Диетолог развенчала миф о вреде пальмового масла

2032
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российский диетолог развенчала миф о вреде пальмового масла.

автополис
автополис

На прилавках магазинов оно появилось еще в 70-х годах прошлого века, однако, только в наши дни польза пальмового масла была поставлена под сомнение. Тем не менее, по словам диетолога Елены Бородиной, его вред чрезмерно преувеличен.

Почему россияне против пальмового масла?

Пальмовое масло является самым потребляемым маслом в мире. Получают продукт из мякоти плодов масличных пальм, которые большей частью выращиваются в Индонезии и Малайзии.

mebelux

Изначально масло активно использовали в пищу в Африке, в Юго-Восточной Азии, и в некоторых странах Южной Америки.

Однако, поскольку оно оказалось продуктивной культурой, предполагающей гораздо больший выход при более низкой себестоимости производства по сравнению с другими растительными маслами, мировой спрос на него стремительно вырос.

Сегодня свыше половины продовольственных и непродовольственных продуктов, которые потребляют россияне, содержат пальмовое масло.

Иными словами, его можно найти не только в пище, но и в шампунях, косметике, и даже бытовых чистящих средствах. Тем не менее, большинство из нас старается избегать присутствия в составе пальмового масла. С чем это связано?

Особенность масла состоит в том, что оно содержит намного большее количество насыщенных жиров, наличие в рационе которых врачи рекомендуют ограничивать.

Считается, что содержащаяся в составе пальмитиновая кислота, приводит к повышению холестерина. К слову, количество пальмитиновой кислоты в пальмовом масле составляет 44 %, тогда как в привычном сливочном она достигает лишь 25 % от массы продукта, а в свином сале немногим больше — 30 %.

По словам ученых, линолевая кислота способна существенно сбавить уровень холестерина, однако в пальмовом масле ее содержится крайне мало.

Еще один важный момент, на который обращают внимание специалисты – это гидрогенизация пальмового масла.

Данный химический процесс представляет собой добавление атома водорода в масло для изменения его текстуры и увеличения срока хранения,  в результате в конечном продукте образуются трансжиры.

Как известно, трансжиры являются одним из факторов провоцирующих развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а это в свою очередь, повышает вероятность инфаркта, инсульта или диабета 2 типа.

Как узнать есть ли в продукте пальмовое масло?

Эксперты отмечают, что товар с пальмовым маслом в составе отличается более низкой ценой и длительным сроком хранения. Пачка качественного сливочного масла попросту не может стоить 50 рублей.

Кроме того, в названии нередко присутствует слово «продукт», а также уменьшительно-ласкательные суффиксы, например, творожок, сырок, сырный продукт или соус.

Также по словам специалистов, фраза «растительные жиры» в составе нередко скрывает именно наличие пальмового масла.

Обычно его используют при производстве молочных продуктов, сыров, мороженого и сливочного масла, а еще добавляют в кондитерские изделия.

Как самостоятельно определить наличие в продукте пальмового масла?

Производители часто не указывают наличие пальмового масла на этикетке, тем не менее, потребители самостоятельно могут обнаружить его присутствие в составе.

  •   Сливочное масло

Специалисты отмечают, что сливочное масло в котором имеется пальмовое, оставляет на зубах ощущение налета.

Кроме того, качественный продукт при комнатной температуре начинает таять, а с «растительными жирами» в составе, всегда сохраняет форму.

О наличии «пальмы» свидетельствуют крапинки на срезе, если разрезать масло, которое лежало в холодильнике.

  •   Сыр

Проверить на наличие пальмового масла можно в том числе и сыр. Так, если полутвердый сыр покрылся масляными каплями, полежав при комнатной температуре, — вы приобрели сырный продукт.

Если полутвердый сыр при нарезании крошится или прилипает к ножу, то также можно говорить о наличии в нем пальмового масла.

К слову, плавленый сыр, в составе которого присутствует «пальма» достаточно быстро обветривается и становится жестким, а при комнатной температуре приобретает приторно-сливочный вкус.

  •  Творог и сметана

Качественная сметана делается более густой в холодильнике, в то время как с «растительными жирами» остается жидкой.

На твороге с заменителем жира образуется желтая корочка, но сохраняется вкус и запах, если его не убрать в холодильник, настоящий продукт в аналогичных условиях хотя и начнет подкисать, но цвет сохраняет.

  •   Молоко

Молоко с пальмовым маслом в составе не испортится, простояв двое суток в тепле, а если и испортится, то внешний вид не поменяет.

В натуральном молоке появляются сливки, и оно даже при низкой жирности не бывает синего оттенка.

  •   Мороженое

Натуральное мороженое, растаяв, сохраняет белый цвет, а продукт с «растительными жирами» превращается в прозрачную жидкость.

Кроме того, по словам специалистов, продукт с пальмовым маслом оставляет ощущение пленки, если его растереть в руке.

 Насколько опасно пальмовое масло в детском питании?

Врачи советуют ограничить потребление пальмового масла с детского возраста, дабы предотвратить развитие различных заболеваний в будущем.

Они отмечают, что внимание следует обращать на то, какое именно масло входит в состав продукта –  натуральное или гидрогенизированное.

По словам специалистов, информация о том, что детское питание с пальмовым маслом мешает усвоению кальция, не подтверждена мировым медицинским сообществом, поскольку никаких серьезных исследований для этого не проводилось.

Тем не менее, известно одно, что состав детского питания контролируются тщательным образом  и в его составе может быть только натуральное пальмовое масло, которое не содержит трансжиров.

Насколько полезно пальмовое масло?

По пользе пальмовое масло можно сравнить с кокосовым, которое активно применяется как на кухне, так и в косметических процедурах.

Специалисты отмечают, что пальмовое масло является отличным источником витамина Е, который обладает сильными антиоксидантными свойствами, блокирующими действие свободных радикалов.

Исследования показали, что токотриенолы в масле способны замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и онкологических заболеваний. Кроме того, масло восполняет дефицит витамина А.

По словам врачей, необработанное пальмовое масло значительно полезнее сливочного, поскольку в нем отсутствует холестерин и опасные трансжиры.

Доктор биологических наук ФГБНУ «НИИ питания» Владимир Бессонов ранее заметил, что не стоит опасаться наличия пальмового масла в продуктах.

В свою очередь, иммунолог Андрей Продеус добавил, что пальмовое масло в детских смесях абсолютно безопасно. По его словам, производители добавляют «пальму» с единственной целью – максимально приблизить состав продукта к грудному молоку.

Специалист отметил, что пальмитиновая кислота крайне важна для нормального развития ребенка, особенно первые годы жизни.

Может быть интересно: Врачи рассказали о том, что ранние симптомы рака можно принять за процесс старения

В России началось производство вакцины против лихорадки Эбола

Минздрав сократил нормы потребления соли

Анна Терентьева

 

Подпишитесь: ВК | ОК | Telegram