Невьянские поисковики поучаствовали в экспедиции «Вахта Памяти 2019»

835
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Этим летом невьянские поисковики поучаствовали в экспедиции «Вахта Памяти 2019». Во время поисковых работ ребята из отряда «Держава» обнаружили останки 11 наших бойцов.

Всего неделю назад невьянский поисковый отряд «Держава» во главе с руководителем Максимом Фефеловым вернулись из межрегиональной экспедиции «Вахта Памяти 2019». Она проходила с 6-го по 25-е августа в Тверской области.

mebelux
mebelux

Главным организатором поисковых работ в Зубцовском районе выступил ПО «Тризна» из Тверской области. Всего в ежегодной акции поучаствовало более десяти поисковых отрядов, приехавших со всех уголков России, это около 150 поисковиков.

Из Свердловской области региональным отделением «Поисковое Движение России» был направлен сводный отряд. В его состав вошли поисковики «Постскриптум-Возрождение» из Аграрного Университета УрГАУ, «Святой Георгий» из города Камышлова.

А также отряды «Ратник» из Н.Тагила, «Пепел» из свердловского поселка В.Дуброво и, конечно, невьянские ребята — поисковый отряд «Держава» в количестве 14 человек.

автополис
автополис


Во время многодневной экспедиции поисковики обнаружили останки 46 останков русских солдат, воинов Рабоче-крестьянской Красной армии. А также 4 солдата германской армии (вермахта).

За короткий срок ребятам удалось установить имена 3-х воинов.

Значительно помогли в этом найденные на месте раскопок смертные медальоны, подписанные котелки, ложки, бритвы. Всего за время вахты было найдено 4 заполненных медальона и 5 именных вещей.

— Поисковые работы проводились на местах боев 371-ой и 164-ой уральских дивизий, что проходили в сентябре-ноябре 1942 года. Ребятами из нашего отряда и отряда «Ратник» были обнаружены, а затем эксгумированы останки одиннадцати наших воинов. Также были найдены 2 смертных медальона, один металлический, а другой в виде винтовочной гильзы.

Довольно интересной находкой оказалась опасная бритва, на которой очень хорошо сохранились инициалы бойца.

В ходе экспертизы один из медальонов оказался пустым, во втором был обнаружен хорошо сохранившиеся бланк с данными бойца. Им оказался Мустафа Мухаметович Рафиков, уроженец Башкирской АССР, Макаровского района Янсуровского сельского совета, 1917 года рождения. Он числился пропавшим без вести с декабря 1942 года. Родственники Мустафы Мухаметовича уже найдены. В ближайшее время личные вещи погибшего будут переданы на вечное хранение в семью героя, — рассказывает руководитель отряда «Держава» Максим Фефелов.


Также в рамках «Вахты Памяти» на воинском мемориале Московская гора в городе Зубцов представителям Свердловской области в торжественной обстановке были переданы останки троих красноармейцев: Николая Безруких, Михаила Овчинникова и Николая Ямбердинова для захоронения на малой Родине.


А 23 августа в д.Веригино невьянцы поучаствовали в церемонии погребения 272 воинов.

Все они были найденны во время летних поисковых работ на территории Зубцовского района. И до последнего вздоха защищали свою Родину…

Вечная память павшим…

И безмерное уважение ребятам, что продолжают возвращать из безызвестности имена советских солдат.

Подготовила Евгения Гаева, фото отряда «Держава

Возможно, эти публикации тоже будут вам интересны:

 


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ