Новый министр здравоохранения собрался считать деньги. Так он заявил в ответ на вопрос о кировградской больнице

2731
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В пятницу, как вы знаете, в Кировграде произошло масштабное событие – открытие филиала Микрохирургии глаза на Центральном Бульваре. Среди всех присутствующих чиновников, спонсоров, председателей и глав не последнее место занимал Игорь Михайлович Трофимов. Это новый министр здравоохранения Свердловской области.

Первое общение с ним вызывает довольно… противоречивые чувства. Так вот, выводы делайте сами!

После громкого и торжественного мероприятия на Ц. Бульваре глава КГО Александр Оськин вместе с И. Трофимовым и Анатолием Малаховым (начальником Минздрава в Горнозаводском округе) отправились в Администрацию. Там их общение продолжилось в виде рабочей встречи.

Какая проблема в больницах Кировграда, знает каждый, кто периодически там появляется. Это отсутствие некоторых узких специалистов. Ее усиливает запись к врачам, которую необходимо планировать за два года до приема (шутка, конечно, но вы сами понимаете)).

И. Трофимов заверил, что в больницах никаких сокращений нет! Кадровая проблема возникает лишь оттого, что специалисты с медицинским образованием не хотят «оседать» в провинции. Несмотря на то, что здесь их ждет жилье, немалая зарплата и довольно привлекательная работа.

«На сегодняшний день мы находимся в профессиональном провале. В 90-е годы до 80% выпускников мед. института не шли работать в медицину!

Вообще, средняя зарплата врача в Свердловской области значительно выше, чем в других регионах», – добавил министр.

А. Малахов не стал отрицать тот факт, что жалованье врачей снизилось. Он попытался объяснить, из-за чего работники больниц стали получать меньше.

Из его рассказа следует, что медики, работающие на нескольких ставках, перестали получать за каждую занимаемую должность. Теперь учитывается эффективность их работы. Которую, по словам начальника Горнозаводского минздрава, невозможно дотянуть до 100%, работая в течение 6-ти часов сразу на трех должностях.

«Дефицит врачей везде! – продолжает А. Малахов. – Укомплектованноксть Кировградской ЦГБ – 50%. Тем временем, в Нижнем Тагиле этот показатель еще ниже: всего 47%».

Конечно, можно их понять. Мы имеем в виду, врачей. Зарплата упала, условия не из лучших, негатива в работе хоть отбавляй… Но нам-то при этом что делать? Если нас некому лечить?

И. Трофимов наконец-то успокоил:

«10 будущих узких специалистов обучаются по целевому направлению, чтобы по окончании медвуза работать в Кировграде»

К этой радостной новости подключился и глава КГО. Он сообщил, что новые специалисты ЦГБ получат квартиры в строящемся доме № 12 3-го микрорайона. Теперь есть надежда, что хотя бы хорошее жилье задержит медиков на кировградской земле…

Министр здравоохранения во время разговора прямо-таки разбрасывался яркими цитатами.

Про состояние больницы г. Кировграда он выразился относительно спокойно: «Материальная база требует обновления».

А когда его спросили, какие шаги будет предпринимать министерство для решения этой проблемы, он заявил: «Деньги считать!»

Вот так ответ! Объяснение последовало чуть позже. Для того чтобы приобрести какое-либо оборудование, покупку приходится планировать за год до ее совершения. Отсюда и острая фраза.

В общем, все, о чем говорили высокопоставленные медики, сводится к одному: в Кировграде еще не так плохо! Вот в других районах… Вот в других областях…

Конечно, можно поверить, что состояние, например, ЦРБ Красноуфимска гораздо хуже. Что хуже в Реже и даже в Екатеринбурге (кстати, районные больницы областного центра, действительно, в печали). Но нас это не особо радует. Ведь человеку всегда хочется большего!

И в самом конце встречи была затронута тема женской консультации. Опять же, дефицит специалистов, запись чуть ли не за два месяца. Но министр настаивал на своем:

«У вас прекрасная женская консультация! Я сам там был!»

Нам неясна стратегия нового министра здравоохранения. Что он будет делать, как решать проблемы отрасли – все это И. Трофимов оставил в тайне. Да, выражения резкие. Да, не прозвучало ни одного обещания.

Но, может быть, оно и к лучшему? Чем обещать и не делать – лучше вовсе промолчать, не так ли?

Между прочим, глава областного минздрава, вступив в должность, решил прекратить оптимизацию в нашем регионе. Возможно, по этой причине он пока не предпринимает никаких новых решений: еще не доведены до конца начатые дела.

Следим за событиями!

Елена Руфа

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ