В России начнется принудительное лицензирование и производство зарубежных препаратов

1242
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
производство препаратов

В России начнется принудительное лицензирование зарубежных препаратов.

Речь идет о предоставлении права отечественным производителям создавать лекарства, если зарубежные фармацевтические компании отказываются поставлять их на российский рынок.

mebelux
изображение_2022-06-09_151840314

Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с Дмитрием Медведевым, — сообщает ТАСС.

По словам начальника Федеральной антимонопольной службы, будет рассмотрена возможность принятия в ст.1360 Гражданского кодекса поправок.

Такая необходимость связана с тем, что в последние годы некоторые крупнейшие транснациональные корпорации отказывались экспортировать жизненно важные препараты в РФ без достаточных оснований.

автополис
автополис

Фактически суть принудительного лицензирования сводится к тому, что Россия будет производить запатентованные за рубежом препараты сама, для защиты здоровья своих граждан.

В частности, российская научная лаборатория получит от правительства страны разрешение на синтез лекарств. При этом патентообладателю, в свою очередь, будет передано в обмен справедливое вознаграждение.

Игорь Артемьев отметил, что коснется это, прежде всего, лекарств для людей с неизлечимыми заболеваниями. Он добавил, что практика принудительного лицензирования медикаментов сложилась и в других странах.

Как правило, к ней прибегают, если иностранная организация, являющаяся держателем патента, необоснованно завышает цены на препарат или же попросту отказывается его экспортировать, как в случае с Россией.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, особую важность данного законопроекта в условиях торговых войн.

По его словам, поправка в Гражданский кодекс —  это гарантия защиты здоровья российских граждан в мире, где превалируют коммерческие интересы.

Глава правительства добавил, что предложенный механизм соответствует парижской конвенции об авторском праве и при необходимости должен применяться.

Однако, по его словам, помимо законопроекта, необходимо подготовить предложение, о том, кто будет контролировать подобные ситуации, для того, чтобы в случае перебоя с препаратами, Россия смогла бы начать производство необходимых лекарств самостоятельно, выплатив при этом вознаграждение патентообладателю.

Игорь Артемьев по этому поводу отметил, что данный вопрос можно решить посредством вынесения соответствующего постановления правительства.

Может быть интересно: В России рецептурные лекарства можно будет купить через интернет

Минздрав опроверг слухи о случаях смерти после вакцинации

В Свердловской области суд обязал аптечную сеть «Живика» вернуть ценники

Анна Терентьева

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ