В России усилена ответственность за пособничество в нелегальной миграции

686
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
пособничество в нелегальной миграции

Российские законодатели усилили ответственность за пособничество в нелегальной миграции. Речь идет о введении санкций за содействие в получении документов, необходимых для въезда на территорию РФ, пребывания иностранца или лица без гражданства в стране, либо транзита через Россию.

Соответствующие поправки в УК и УПК РФ были приняты в минувшие дни в Госдуме.

mebelux
mebelux

Парламентарии внесли корректировки в ч. 2 ст.322.1 УК РФ. В частности, кодекс был дополнен квалифицирующим признаком, а именно организацией незаконной миграции с использованием служебного положения.

То есть с вступлением поправок в силу, в том числе будут привлекаться к ответственности те должностные лица, которые в силу своих управленческих функций способствовали совершению преступления.

Напоминаем, наказание, которое грозит виновным лицам по ч.2 ст.322.1 УК РФ, включает лишение свободы на период до семи лет со штрафом до 500 т.р.

автополис
автополис

Или же штраф в размере дохода осужденного за трехлетний период либо без такового и с ограничением свободы  на двухлетний срок либо без такового.

К слову, зампред Верховного суда Владимир Хомчик в официальном отзыве на законопроект указал, что необходимости введения поправок в УК РФ нет.

Он обосновал это тем, что лица, оказывающие посредничество могут быть попросту привлечены  к ответственности за соучастие в нелегальной миграции, согласно общим положениям УК РФ.

Свою позицию обозначил зампред правительства РФ Константин Чуйченко. По его мнению, такое посредничество может квалифицироваться со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК РФ.

Чиновник отметил, что эта правовая норма предусматривает более суровое наказание, чем то, которое предложено инициатором нововведений.

По мнению некоторых парламентариев, введение поправок ослабляет уголовную ответственность и фактически снижает превентивную роль уголовного закона.

Кроме того, во время рассмотрения законопроекта было отмечено, что незаконная выдача документов при оказании помощи в нелегальной миграции могла бы квалифицироваться по ст. 327 УК РФ.

Но, тем не менее,  инициатива получила положительный отзыв, и законопроект был одобрен в третьем чтении.

К слову, с начала текущего года, из Екатеринбурга было депортировано свыше 1,5 тыс. нелегальных мигрантов, сообщает «Коммерсантъ». Большинство из них, это подданные бывших союзных республик —  Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана.

Только за сентябрь 2019 года, приставы Свердловской области выдворили за пределы страны 114 нарушителей миграционного режима.

 

Может быть интересно: Из Свердловской области выдворят 132 нелегала-мигранта

В Свердловской области возросла численность мигрантов из СНГ 

Что такое фиктивная постановка на миграционный учет: новый закон о фиктивной регистрации иностранных граждан

Анна Терентьева

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

 

 

 


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ