Врач-диетолог Фатма Байсал Юсуф в интервью турецкому изданию Sözcü назвала наиболее полезные для сердца продукты.
По ее словам, для того чтобы сберечь здоровье сердечно-сосудистой системы, следует, прежде всего, правильно питаться.
Медик отметила, что чеснок существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому она рекомендует ежедневно съедать одну раздавленную дольку.
Кроме того, Юсуф советует включать в рацион пищу богатую омега-3 жирными кислотами, которые являются мощными антиоксидантами. Таковые содержатся в рыбе и рыбьем жире. Рыбу, при этом она предлагает готовить на гриле или пару.
Омега-3 жирные кислоты, а также витамин Е, в достаточном количестве содержатся в грецких орехах и фундуке. Вдобавок эти продукты богаты магнием и клетчаткой. Для профилактики болезней сердца и сосудов следует съедать 6—7 ядер фундука и 2—3 грецких ореха минимум три раза в неделю.
По словам медика, в число самых полезных продуктов для сердца входят семена льна. Медик советует ежедневно съедать их по одной столовой ложке. Удобно добавлять семена в йогурты или супы, — подчеркнула Юсуф.
Благоприятное воздействие на сердце также оказывает овсяная, цельнозерновая и ржаная мука, поскольку в ней есть витамины В и Е.
Диетолог не обошла вниманием и зеленый чай. По ее словам, в нем содержатся полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Она советует употреблять его вместо черного чая и кофе. Кроме того, полезными для сердца она считает отвар шалфея и ромашки.
А также Юсуф рассказала о пользе для сердца и сосудов красного винограда, томатов и арбуза. Она отметила, что эти продукты тоже богаты антиоксидантами.
Может быть интересно: Учителей российских школ не будут принуждать прививаться от коронавируса
Свердловских детей, вернувшихся из заграничного отпуска, не допустят к занятиям
Анна Т.