Японская кухня включает в себя десяток разнообразных методов приготовления риса, рыбы и морепродуктов. В России в ресторанах чаще всего встречаются суши и роллы, вариаций которых огромное множество. Все они разнообразные не только по составу ингредиентов, но и по вкусовым качествам. Например, суши представляют собой овальные комочки риса, которые формируют вручную. Сверху кладется кусочек рыбы или морепродукт. Роллы более сложные в приготовлении. Они имеют вид рулетика, для создания которого нужен специальный коврик. Блюдо многокомпонентное, может включать три и более продукта.
Для дегустации и получения уникальных вкусовых ощущений служба доставки еды «Фарфор» дает возможность заказать роллы https://chel.farfor.ru/japan/rolly/. Вам привезут японские блюда, приготовленные ведущими поварами. Это позволит насладиться отменным вкусом.
Как оформить обеденный стол
У японцев столовые приборы не сильно отличаются от тех, которыми пользуются в Европе. Присутствуют:
- широкое блюдо для подачи;
- стандартные порционные тарелки;
- небольшой соусник;
- палочки (эстетичнее смотрятся фарфоровые, но можно использовать и деревянные);
- рюмки и кувшин для напитков;
- коврики.
Расстановка аналогичная европейской. Однако подача в японской посуде оставляет совершенно другие впечатления. Столовые приборы либо выполнены в традиционных цветах (белом, черном или красном), либо имеют рисунки (сакура, бамбук, дракон и пр.). Это придает азиатский колорит и вносит соответствующую атмосферу. С такой подачей японские блюда еще более вкусные, а сама трапеза запоминается надолго.
Правила употребления
Вместо вилок в японской культуре принято пользоваться палочками. С первого взгляда может показаться, что это не совсем удобно, но это не так. Для начинающих службы доставки еды кладут к заказу учебные палочки, скрепленные на одном конце. Это упрощает захват и позволяет скорее обучиться восточной культуре.
Если палочки — это не ваше, то не нужно расстраиваться. В Японии допустимо есть суши руками. Хотя по этикету это разрешается делать только мужчинам. Азиатские женщины обязаны пользоваться палочками.
К суши и роллам подаются приправы и соевый соус. Существуют определенные правила их употребления. Например, нельзя продолжительное время держать суши в соусе, так как рис размокает. В результате сформированный комочек может попросту развалиться.
Если говорить о приправах, то преимущественно используются васаби и имбирь. Первый ингредиент на вкус очень острый, поэтому во время употребления требуются аккуратность и грамотный подход. Не рискуйте кушать васаби в больших количествах, так как во рту может разыграться настоящее «пламя». Это оставит неприятное впечатление от дегустации блюд. К столу также подается маринованный имбирь. С его помощью можно перебить вкус во время дегустации разных роллов и просто полакомиться интересной специей, которая многим очень нравится.