Прокуратура Кировграда ответила на вопросы жителей о списании денежных средств приставами

380
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Прокуратура Кировграда ответила на вопросы жителей о списании денежных средств приставами

Жители Кировградского городского округа пожаловались в редакцию «ТК» на местных приставов, поводом стало незаконное, по их словам, удержание с заработных карт.

«Кировградские приставы выслали исполнительное производство мне на работу и по нему высчитывают 50%, но еще они (приставы – прим. ред.) арестовали заработную карту «Сбербанк». И по ней вновь высчитывают 50% от остатка зарплаты. Таким образом, я плачу по одному и тому же производству 75%. На звонки приставу, она ссылается на незаконные действия банка, а он в свою очередь на пристава».

изображение_2021-03-05_120802
mebelux

«Приставы арестовали карту УБРИР и у меня снимают 100% от всех поступлений. На карте стоит – 34500 (сумма производства) и все поступления уходят в счет погашения долга».

Мы обратились в городскую прокуратуру и попросили ответить на вопросы:

— Законно ли удержание 75% по кредитному производству?

юнистиль 1
автополис

В соответствии со ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа, либо нескольких исполнительных документов с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Однако при взыскании с гражданина алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением с должника-гражданина может быть взыскано вплоть до семидесяти процентов заработной платы  и иных доходов.

При этом вышеуказанные ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Пример: В июле 2021 года на банковский счет гражданина поступила заработная плата. С поступившей суммы заработной платы банк в рамках исполнительного производства удержал 50 % зарплаты. Должник до момента зачисления в августе новой зарплаты на счет не успел потратить оставшиеся 50 % зарплаты за июль 2021 года. Как следствие, при зачислении зарплаты в августе 2021 года банк с данной суммы вновь удержит 50 % заработной платы и имеет право удержать полностью сумму неизрасходованной гражданином заработной платы за июль 2021 года.

В соответствии с действующим законодательством судебный пристав-исполнитель имеет право на обращение взыскания в рамках исполнительного производства как на заработную плату должника, так и на денежные средства, находящиеся на счетах в банковских организациях.

Вместе с тем, судебные приставы-исполнители только выносят и направляют работодателям, а также в банковские организации для взыскания постановления об обращении взыскания на заработную плату и денежные средства, находящиеся на счетах в Банках. В процессе определения конкретных сумм, подлежащих удержанию из доходов и взысканию со счетов, они не участвуют.

В соответствии со ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» денежные средства, хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, за исключением денежных средств, на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, производит расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учетом требований закона об ограничении размера взыскания с доходов должника, атакже с учетом требований о невозможности взыскания ряда социальных выплат, пособий и т.д.

Кроме того, лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.

Пример: По месту работы должника из зарплаты удержали 30% заработной платы, оставшаяся заработная плата (70 %) перечислена платежным поручением на банковский счет, при этом в поручении проставлен работодателем код 1, свидетельствующий о перечислении заработной платы, и указана сумма удержаний из зарплаты в размере 30%. Кроме того, должнику на этот же счет зачислено пособие на ребенка, назначенного Управлением социальной политики. При перечислении пособия в платежном поручении проставлен код «2», означающий, что данное пособие не подлежит взысканию в силу прямого указания закона. Банк при поступлении вышеуказанных сумм зарплаты и пособия из зарплаты вычтет еще 20% (поскольку можно взыскать всего 50 % дохода) и направит на депозитный счет судебным приставам, а сумму пособия взыскивать не будет, в силу запрета закона.

Таким образом, банковские организации несут ответственность за правильность расчета взыскиваемых сумм в рамках исполнительных производств, а работодатели и иные органы, и организации, выплачивающие должникам какие-либо выплаты, несут ответственность за правильность указания кодов вида дохода в выплатных документах, и сведений о размере произведенных удержаний по месту получения дохода, на основании которых банки и рассчитывают подлежащие взысканию суммы.

— Что необходимо сделать должникам, у которых снимают больше, чем это предусмотрено законом и куда обращаться людям, если приставы продолжают снимать более 50%?

В случае, если гражданин-должник считает, что с него в рамках исполнительного производства удерживают сумму, превышающую установленную законом (то есть 50 % или 70 %) для начала необходимо обратиться в банковскую организацию, получить подробную выписку с банковского счета о движении денежных средств за интересующий гражданина период. При возникновении вопросов после ознакомления с выпиской следует обратиться в Банк с соответствующим письменным обращением с просьбой разъяснить на каком основании взыскиваются денежные средства в большем объеме, чем установлено законом. При этом не запрещено в обращении просить разъяснить причины взыскания конкретных денежных сумм.

В случае, если по результатам рассмотрения обращения Банком, возникшая проблем не будет решена, должник имеет право обратиться в суд с заявлением о признании действий банковской организации незаконными. Кроме того, органы прокуратуры также рассматривают заявления граждан на нарушения требований законодательства в рамках исполнительного производства. Однако при направлении заявления в прокуратуру необходимо в каждом случае прикладывать подробную выписку по счетам в банковских организациях, поскольку подобные сведения составляют банковскую тайну и по запросу органов прокуратуры не предоставляются.

На вопросы ответила помощник прокурора г. Кировграда Степанова К.М.

Ранее мы рассказывали о том, что В Свердловской области с рельсов сошел поезд

В Свердловской области произошло смертельное ДТП

На Урале из колонии сбежал опасный преступник

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ