В Кировграде сотрудники полиции поздравили ветерана с Днём Победы

12176
0

В этом году наша страна и весь мир будут праздновать 74-летний юбилей Великой Победы.

В 2018 году девяностолетний юбилей отметил ветеран МВД, участник Великой отечественной войны, капитан милиции в отставке Иван Петрович Рогозин.

mebelux
mebelux

Иван Петрович родился 25 июня 1928 года в селе Утичье Галкинского района Курганской области, в 1942 году, когда его отец ушел на фронт, остался самым старшим среди пятерых его братьев и сестер. Для того, чтобы помочь матери прокормить семью, по направлению колхоза он закончил курсы трактористов и в 14 лет пошел работать трактористом в своем родном селе. Никаких скидок на возраст не делалось, результаты работы спрашивали, как со взрослого. Да Иван Рогозин и не нуждался в снисходительном отношении: его тракторный отряд часто был в лидерах, за что парня даже назначили бригадиром. Не жалея сил, он помогал, чем мог, фронту.

С 03.02.1949 года был призван на военную службу, в составе 332 стрелкового полка с февраля 1949 по январь 1950 годы он участвовал в операциях по ликвидации националистического подполья в Западной Украине.

В войне за Украину погибло много людей как с той, так и с другой стороны. Как рассказывает сам Иван Петрович, еще неизвестно, с кем было сложнее сражаться: с бандеровцами или с немцами. Фашисты в конце войны сдавались в плен целыми армиями, да и во время боев было ясно, где свои, а где враги. На Украине же все было сложнее: во-первых, днем все казались мирными жителями, а с приходом темноты эти же люди брались за оружие и убивали советских солдат. Во-вторых, бандеровцы никогда не сдавались: если они понимали, что бой проигран и сейчас их возьмут в плен, то стреляли друг в друга. Ведение боевых действий дополнительно осложнялось еще и тем, что почти все местное население было на стороне бандеровцев. Даже вооружение у них было лучше, чем у наших солдат.

автополис
автополис

В таких сложных условиях воевал Иван Рогозин вплоть до 1950 года, демобилизован 25.12.1951года.

С февраля 1952 года Иван Петрович приступил к службе в Кировградской милиции, Кировград стал новым «домом» для ветерана.

Вся дальнейшая судьба Ивана Петровича связана со службой в милиции: от кинолога до начальника уголовного розыска Кировградского отдела внутренних дел. В 1956 году за проявленную инициативу в раскрытии особо опасного преступления награжден знаком «Отличник милиции», в 1965 году награжден орденом «Знак почета» за образцовое выполнение служебного долга и заслуги в охране общественного порядка. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени. Также награжден медалями Жукова, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями к Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Иван Петрович не один десяток лет отдал службе в милиции, долгое время работал начальником уголовного розыска, раскрывая самые сложные и дерзкие преступления. Даже по выходу на пенсию не смог спокойно сидеть дома, а возглавил народное движение дружинников по охране общественного порядка. Да и сейчас Иван Петрович частенько заглядывает в родной отдел внутренних дел, где все его знают, помнят и уважают. «Наш дядя Ваня», — так уважительно и по-семейному называют Ивана Петровича Рогозина в Кировградском ОВД.

На протяжении пятнадцати лет Иван Петрович являлся председателем Совета ветеранов этого отдела.

За свой многолетний и добросовестный труд удостоен медалями «За безупречную службу» трех степеней и многих юбилейных медалей системы МВД. Отработал в милиции 25 лет. В 1971 году в звании капитана вышел в отставку. Активно участвовал в жизни отдела и ветеранской организации. Вот такие люди, как Иван Петрович и были опорой нашей страны во все времена.

МОтд МВД России «Кировградское»

Екатерина А.