В преддверии 82-й годовщины ГАИ-ГИБДД бывший начальник ГИБДД Невьянска вспоминает о службе в ОВД

3378
0

3 июля исполняется 82 года со дня образования службы ГАИ-ГИБДД МВД России. В связи с этим свой профессиональный праздник встретит и один из руководителей ГИБДД г.Невьянска Федор Арсеньев.

Родился Федор Димитриевич в 1969 году в Невьянске. Его отец, Димитрий Димитриевич, работал в горисполкоме, а мать бедующего офицера Наталья Александровна трудилась в цехе №9 Невьянского механического завода. С малых лет она брала сына с собой в турпоходы, различные спортивные заводские мероприятия, которые проходили в Зеленой зоне.

mebelux
mebelux

«В детские годы, как простой мальчишка того времени, я перебрал множество секций различных направлений. Окончил музыкальную школу по классу баяна. После восьмого класса поступил в Невьянский механический техникум, который окончил в 1988 году по специальности техник-технолог. Затем служил два года в армии на заставе пограничных войск на Дальнем Востоке», — вспоминает Федор Димитриевич.

Когда он вернулся домой, перестройка была в полном разгаре, но Невьянский механический завод еще работал на полную мощность. Я устроился по специальности и одновременно поступил учиться на заочное отделение в УПИ (УГТУ).

В 1991 году перешел на тренерскую работу в ДЮСШ, в секцию лыжных гонок. Этот период оставил яркое воспоминание в моей жизни. Работал я с детьми восьми–десяти лет, учениками школ № 2,4 и 6. Жизнь сложилась так, что в марте 1992 года я поступил на службу в ГАИ г.Невьянска инспектором ДПС. Службу начинал на патрульном УАЗике – 7816. Служба проходила нелегко, нахватало людей и материального обеспечения. Однако мне посчастливилось работать вместе с Валерием Айзиковичем Пейсаховичем, который был командиром взвода ГАИ и многому меня научил. Возглавлял ГАИ Семен Ерофеевич Коновалов. Позже он настоял на том, чтобы я освоил новую специальность – госавтоинспектора РЭО.

автополис
автополис

После обучения он продолжил свою службу в ГАИ г.Невьянска уже в качестве госавтоинспектора под руководством опытного руководителя Виктора Давыдова, который сыграл большую роль в моем становлении как сотрудника и специалиста. Под его руководством я проработал практически 10 лет.

Регистрационно-экзаменнационное отделение в СССР было создано 13 февраля 1974 года. В Невьянске подразделение РЭО появилось только в 1989 году для обслуживания жителей Невьянского и Кировградского районов. До этого времени жители этих районов ездили в Нижний Тагил, чтобы зарегистрировать транспорт или для сдачи экзаменов на право управления автотранспортом.

Специалисты РЭО заполняли карточки учета и все документы вручную специальными чернилами. В 1993-1995 годы ГИБДД Свердловской области сделала существенный прорыв среди всех подразделений милиции, внедрив электронную систему обработки. Начало было очень примитивным: компьютер был с памятью всего 120 мБ, связи с сервером не было, информация хранилась на дисках. И только к концу 90-х годов была создана единая областная система.

«Двигателем компьютеризации», руководителем данного направления в Управлении ГАИ был полковник Петр Решетников. Управление ГАИ Свердловской области возглавлял в то время Виктор Рямов – прекрасный человек и талантливый руководитель. Не побоюсь сказать, что это было время самого лучшего развития и становления ГАИ Свердловской области. Столько всего было сделано и внедрено нового, передового по линии ГАИ. Ничего подобного потом в таких масштабах сделано не было! Все это было сделано, прежде всего, для людей. Практически во всех районах области открылись свои РЭО ГАИ, в то время был создан и полк ДПС Свердловской области», рассказал Федор Арсеньев.

В 1993 году от РЭО ГАИ г.Невьянска отделился Кировградский район, где РЭО возглавил Подтяпурин. 90-е годы – это небывалый всплеск преступности. РЭО они тоже не обходили стороной: угоны автомобилей, перебитые номерные агрегаты, подделка документов, «левая растаможка» машин. Первые автомобили пошли потоком из Белоруссии, через которую и осуществлялась «левая растоможка». Потом появились первые ПТС паспорта транспортных средств, затем пошли караваны авто с Дальнего Востока… Только в конце 90-х появились первые приборы для выявления поддельных документов и перебивки агрегатов, до этого сотрудники РЭО пользовались лупой, фонариком, специальным зеркалом.

В 1996 году ГАИ из старого здания, которое находилось на Комсомольской, переехала на улицу Матвеева, дом №6. Туда же переехало и РЭО от нефтебазы. С 1992 по 2005 год штат ГАИ увеличился почти в пять раз. Связано это было с тем, что на дорогах стало больше появляться автотранспорта — как у физических, так и у юридических лиц. Чтобы примерно понять, как жил народ в 90-е годы, я скажу, что в 1993 году в Невьянском районе была зарегистрирована у одного невьянца только одна новая машина ВАЗ -2107.

Федор Димитриевич всегда с теплотой вспоминает коллектив ГАИ: сплоченный, дружный, который всегда выполнит поставленные задачи. Мужественные, принципиальные, преданные своему делу, они умели работать с огоньком. В ГАИ на тот момент была большая «текучка» кадров, оставались те, кто был верен службе ГАИ. Много лет работала в ГАИ Татьяна Севрюгина, которая занималась делопроизводством. Наталья Федяева – первый инспектор административной практики в Невьянском районе, она отвечала за работу с административными протоколами. Кстати, она первая из женщин, кто вышла работать с жезлом на дорогу.

Станислав Леонидович Делидов начинал с инспектора дознания, а позже занял пост начальника ГИБДД. Работал в ГАИ Эдик Пейсахович – человек, который всегда на улыбке общался с участниками дорожного движения, умел разрядить конфликтную ситуацию, объяснить нарушителю суть правонарушения, при этом всегда оставаясь строгим и принципиальным. Г. Бородин – бессменно отвечал за контроль технического транспорта, он был профессионалом своего дела, так как от проверки предприятий и технического состояния транспорта зависела безопасность движения, прежде всего, на трассе.
2(69)-400x270
Лихие 90-е. Невьянск. Разбойное нападение на улице Чапаева. Грабители сели в машину и поехали в сторону Нижнего Тагила. Преследовал преступников в одиночку Андрей Медведев. У злоумышленников было ружье, они пытались им воспользоваться, чтобы избавиться от погони. Вскоре на помощь инспектору подоспели сотрудники милиции и поймали преступников в лесном массиве.

Еще один случай. В дежурную часть Невьянска поступило сообщение, что в сторону города двигается угнанный грузовой автомобиль. Я вместе с С.Делидовым выехали в район Светлого озера, чтобы блокировать дорогу. Для остановки транспортного средства было использовано табельное оружие. Благодаря принятым мерам автомобиль удалось остановить, угонщики съехали в кювет. Задержанные молодые люди были в наркотическом и алкогольном опьянении. Пришли они в себя только к вечеру. К слову сказать, в этот день в городе был большой праздник – День молодежи. Только представьте: а если бы этот грузовик с наркоманами въехал в город…! Инспекторы дорожного движения буквально спасли земляков от трагедии.
3(257)-800x600
Отдельно хочу сказать большое спасибо сотрудникам Невьянской ЦРБ. Работали мы всегда с медиками в тесном контакте. Именно они всегда одними из первых приезжают на место дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, спасают человеческие жизни. С их помощью устанавливается факт алкогольного или наркотического опьянения у нерадивых водителей.

Работали мы в тесном сотрудничестве с руководителями автотранспортных предприятий района, все вносили свою лепту в безопасность дорожного движения. За каждой личностью стоит большой вклад в развитие госавтоинспекции и безопасности дорожного движения в Невьянском районе. Всегда ощущали поддержку местной администрации. Постоянно работала комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавлял Павел Федотович Шмаков. Именно благодаря работе этой комиссии впервые появились в Невьянске «лежачие полицейские». Мэр города Невьянска Василий Михайлович Масленников помогал в укреплении метериально-технической базы ГАИ. Немалую роль сыграл в создании РЭП в г.Невьянске, помог отремонтировать здание в 1996 году. Помощниками ГАИ всегда были и народные дружины. Наиболее активны в этом направлении были коллективы ПАТО, ДРСУ, «Уралтрансгаз», артель старателей «Нейва», АО «Невьянский цементник». Дружинники принимали участие в рейдах, при проведении массовых мероприятий, в повседневной работе.

И в заключении могу уверенно сказать, что мне посчастливилось работать с грамотными наставниками, с мужественными и бесстрашными товарищами по службе, на которых можно было положиться в любую минуту.

Юлия Иноземцева, корреспондент газеты «Звезда», член общественного совета при МО МВД России «Невьянский»

Геннадий Козлов, полковник милиции, начальник ОВД Невьянска (1989-2007).

МО МВД России «Невьянский»