В феврале инфляция в УрФО была заметно ниже общероссийской

772
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В феврале 2019 года годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) составила 4,1%, оставшись заметно ниже общероссийского показателя (5,2%). По сравнению с январем показатель вырос на 0,2 п.п. в основном за счет динамики цен на продовольствие, прежде всего, на овощи.

За год продукты питания в УрФО  подорожали на 4,5% (февраль 2019 к февралю 2018), при этом за месяц годовые темпы прироста цен выросли на 0,5 п.п. Как и в стране в целом, заметнее всего на Урале подорожали помидоры и огурцы. Это связано с реакцией рынка на завершение программы субсидирования строительства тепличных мощностей и ростом затрат производителей на электроэнергию.

mebelux
mebelux

Другие категории продуктов (говядина, молочные продукты, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия) дорожали в феврале на фоне роста издержек производителей.  На последние повлиял рост цен на зерно, муку, сахар и корма на мировом и внутреннем российском рынке во второй половине предыдущего года. В результате инфляция по хлебобулочным изделиям выросла в Курганской и Челябинской областях, по молочной продукции – в Свердловской и Тюменской областях. Ситуация с ценами на рынке мяса и яиц в основном стабилизировалась на всех территориях округа.

Наибольшая в УрФО продовольственная инфляция сложилась в Курганской области (5,8%), наименьшая – в Ямало-Ненецком автономном округе (1,2%), где установлены предельные торговые надбавки на товары первой необходимости, ценовые тенденции российского рынка отражаются на этой территории несколько позже, чем в остальных регионах Урала из-за специфики северного завоза.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в Уральском федеральном округе в феврале практически не изменилась. Темпы роста цен в годовом выражении, как и в предыдущем месяце, остались на уровне 3,8% под влиянием ранее отмечавшегося удорожания моторного топлива и легковых автомобилей.

автополис
автополис

Перенос увеличения НДС в цены непродовольственных товаров оставался умеренным и, вероятно, еще полностью не реализовался. На фоне сдержанной динамики спроса и снижения темпов роста потребительского кредитования замедлились годовые темпы роста цен на одежду, персональные компьютеры и средства связи.

Инфляция услуг в феврале в Уральском федеральном округе также не изменилась и осталась на уровне 3,9%. Произошло небольшое увеличение инфляции услуг в сфере культуры из-за роста цен на билеты в кино и театры. И одновременно замедлилась инфляция в сфере образовательных услуг и услуг дошкольного воспитания.

Во всех регионах УрФО инфляция в феврале не превысила общероссийский показатель и составила: в Курганской области – 5,2%, в Свердловской – 4,9%, в Челябинской – 4,2% в Тюменской (с АО) – 3,0%

При сохранении действующих тенденций замедление инфляции ожидается после прохождения ею пика в марте-апреле. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Отдел по связям с общественностью Уральского главного управления

[wysija_form id=»8″]


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ