«Не сдаваться!» — девиз человека, передвигающегося по Кировграду на самодельной тележке

1529
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждый день, в любую погоду (дождь, снег, жара – неважно) он выходит из дома и отправляется на прогулку. Как выходит? Да очень просто! Сначала подползает к двери собственной квартиры. Минут 7 надевает обувь. Затем, толкая впереди себя самодельную тележку, выползает в коридор. Дальше – крутые ступеньки и изнурительный спуск по ним. То ползком, то сидя, опираясь на крепкие руки, то лёжа. Да ещё эта тележка! Отпустить ее жалко (другой нет!), поэтому приходится тащить за собой. Посередине пролета остановка для того чтобы отдышаться и немного отдохнуть.

И, наконец, вот она! Заветная дверь на улицу, за которой пьянящий аромат свежего воздуха и свободы. И снова ступеньки! Алгоритм действий тот же: сидя, лежа, ползком…
Дальше – проще! Забраться на тележку, разместиться на ней поудобнее, и покатиться, отталкиваясь руками от асфальта…

Руслан инвалид с детства. Коварная болезнь (ДЦП) лишила его возможности передвигаться на ногах. Он просто «таскает» их за собой, если можно так выразиться. Многие жители Кировграда периодически видят его, на описанном выше «транспортном средстве», по улице Лермонтова, в районе магазина «Милан». Либо по Кировградской, недалеко от «Океана». А не так давно он, по его собственным словам, совершил «путешествие на красную площадь». Так Руслан называет место у мемориала славы с вечным огнём. Полтора километра туда, столько же обратно…

 

У каждого из нас немало своих собственных проблем. Иногда, даже очень серьёзных. Но, глядя на этого человека с «ограниченными» возможностями понимаешь, что значит действительно иметь проблемы и как можно к ним относиться. Каждый день он совершает подвиг не придавая этому особого значения. С раннего детства жизнь заставляет его доказывать свое право на существование. И он принимает этот вызов, смеясь ей в лицо!

 

Договариваясь о встрече с Русланом, я ожидал увидеть не вполне адекватного, убитого горем калеку, «утопающего» в алкоголе и жалости к себе. Как же я ошибался!

Мы увиделись как раз у подъезда того самого дома, в котором он проживает (Лермонтова 64). На моих глазах его «ограниченные» возможности превратились в неограниченные! «Скрипя» всем своим телом и напрягаясь как струна, он вскарабкивался на ступеньки, волоча за собой отказавшие ноги, пакет с продуктами и пресловутую тележку, заменяющую инвалидную коляску. Я попытался предложить свою помощь, на что получил резкий ответ: «Не трогай! Я сам! Я все делаю сам!».

Минут 15 (именно столько ушло на преодоление расстояния до двери в жилое помещение!) мне пришлось просто стоять в стороне и наблюдать за всем происходящим, восхищаясь мужеством и силой воли этого человека.

Жилье Руслана представляет собой четырехкомнатную квартиру, с оборванными обоями, обшарпанными полами, с минимальным набором мебели. При всем при этом, в нем относительно чисто, отсутствуют горы грязной посуды, пустых бутылок и пакетов с мусором.
На пороге нас встретила рыжая кошка (или кот), которая не скрывала своей радости от того, что хозяин вернулся. «Я люблю животных, особенно собак, — пояснил Руслан, – а эту подобрал на улице, жалко стало».

Вот уже больше года, инвалид с детства живет абсолютно один. Его родители умерли почти 20 лет назад. Раньше вместе с ним проживала младшая сестра с мужем и детьми. Еще есть старшая, которая обосновалась в Екатеринбурге. Вы можете спросить: «Почему они его оставили?». Но, сначала задайте себе вопрос: «А как бы вы поступили на их месте?»…

Со слов Руслана, по хозяйству он все делает сам. Готовит кушать, моет посуду и пол. Сам ходит в туалет и пользуется душевой кабиной. Одежду стирает руками, так как машинка сломалась. Одинокими длинными вечерами смотрит телевизор или читает книги. Есть ноутбук, но нет интернета, так как отключен за неоплату задолженности 600 с чем-то рублей. По той же причине не работает домофон.

Государство проявляет свою заботу о Руслане в строгом соответствии с законом. Каждый месяц ему приносят пенсию по инвалидности (около 17000 рублей), 6700 из которой сразу уходит на оплату коммунальных услуг. Раз в 2 недели к нему приходит социальный работник, справляется о его самочувствии.

Он не просит о помощи, не попрошайничает на улице, не призывает людей к состраданию и сочувствию. Но, если кто-нибудь предлагает еду или деньги – не отказывается. В нашей беседе он неоднократно, с благодарностью, упоминал своих соседей по дому и по подъезду, которые помогают ему чем могут. Отдельное «Спасибо!» просил передать Вячеславу Сорокину, часто приходящему ему на помощь.

Мы долго разговаривали с Русланом о том — о сём. Я пытался понять, что движет им. И понял, в конце концов! Им движет желание жить! Болезнь изуродовала его тело, но не смогла сломить дух! Его мозг остался целым и невредимым, и он знает, сдаться – значит умереть…

«Я не понимаю некоторых людей. Вот они грустят, злятся, обижаются на судьбу, начинают пить или того хуже. Все у них какие-то проблемы. А у самих руки ноги есть, что еще нужно? – сказал мне этот человек во время разговора. И действительно, что нам еще нужно?..

Перед тем как уйти, я спросил: «Руслан, у тебя есть какой-нибудь жизненный девиз?». «Да нет никакого девиза, — ответил он, — главное – не сдаваться!»…

Андрей Касьянов

P.S. Не смотря на то, что помощи этот человек не просит, она ему нужна! Только помощь реальная и конкретная. Кто готов её оказать – милости просим.
Как вы уже, наверное, поняли, кроме разного рода мелочей (которые очень для него важны!), типа ремонта квартиры, стиральной машины, интернета и домофона, Руслан нуждается в инвалидной коляске. Та, которую предоставила социальная служба, стоит и пылится у него дома. Во-первых у нее не работают тормоза, во вторых, и это самое главное, он не может на ней передвигаться, так как, по его словам, правая рука у него слабее чем левая, из-за чего, коляска постоянно съезжает с тротуара в кювет. Единственный выход из этой ситуации – купить коляску с электроприводом. Цена вопроса – 35000 – 70000 рублей, в зависимости от характеристик. Руслан сам готов поучаствовать в решении этого вопроса, но, денег у него, как вы понимаете не много.

Для того чтобы пользоваться коляской, необходимо установить пандусы. В подъезде это сделать нереально, так как слишком крутой подъем и узкий коридор. А на ступеньках на улице место позволяет. Пролет небольшой, всего метра полтора. Он заезжал бы по пандусу в подъезд, и там, у входа, есть участок, где можно коляску оставлять и пристегивать к батарее.
Решив эти 2 проблемы, мы бы очень облегчили жизнь этому человеку.

Если вы желаете поддержать Руслана в его нелегкой борьбе за жизнь, свяжитесь с редакцией «Т.К.» по телефону 8 (34357) 6-00-75, мы вместе с вами подумаем, как это можно сделать.

P.P.S. Четыре рулона обоев, обучение Руслана минимальным знаниям, необходимым для использования интернета, оплата домофона и т.д. – это тоже помощь, еще какая!!!

Вступайте в наши группы, будьте в курсе всех новостей Невьянска, Кировграда, Верхнего Тагила

ВКонтакте
Одноклассники
Facebook

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ