Расчет пищевой и энергетической ценности продуктов питания – это необходимое условие для их выпуска в продажу согласно техническому регламенту 022/2011. Нормативный акт обязывает изготовителей (дистрибьюторов) указывать эти значения на упаковке. Предоставление точной и достоверной информации о товарах во многом обуславливает их востребованность на современном рынке. Наши специалисты помогут предпринимателям провести вычисления и предоставит надлежащим образом оформленный протокол.
Методики расчета энергетической ценности
Под энергетической ценностью (калорийностью) продуктов понимают количество энергии, которая освобождается в процессе их биологического окисления и в дальнейшем используется для поддержания физиологических функций организма. Согласно положениям ТР ТС 022/2011, она определяется в калориях или килоджоулях. Расчет проводится на 100 г или мл кулинарного изделия. Поробнее о расчете вы можете ознакомиться на нашем портале.
Как правило, технологи рассчитывают показатель в калориях. Если в дальнейшем необходимо провести пересчет, используется формула:
1 ккал = 4,184 кДж.
При проведении вычислений калорийности эксперты отталкиваются от энергетической ценности отдельных элементов в составе блюда:
- белков (Б);
- жиров (Ж);
- углеводов (У);
- органических кислот (О);
- этанола (Э);
- дисахаридов (Д).
Для каждого из указанных элементов установлены нормативные значения калорийности. При вычислениях применяется формула:
Калорийность = (N*Б*4) + (N*У*4) + (N*Ж*9) + (N*О*3) + (N*Э*7),
где N – количество граммов указанного компонента, а 3, 4, 9 и 7 – это справочные показатели их калорийности.
Для проведения вычислений технологам необходимо знать точный химический состав продукта питания. Дополнительно учитывается способ его приготовления. Например, считается, что термическая обработка приводит к потере пищевых веществ (белков на 6%, жиров на 12%, углеводов на 9%). Узнайте подробнее о методиках расчета в ходе консультаций с экспертами нашего портала.
Что такое пищевая ценность блюд
Под пищевой ценностью понимается сбалансированность продуктов питания. Этот показатель демонстрирует, в какой мере употребление определенного количества товара удовлетворяет физиологические потребности человеческого организма. Согласно ТР ТС 022/2011, этот показатель состоит из трех компонентов.
- Калорийность.
- Содержание БЖУ в товаре.
- Наличие в продукте витаминов и микроэлементов.
Приведенные показатели указываются на упаковке в расчете на 100 г или 100 мл товара. Их отсутствие на этикетке – административное нарушение, которое карается штрафными санкциями и изъятием продукции.
Как организуется расчет пищевой ценности
Чтобы провести расчеты, заявитель должен предоставить пакет бумаг:
- заявку установленной формы;
- описание продуктов питания;
- точный и полный химический состав;
- ТУ или ГОСТ, согласно которым изготавливается продукт;
- информацию о применяемом сырье, методиках производства;
- иные данные по запросу экспертов.
Специалисты нашего портала отвечают на вопросы в ходе бесплатных экспертных консультаций и сотрудничают с аккредитованными лабораториями, поэтому поставленные задачи решаются «под ключ» и в оптимальные сроки.