О любви к Богу

636
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

О любви к Богу. «ТК» продолжает печатать отрывки из книги «Маргаритъ или избранные душеспасительные изречения, руководящие к вечному блаженству».

Книга оказалась в редакции не случайно. Её принёс Николай Семенович Сальников, староста кировградского прихода Церкви во имя Иконы Владимирской Божией Матери. В свою очередь ему эту книгу подарили в одном из греческих монастырей, расположенном на горе Афон.

mebelux
mebelux

Ранее «ТК» закончил большой раздел «О молитве». Сейчас приступаем к новой главе, которая называется просто и понятно «О любви к Богу».

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем умом твоим, и всею крепостью твоею (Мк.12:30). Исполнение этой первой и большей заповеди заключается в сих Евангельских словах: Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет; далее говорит Господь: и Отец Мой возлюбит его, и к нему придем и обитель у него сотворим (Ин.14:23).

Итак, любовь к Богу состоит в исполнении святых Его заповедей, из коих главная это любовь к ближним, что видим мы из Евангельского повествования о дне страшного всемирного суда Божья, на коем любовь, оказанную ближним, Господь вменит Себе Самому, и за оную сподобит вечного блаженства. Следовательно, тот любит Бога, кто любит ближнего своего; если же кто в этом усомнится, того да уверит св. Иоанн Богослов: Аще кто речет: любит Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть, ибо не любяй брата, его же видишь, Бога, Его. же не видя, как можешь любить.

автополис
автополис

Из всех наших добродетелей любовь Господу приятнейшая, потому что в ней заключается исполнение всего закона: «любовь долготерпит, говорит св. Апостол Павел, милосердствует; любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится и не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине: вся любит, всему веру имеет, вся уповает, вся терпит, любовь николиже отпадает». Кто любить Бога более всего, тот всегда помнит о Нем, размышляет о Его совершенствах и делах, старается познавать волю Его, все делать по заповедям Его; душа, истинно любящая Бога, всегда стремится мыслями и желаниями к Нему: идеже бо есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше (Мф.6:21). Кто истинно любит Бога, тот всегда старается более и более подражать Божеским совершенствам Его. Будите убо вы совершени яко же Отец ваш небесный совершен есть (Мф.5:48).

Дьявол, ища погибели человека, угашает в нем чувство любви к Богу, возбуждая вместо её пристрастие к земному, неблагодарность, холодность, неверие, ропот, гордость; он тщится напоить человека тем смертным ядом, которым сам упился.

Любовь к Богу возгорается в сердце человека при размышлении о благодеяниях Божьих, излитых на род человеческий, и как нам не любить Бога, ибо Он сотворил нас невинными и блаженными, напечатлел в нас образ Своего Божества, вдохнул в нас бессмертную душу, украсил ее мудростью, святостью и правдою, сделал человека владыкою всех земных тварей, и когда он за преслушание подверг себя, и все свое потомство, погрязшее в нечестии, вечному осуждению; то Господь извлек нас падших из этой бездны, сошел с небес, принял на Себя естество наше, пролил за нас пречистую, святейшую кровь Свою, и не только избавил нас от вечного осуждения, но сделал нас чадами Божьими, наследниками бесконечного небесного царства; как же после всего этого не любить нам Бога! По истине, кто не любит такого благодетеля своего, тот хуже язычника, ибо и они любят любящих их; даже и в бессловесных животных видим мы это.

Если мы любим что-либо прекрасное в созданиях Божьих, то не более ли мы должны любить Самого Создателя? Должно усерднее молиться Всесвятому Духу о даровании нам небесного дара любви, изливающейся в сердца наши только Духом Святым (Рим.5:5).

Кто увлекается грехами, не сопротивляется им, в том нет и признаков любви Божьей. Иные, сделав навык к грехам и пребывая в них, мнят иметь любовь к Богу, но суетна их надежда она ничто иное как самообольщение, ибо какое общение света со тьмой? Иосиф и Сусанна решились лучше умереть, нежели согрешить перед Богом, а св. мученики, воспламенившись любовью к Богу, шли на лютые муки и смерть, как на пир.

Любовь Божья есть вино, веселящее сердце человека (Пс.103:15); вкусили этого Божественного пития невоздержники, и стали подвижниками, вкусили грешники, и стали праведниками, вкусили богатые, и возжелали нищеты, вкусили блудники, и стали целомудренными, вкусили немощные, и стали непобедимы, вкусили невежды, и умудрились, вкусили скорбящие, и возвеселились. Дары Духа Святого, изливающиеся на любящих Бога бесчисленны.

Продолжение следует…

P.S. Так как книге «Маргаритъ» уже 130 лет (!), некоторые её страницы просто не сохранились. По этой причине при написании статей используются материалы материалы сайта Азбука.ру.

Предыдущие публикации:

Для чего нужна молитва? Почему не всегда человек получает то, о чем просит

Молитва и крестное знамение

Как нужно молиться Богу и о чем

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий:

ВКонтакте

Одноклассники

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ