Фасоль, горох и чечевица стали ключевыми темами научного руководства, опубликованного Консультативным комитетом по диетологии США. Этот документ может повлиять на федеральные рекомендации по питанию на следующие пять лет, пишет MK.RU.
Доктор Кристофер Гарднер из Стэнфордского центра профилактических исследований предложил уделить особое внимание бобовым в разделе о белках, переместив мясо, включая нежирное, в конец списка. По его словам, бобовые не только снижают содержание насыщенных жиров в рационе, но и обеспечивают организм клетчаткой, которой нет в мясе.
Бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица и нут, давно известны как доступный источник белка, витаминов и клетчатки. Они содержат медь, железо, магний, калий и другие полезные вещества, а также аминокислоту лизин. Эксперты советуют употреблять разные виды бобовых для получения максимальной пользы.
Помимо пользы для здоровья, замена мяса на бобовые может снизить выбросы парниковых газов. Исследование Университета Лома Линда показало, что такое изменение в рационе американцев могло бы сократить эти выбросы почти на две трети.
Комитет также рекомендовал сократить употребление красного и обработанного мяса, соли, сахара и ультрапереработанных продуктов, сделав упор на растительное питание. Впервые было предложено исключить молочные продукты с низким содержанием жира из списка продуктов для здорового питания, учитывая распространенность непереносимости лактозы.
Тем не менее, вопрос об ультрапереработанных продуктах остается открытым. Несмотря на ограниченные доказательства их влияния на ожирение, будущие исследования могут прояснить этот аспект.