Сбор средств на мост через Таволгу: флэш-моб или реальная необходимость? 

418
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сбор средств на мост через Таволгу
Сбор средств на мост через Таволгу: флэш-моб или реальная необходимость? Начальник управления населенными пунктами в Невьянском городском округе Матвеева Елена Валентиновна ответила на вопрос инициативной группы о ремонте моста.
На днях в редакцию «Т.К.» пришло обращение от инициативной группы, состоящей из жителей Невьянского городского округа. В нем было рассказано о мосте, расположенном в Верхних Таволгах. Он постепенно разрушается, а это может нарушить взаимосвязь между западной и восточной частями села, лишая тем самым жителей восточного побережья, в случае необходимости, помощи скорой, пожарной службы и т.д.
В своем обращении представители инициативной группы попросили опубликовать открытое письмо в администрацию НГО, что и было сделано. Авторы письма вопрошают «Будет ли осуществляться ремонт моста, и в какой срок?» Также они заявили, что раз надеяться не на кого, то, во главе со Стадухиным И.А., жители начали сбор средств на ремонт моста своими силами.

В тот же день редакция «Т.К.» обратилась в администрацию НГО с интересующим жителей вопросом. Но, в силу определенных обстоятельств, ответ сразу получить не удалось: глава Александр Берчук ушел в отпуск, исполняющий же обязанности главы и заместитель по вопросам строительства, архитектуры и управления муниципальным имуществом были заняты текущей работой.

Сегодня с представителем «Т.К.» встретилась начальник управления населенными пунктами в Невьянском городском округе Матвеева Елена Валентиновна, которая дала развернутое объяснение по сложившейся ситуации.

«Вопрос по ремонту данного моста встал не в прошлом году, он встал уже давно. Администрация в курсе всего и искала пути решения этой проблемы. Рассматривали разные варианты и понимали, что ситуация действительно серьезная. Этот мост связывает важные берега, важные объекты: не только жилые, это и керамика, и сельское кладбище, 80 участков на ПДЖС будет выделено администрацией (район Солнечный). Администрация понимает важность и необходимость этого моста.

В прошлом году делали обследование, по результатам которого составлена смета. Разговор идет о пяти миллионах рублей. Это стоимость всех работ. Просто взять эти деньги нет возможности. Бюджет формируется в ноябре-декабре, среди года просто невозможно найти эти деньги.

Глава озвучил, что будут искать варианты, в том числе рассматривается обращение в область.

Так как ситуация очень серьезная, мы дважды собирались с жителями и на мосту, и в администрации. Обратились по разным направлениям в поиске помощи в ремонте, например, в артель «Нейва», они нам отказали. Собрались с активными жителями, пришли к выводу, что надо найти возможность решить вопрос с лесом и общими силами (силами населения, силами управления хозяйства) браться за это дело.

Администрация из земель госзапаса выделила участок под вырубку леса. Сейчас этим занимается ИП Назаров: лес вырублен, идет ошкурка. В результате будет известно, что еще не хватает, какого материала. Делать мост нужно основательно, по нему не только ходят люди, но и ездят автомобили. А с учетом того, что будут введены новые участки, будут ездить и тяжёлые машины, перевозящие стройматериалы. Сейчас работа идет.

О том, что деньги собираются жителями Невьянского городского округа, впервые узнала. Был разговор как вариант, но администрация сказала, что ни в коем случае сбор денег осуществлять не надо. Если бы этот вариант рассматривался, то прежде всего было бы собрание жителей. Инициатива шла бы не от администрации – мы не имеем права никакие деньги просить и собирать. Если бы была инициатива непосредственно жителей, то это было бы записано под протокол и решено собранием официально.

Стадухин И.А. а не в курсе, что это за деньги. Он говорит, что да, вопрос поднимался, но о сборе денег не знает.

Сегодня у меня состоится встреча с председателем артели «Нейва». Может, раз они отказали в ремонте, чтобы не нести ответственность за мост, то помогут материалами.

Бригада сейчас уже всем занимается, есть активные жители, которые не против помочь. Они согласны помогать, так как понимают, что это для них, но все упирается в деньги. Непонятны выпады в сторону администрации, люди имеют право на отпуск. И то, что в день звонка их не было, это ничего не говорит. Работа ведется.

(По поводу писем от граждан) Обращения были постоянно, мы все видим. Я сама раз в неделю, как начальник управления, провожу по средам прием в Нижних Таволгах. Я проезжаю территории: зимой смотрю как чистят снег, летом проверяю, как у моста оборудован пожарный пирс. Ситуацию мы видим, владеем всей информацией.

Обращения были. Были и главе, и губернатору. Знаю, что Назаров Александр Георгиевич, директор завода художественной керамики, писал обращение в область, с просьбой оказать помощь администрации НГО решить проблему с мостом, выделить какие-то средства.

Мы пытаемся все решить. Понимаем, что надо решать и срочно решать! Мы сами хотим восстановить мост. Мы не заинтересованы в несчастных случаях.

Думаю, июлем августом вопрос решим, потому что есть частные ИП, которые занимаются лесом, а значит тоже ездят через мост и часть износа на их совести. И они тоже не против помочь. Кто финансово, кто пиломатериалом и еще чем-нибудь.

Все что зависит от нас в переделах своих возможностей мы делаем. Не всегда получается все сделать быстро, к сожалению. Жители тоже могут помочь, если хотят.

Но стоит понимать, что ежегодно составляется список необходимых работ, но есть бюджет и начинаем с того что надо сделать в первую очередь. То, что находится в самом худшем состоянии.

Остается вопрос: кто кому отдал деньги? Инициативы от нас не было. Это право жителей помочь. Но никто не сообщил в администрацию об этом. Откуда эта информация? Кто собирает эти деньги? Ко мне никто из инициативной группы не подходил и не спрашивал: что вы, как начальник управления населенными пунктами, делаете, что предполагаете делать. Не поинтересовался никто.

Кто сдавал? Кому сдавал? От чьего имени идет сбор? Как до жителей НГО доносят эту информацию?

На жителей рукой не махнули. Мы работаем».

В конце разговора Елена Валентиновна пообещала в случае необходимости дать ответы на все вопросы, касающиеся ведущихся работ.

Редакция «Т.К.» будет держать вас в курсе событий.

Фото предоставлено инициативной группой

Редакция «Т.К.»

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ