Более 700 жителей Кировграда остались без газа. Ситуацию с отравлениями комментирует Игорь Силин, руководитель следственного отдела

2131
0
следственный комитет кировград нейво-рудянка кража несовершеннолетний отец

Поделиться ссылкой:

В Кировграде продолжается месячник газовой безопасности, объявленный в связи с массовыми отравлениями жителей города угарным газом.

По информации пресс службы АО «ГАЗЭКС», основными причинами несчастных случаев, стали неисправные дымоходы и вентиляционные каналы. К таким выводам пришли специалисты, участвующие в рейдах по многоквартирным домам, в которых установлены газовые котлы и водонагреватели.

В настоящее время, в Кировграде и Нейво Рудянке, более 700 жителей остались без газа. По итогам внеплановых проверок, подача природного ископаемого полностью либо частично прекращена в 339 квартир. 324 из них в городе, 15 в поселке. Такую информацию газете «Твой Континент» предоставила единая диспетчерская служба.

Не исключено, что отключения продолжатся, так как совместные рейды АО «ГАЗЭКС», МЧС и ВДПО еще не закончены.

Ситуацию с отравлениями кировградцев прокомментировал руководитель следственного отдела по Кировграду, Игорь Силин:

«Да, действительно, факты отравления угарным газом имеют место. Они были и в 2016 году и уже в 2017-ом. В прошлом году мы возбуждали одно уголовное дело, по которому предъявлено обвинение слесарю АО «ГАЗЭКС», который, как мы полагаем, отнесся халатно к своим обязанностям.

Однако нужно понимать, что каждый случай отравления индивидуален. Когда мы говорим о наличии либо отсутствии признаков преступления в действиях лиц, которые оказывают услуги населению ненадлежащего качества, и эти услуги не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья, то, в том числе, должны давать оценку действиям самих квартиросъемщиков или собственников жилья. В данном случае, если их действия привели к наступлению определенных последствий, нельзя говорить о преступности деяния.

Например, в одном случае, жилец, который, кстати, сам работал незначительное время слесарем в газоснабжающей организации, прекрасно зная устройство оборудования, вносит в него определенные изменения, что приводит к отравлению. Кто виноват? Естественно, сам жилец.

Сейчас в прессе много идет информации о засоренных дымоходах, неисправных системах вентиляции и т.д. Возможно, действительно, это так. У нас есть много вопросов к управляющим компаниям. Тем не менее, не нужно снимать ответственности с самих себя. Нужно понимать, что безопасность наших детей, семей, прежде всего, зависит от нас.

Как часто бывает? Потухает колонка. Вместо того чтобы сразу вызвать газовиков, мы пытаемся ее разжечь и заставить работать любыми способами. Не стоит этого делать! Просто так колонка не потухает. Если это происходит, сразу нужно вызывать газовую службу. Она довольно быстро реагирует на обращения граждан, тем более, сейчас, в свете последних событий.

Хотелось бы обратить внимание еще на один момент. Может наши медицинские работники читают ваше СМИ и до них дойдет эта информация. Практически по всем отравлениям мы назначаем судебно-медицинские исследования пострадавших. В том числе, ставим перед экспертом вопрос, а, вообще, отравление произошло угарным газом или нет? В ответ получаем примерно такие выводы: при поступлении в лечебное учреждение, у гражданки такой-то, был установлен диагноз – отравление угарным газом. При этом, объективные клинические признаки отравления окисью углерода (угарным газом), в представленных медицинских документах не описаны. Химическое исследование крови на наличие карбоксигемоглабина не проводилось. Поэтому, указанный в медицинских документах диагноз, имеет сомнения и не подлежит судебно-медицинской квалификации.

Складывается такая картина: практически по всем подобным материалам, мы не можем говорить, что произошло отравление именно угарным газом. Все вроде бы это понимают, но юридических оснований сделать такой вывод у нас нет.

Если уж, медицинские работники берут на себя смелость, ставить такие диагнозы, то, наверное, нужно их как-то подтверждать. Тем более, что все возможности для этого у них есть».

Следим за событиями!..

Редакция «Т.К.»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ