Свердловчанку лишили пенсии за участие в митинге 

2395
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Свердловчанку лишили пенсии

Свердловчанку лишили пенсии за то, что она приняла участие в митинге. Ранее полученные деньги она должна вернуть.

Жительница Каменска-Уральского Хатима Абдуллина лишилась государственной пенсии после того, как вышла на митинг. Глава местного отделения ПФР Людмила Медведева считает, что та должна вернуть полученные ранее выплаты.

mebelux
mebelux

Хатима является вдовой ликвидатора аварии на АЭС в Чернобыле, рассказывает ЕАН. Рахматулла Абдуллин умер в 2005 году. После этого женщина стала получать дополнительную государственную пенсию.

Согласно законам РФ, на доплату имеют право вдовы ликвидаторов подобных аварий, достигшие возраста 50 лет. Размер таких выплат составляет 7600 рублей.

В 2014 году Абдуллина обратилась в отделение ПФР в Каменске-Уральском. Там она столкнулась с проблемой: удостоверение ликвидатора было утеряно, и у вдовы осталась лишь справка из военкомата с подтверждением статуса умершего супруга.

автополис
автополис

Такой документ не удовлетворил представителей Пенсионного фонда и в выплатах женщине было отказано.

Около года длился суд с ПФР. В итоге Пенсионный фонд решил признать справку достаточным основанием для назначения пенсии. Те деньги, которые накопились за это время (порядка 30 тысяч рублей, хотя должно было быть 70 тысяч рублей) женщине также компенсировали. То, что ПФР при счете потерял где-то 40 тысяч рублей, Хатиму не обеспокоило, она не стала вступать в новый спор.

А в декабре 2015 года в городе проходил согласованный митинг, на который вышли вдовы, которые также столкнулись с этой проблемой. Хатима Абдуллина решила принять участие в митинге.

После этого выплаты прекратились. Женщина смогла получить в ПФР лишь уведомление об отказе в пенсии, так как та справка из военкомата все же оказалась недействующей. При этом Пенсионный фонд принял решение в обход суда. Зато в суд они обратились за другим. Теперь от Хатимы требуют вернуть все те деньги, которые она успела получить с момента, когда справка стала недействительной (с 1 августа 2015 года) – это около 21 тысячи рублей. А до 1 августа 2015 года оснований полагать, что она не является вдовой ликвидатора, нет.

Во время новых судебных заседаний Абдуллина нашла то самое удостоверение и карточку учета доз. Документы лежали в одной из книг, и их случайно обнаружил сын.

Правда «долг» женщина уже выплачивала. Начальник ПФР была предупреждена о том, что удостоверение найдено, и даже видела его, но взыскания не прекратились.

Заместитель председателя общественной организации «Вдовы Чернобыля» Каменска-Уральского Владимир Коновалов говорит, что теперь в ПФР считают, что данного удостоверения недостаточно и ждут другое — «посмертное удостоверение ликвидатора». Его якобы должны выдать в департаменте социальной защиты.

Когда же Хатима пошла в суд, ей было отказано в рассмотрении. Абдуллаева намерена направится в районный суд.

За 4 года вдова ликвидатора Чернобыльской АЭС не получила положенные ей по праву 320 тысяч рублей.

Начальник Пенсионного фонда Каменска-Уральского Людмила Медведева комментировать ситуацию отказалась.

 

 

Может быть интересно: В Челябинске из крана неделями идет грязная вода 

Один погиб и трое пострадали: в Екатеринбурге столкнулись LADA и КамАЗ 

Фото: ЕАН

Анариэль

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ