В Невьянской городской прокуратуре открылся стенд о прокурорах – участниках ВОВ

930
0

В г. Невьянске состоялось открытие стенда в память об участниках Великой Отечественной войны Багаеве Николае Игнатьевиче, Хорькове Николае Севастьяновиче, Голянде М.К.
Багаев Н.И. родился 5 мая 1912 г. в д. Золотая гора Оричевской волости Орловского уезда Вятской губернии в крестьянской семье.

В 1938 году был принят на должность помощника прокурора Шарангского района Кировской области, но в июле 1939 года направлен в Омскую область на должность помощника прокурора Таврического района. С началом Советско-финской войны призван на фронт, с января по апрель 1940 года участвовал в боевых действиях.

mebelux
mebelux

После демобилизации Багаев Н.И, продолжил работу в органах прокуратуры Свердловской области, находясь в должности помощника Невьянского прокурора с закреплением обязанностей по осуществлению надзора за законностью по Кировградскому району.

Работая, Багаев Н.И. продолжил обучение на 3-м курсе Свердловского филиала Всесоюзного юридического заочного института, но новая война помешала закончить институт.

28 мая 1942 года Невьянским районным военкоматом Николай Багаев призван на фронт. Участвовал в боевых действиях в должности военного следователя 416-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии в составе 3-й гвардейской армии Юго-западного фронта, позднее 5-й Ударной армии Украинского фронта.

автополис
автополис

В месте с бойцами дивизии Багаев участвовал в боевых операциях по обороне Кавказа, освобождению Ставрополья, Украины, Молдавии, Польши и городов Моздок, Армавира, Таганрога, Одессы, Кишинева, Варшавы, дослужив до звания гвардии майора юстиции.

За боевые заслуги и добросовестное исполнение воинского долга в период боевых действий в декабре 1943 года Багаев награжден медалью «За боевые заслуги», а в сентябре 1944 года – орденом Красной Звезды.

Во время боевых действий дивизии в ходе Висло- Ордерской операции был тяжело ранен на подступах к Берлину, умер во фронтовом госпитале 13.02.1945. Похоронен на воинском кладбище советских воинов в Бранденбургской провинции Германии.

Хорьков Н.С. родился в 1915 году. В 1935-1936 г.г. проходил срочную военную службу в РККА. Работал в прокуратуре Свердловской области в должности прокурора Невьянского района. В ноябре 1941 года Невьянским РВК призван в ряды Красной Армии и направлен на Западный фронт.

Капитан юстиции Хорьков Н.С., военный прокурор 290-й Могилевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, участвовал в боевых действиях в составе 2- го Белорусского фронта. Вместе с дивизией прошел тяжелые бои под Брянском, Тулой, освобождал Калугу, Юхнов, Могилев, Гродно, участвовал в Берлинской операции.

Как военный прокурор, Хорьков Н.С. боролся с изменниками Родины, проявляя твердость в исполнении советских законов военного времени.

За выполнение боевых заданий и мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками, Хорьков Н.С. награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Голянд М.К.работал в прокуратуре Свердловской области в должности стажера следователя прокуратуры Невьянского района.

В первый год войны, 29.12.1941, Невьянским районным военным комиссариатом был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт Великой Отечественной войны.

Данные о фронтовом пути Голянда М.К. и его послевоенной судьбе и работе не установлены. Ведется поиск.

Ранее мы рассказывали о том, что Прокуратура Свердловской области взялась за Исеть: река покрыта мазутом

В Невьянске «Рено» сбил школьницу на пешеходном переходе