрасно это время. Оно было замечательным, неповторимым! И когда многие дела в родном Невьянске были переделаны, я решила, что хочу отдохнуть, пожить немного для себя. 9 лет назад купила дачу в Сербишино, а через три года переехала насовсем. Потому что поняла, — это МОЕ. И своим внукам я тоже хочу показать рассветы и закаты, научить их собирать грибы и ягоды, рассказать о предках и их делах, которые сейчас почему-то оказались по большей части забыты, — рассказывает Ольга.

Un6qqZVrMwc

Прожив лишь одно только лето в трудах на своем огороде и заботах о домашних животных и птицах, «бизнесвумен» поняла, насколько это не просто. И насколько это прекрасно — жить своим трудом и получать от жизни истинное удовлетворение, находить время на творчество и созидание.

Вскоре появились в уме Ольги такие замечательные проекты, как общественная столярная мастерская, швейная мастерская и многие другие замыслы, направленные на возрождение ремесленных традиций Невьянска и его окрестностей.

автополис
автополис

Но «один в поле не воин», как говорится, поэтому в 2017 году Фролова создала региональную общественную организацию «Уральская палата ремесел», призванную объединить под своим крылом местных мастеровых, художников и других деятелей культуры и искусства, которым небезразлично прошлое, настоящее и будущее родного города и его дальнейшее развитие, неизбежно связанное с туризмом.

FVaHF8TDUwY

— Невьянск должен стать известен во всем мире не только невьянской наклонной башней, иконописью и керамикой, но и другими ремеслами и народными художественными промыслами, — считает наша сегодняшняя героиня. — И своими людьми — ремесленниками, творцами и созидателями, коих в округе полным-полно. Моя задача — не только собрать их вместе, понять их проблемы и чаяния и постараться помочь в решении, но и «вписать» плоды их трудов в туристические потоки. Ведь я теперь и сама знаю, как сложно зарабатывать своими руками на хлеб с маслом.

И действительно, многих интересных, творческих, беспокойных и даже, не побоюсь этого слова, инакомыслящих людей собрала вокруг себя Ольга. И вместе с ними теперь готова идти к самой заветной цели — открыть в Невьянске большую культурный центр, где нашлось бы место каждому мастеровому и каждой рукодельнице.

Чтобы передавались народные промыслы, традиции и обряды из поколения в поколение. Чтобы дети и внуки наши знали, что такое «причелина» и «подзор», «ухват» и «сажень», «полушалки», да «зипуны».

Евгения Гаева, фото из архива Ольги Фроловой

[wysija_form id=»8″]

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте: Екатеринбург, Нижний Тагил, Новоуральск, Кировград Невьянск Верхний Тагил 
Одноклассники 
Facebook


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ