Банк УБРиР заплатит 200 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу

402
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Банк УБРиР заплатит 200 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу

Штраф в 200 000 рублей наложен на Банк УБРиР из-за отсутствия в рекламе одной из его дебетовых карт информации об условиях ее обслуживания.

Как сообщил гражданин, в рекламе карты, которая распространялась на сайте mail.ru, было указано, что обслуживание карты составляет 0 рублей. Но после ее оформления со счета заявителя были списаны денежные средства, которые, как потом выяснилось, удержаны за обслуживание карты.

изображение_2021-03-05_120802
mebelux

В ходе рассмотрения дела о нарушении законодательства о рекламеСвердловским УФАС России установлено, что для бесплатного обслуживания карты необходимо выполнить определенные условия, которые отражены на официальном сайте ПАО КБ «УБРиР», но не указаны в рекламе.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 28 Закона о рекламе, реклама банковских услуг не должна умалчивать об условиях, влияющих на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий (в данном случае — это обслуживание карты за 0 рублей).

Таким образом, искажен смысл информации об условиях обслуживания карты, что вводит в заблуждение потребителей рекламы.

юнистиль 1
автополис

Оспаривая в суде штраф, представитель Банка сообщил, что им заключен договор с другим юридическим лицом, которое оказывало услуги по разработке и сопровождению рекламной кампании в Интернете. То есть именно оно является рекламодателем и должно быть привлечено к административной ответственности.

Между тем, Управление считает, что так как реклама распространялась в интересах ПАО КБ «УБРиР», то именно оно и является рекламодателем и подлежит привлечению к административной ответственности.

Решением Арбитражного суда Свердловской области подтверждено, что Банк правомерно признан в данном случае рекламодателем, то есть постановление является законным. Размер штрафа признан обоснованным.

17 арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Ранее мы р


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ