Дом кузнеца Кириллова из Невьянского ГО против воли хозяев признают памятником архитектуры

2765
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дом кузнеца Кириллова

Дом кузнеца Кириллова в селе Кунара Невьянского городского округа внесут в реестр объектов культурного наследия России, несмотря на то, что его хозяева против. Такой статус принесет владельцам будущего архитектурного памятника много проблем. 

Еще в конце 2018 года стало известно о том, что сказочный терем из Кунары намерены внести в реестр памятников архитектуры. Заявление подал представитель движения «Архнадзор» Андрей Новичков, который просто обошел вниманием интересы владелицы дома. Вдова Сергея Кириллова Лидия Харитоновна против того, чтобы ее дом оказался в каком-либо «почетном» списке.

mebelux
mebelux

Но Новичкову совершенно не интересно ее мнение.

В интервью изданию «Е1» общественник заявил, что позиция собственника неважна, ведь здание уникально. Видимо, по его мнению, из-за того, что дом кузнеца Кириллова благодаря золотым рукам его почившего хозяина стал известен, нынешние владельцы здания должны лишиться права решать судьбу терема.

Новичков отмечает, что новый статус не означает, что жильцов из дома выселят, а наоборот, им будут помогать. Также он заявил, что «все мы не вечны», то есть нужно обеспечить будущее дому, а установление статуса будет только на благо.

автополис
автополис

Правда, если владельцы дома захотят сделать какой-либо, даже незначительный, ремонт, им придется получить одобрение у властей. Кроме того, за ненадлежащее содержание памятников, по закону полагаются штрафы. Получается, теперь жильцы должны будут постоянно держать руку на пульсе.

Услужил Новичков, ничего не скажешь.

Евгений Ройзман, который совместно с Юлией Крутеевой в 2014 году написал книгу о доме в Кунаре, придерживается иной позиции. Он заявляет, что полностью поддерживает родственников Кириллова: раз они против, то и он против внесения дома в реестр памятников архитектуры. Бывший мэр Екатеринбурга отмечает, что у жильцов теперь связаны руки, они ничего не смогут сделать в своем собственном доме.

Ройзман не видит смысла в том, чтобы государство имело отношение к дому, ведь его состояние поддерживалось собственными силами Кириллова и его семьи с 1967 года.

 

 

Может быть интересно: Заявку Невьянска на звание «Города трудовой доблести» отклонили 

Команда из Кировграда одержала победу в Лиге нестареющих интеллектуалов 

Фото: Uralweb

Анариэль

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ