Летом традиционно одним из наиболее популярных продуктов становиться мороженое. Но к его выбору нужно подойти ответственно и знать какой вид и кому нельзя употреблять. Так что же скрывает в своем составе мороженое?
«Молодежная газета» провела свое исследование.
Десерт, представлявший из себя смесь фруктового сока и льда или снега, появился в Китае примерно 5 тысяч лет назад. Рецепты долго держались в секрете и передавались только по наследству.
В Европу рецепт привез Марко Поло, узнавший тайну, скрываемую китайской знатью.
Сейчас существует огромное разнообразие данного десерта, выделить можно следующие виды:
— пломбир (самое калорийное),
— сливочное – из натуральных сливок,
— молочное – на основе молока и животного жира,
— плодово-ягодное,
— ароматическое – на основе сахарного сиропа с добавлением пищевых добавок и растительного жира.
Мороженое – источник минералов, витаминов, ферментов и аминокислот, вместе повышающих иммунитет, зрение и нормализует кровяное давление, стимулирует выработку серотонина, помогает при мышечной боли.
Но злоупотребление мороженым может вызвать головную боль, а содержащиеся в нем красители и ароматизаторы могут вызвать аллергию и наносят вред почкам и печени. Пломбир и сливочное мороженое не рекомендуется при повышенном холестерине. Нельзя употреблять при гипертонии, диабете и больных почках. А рекомендуемая дневная порция не более 80 граммов.
При выборе лакомства нужно обратить внимание на упаковку – она должна быть целой и с указанием ГОСТа, а само мороженое не подтаявшее.