Внедорожники всей области сцепились в «Снежной битве» в городе Невьянске

4748
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
невьянск кедр снежная битва гонки внедорожник

Вчера, 24 февраля, в Невьянском районе прошло крупномасштабное мероприятие – «Снежная битва». Организовал ее клуб «КЕДР», объединивший любителей полноприводных автомобилей близлежащих районов: Невьянска, Кировграда и Верхнего Тагила.

«Снежная битва» проводится второй раз за историю существования клуба. Тем не невьянск кедр снежная битва гонки внедорожникменее, она собрала немалое количество участников и зрителей. Испытать свой автомобиль в гонках по зимнему бездорожью решились 39 экипажей с самых разных уголков Свердловской области. Вы не поверите, но среди джиперов оказались даже девушки! Причем, леди-экипаж приехал на соревнования не откуда-нибудь издалека, а из Невьянска. До вчерашнего дня многие и не знали, что в нашем районе живут такие смелые представительницы слабого пола…

Вместе с участниками мероприятие посетили их группы поддержки и другие зрители. Трасса буквально была облеплена теми, кого заинтересовало экстремальное соперничество между экипажами соревнующихся авто. И, пока взрослые следили за машинами, дети наслаждались простыми забавами – катались со снежных горок. Которых вокруг было хоть отбавляй! Есть бублик – хорошо, нет – справлялись и без него. Многие зрители целыми семьями приехали даже из отдаленных городов.

невьянск кедр снежная битва гонки внедорожникНакал страстей начался еще до старта. Техническая комиссия строго проверяла каждый автомобиль на соответствие одному из трех уровней – «стандарт», «экстрим» и «профи». В первую категорию вошли обычные полноприводные машины, хозяева которых не вносили никаких изменений в стандартную конструкцию авто. Вторая категория – это машины с минимальным набором изменений для улучшенной проходимости по бездорожью. А класс «профи» — это «фаршированные» машины, на огромных колесах, с усиленными подвесками, двигателями и т.д. и т.п. Недаром любители погонять по бездорожью называют такие автомобили… «котлетами»!

Ну, а самые горячие события, конечно же, начались с первым взмахом сигнального флага. Кстати говоря, организаторы не побоялись необычного формата проведения гонок – общего старта. Да-да! В гонках по бездорожью заезд сразу нескольких авто – большая редкость. Именно поэтому «Снежная битва – 2017» и привлекла к себе огромное внимание. Группы экипажей, стартующих в одном заезде, выбирались невьянск кедр снежная битва гонки внедорожниксудьями… шутка! Для того чтобы все участники находились в равных условиях,  выбор был предоставлен воле случая, то есть жеребьевке.

Первое препятствие – искусственный снежный навал – удалось пройти не каждому экипажу. Некоторые участники «заседали» в снегу так глубоко, что им не удавалось выкопать автомобиль до самого окончания заезда.

Прохождение трассы не далось легко ни одному экипажу, о чем ведущий невьянск кедр снежная битва гонки внедорожникпредупреждал еще в самом начале: «Вздрогнет» даже подготовленная техника». И она, действительно, «вздрогнула»! А вместе с ней –  и зрители, томимые ожиданием. И, когда автомобили, сумевшие вырваться из снежного плена, пролетали по трассе на большой скорости, это вызывало неподдельный восторг болельщиков!

В заездах приняло участие 23 «стандартных», 11 «экстремальных» и 5 экипажей «профи». Каждый заезд – проверка не только автомобиля, но и тех, кто им управляет: пилот должен удержать машину на трассе, не «закопав» ее в снег. В помощь ему – штурман, который помогает выбрать дорогу, поскольку бежит перед автомобилем (шутка! хотя… когда штурман участвует в вытягивании засевшего автомобиля, может случиться и такое!).

Некоторые машины даже не дошли до финиша, не только из-за снега, а из-за поломок, случившихся в дороге. Всех, кто не справился самостоятельно, спасал специальный экипаж клуба «Кедр» (кстати, как говорят джиперы, такое тоже бывает не на каждых соревнованиях – нередко застрявшим участникам ждать помощи абсолютно неоткуда).

Последний заезд внедорожников класса «экстрим» проходил уже в темноте – поистине зрелищно и экстремально! Поскольку к абсолютному бездорожью прибавилась еще и недостаточная видимость. Тем не менее, до финиша дошли все автомобили. Один из них команда буквально дотолкала до заветного флага – в нескольких метрах до окончания трассы у машины после такой жестокой нагрузки просто отпало колесо!

Итак, каковы же имена победителей?

Класс «СТАНДАРТ»

1 место – Ачимов Павел, Алчебаев Николай, Алчебаева Екатерина. Автомобиль Jeep Cherokee, г. Екатеринбург

2 место — Томиловских Анастасия, Пантелеев Александр, Suzuki Jimny, г. Екатеринбург

3 место — Литвинов Кирилл, Меньшиков Антон, Кононенко Алексей, Бушуев Андрей, Нива Шевроле, Нижний Тагил

Класс «ЭКСТРИМ»

1 место — Порошин Сергей (д. Верхние Таволги), Верстунин Роман (пос. Верх-Нейвинский), Гущин Сергей (пос. Цементный), Хачай Артем (пос. Верх-Нейвинский), УАЗ-459

2 место — Фахритдинов Альберт, Головко Кирилл, Jeep Grand Cherokee, г. Екатеринбург

3 место — Николаев Виталий, Репетуха Олег, Пожарный Евгений, Ларионов Сергей, УАЗ Патриот, г. Верхняя Пышма, Клуб «УАЗ-Патриот»

Класс «ПРОФИ»

1 место – Виталий Сафронов, Анатолий Марков, УАЗ-31514, г. Невьянск, клуб «Кедр»

2 место — Эржибов Арсен, Пантелеев Александр, Suzuki Samurai, г. Екатеринбург

3 место — Лазаренко Александр (пос. Цементный), Мухин Андрей (г. Невьянск), УАЗ 31512, клуб «КЕДР».

С гордостью можно сказать, что местные участники не подкачали! А клуб «КЕДР», выпустивший «на линию» не столь уж много «своих» экипажей, оказался среди лидеров.

Однако сказать, что мероприятие прошло без сучка и задоринки, нельзя. Во-первых, свою лепту внесла погода. Участники пострадали из-за того, что плюсовая температура значительно усложнила трассу – снег слипался и мешал преодолению препятствий. Зрители же, наоборот, замерзли наблюдать за гонками (особенно те, кто находился посреди трассы, далеко от палатки с горячим чаем и шашлыком). Во-вторых, сами организаторы допустили несколько недочетов, и одна из команд-участников осталась недовольна результатом. Словом, в адрес мероприятия прозвучали как восторженные комментарии и благодарность от участников, так и критика.

Но и ставить плохую оценку организаторам не стоит! Поскольку гонки проводились полностью, что называется, своими силами, на инициативе членов клуба «Кедр» и тех, кого они сумели привлечь на помощь. К тому же, в истории клуба это одно из первых проводимых мероприятий (начало было положено год назад, на «Снежной битве – 2016). Будем надеяться, что при проведении следующих «внедорожных гонок» этих ошибок допущено уже не будет!

Кстати говоря, следующее мероприятие, о котором сказано выше, — это «Веселые старты», которые состоятся 1-го апреля. Подготовка к ним начинается буквально на днях.

И в заключение еще одно видео с прошедшего джип-спринта:

Следим за событиями!

Елена Руфа

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ