В Свердловской области замедлилась продовольственная инфляция. В марте годовые темпы прироста цен на продукты питания составили 6,6%. Это ниже, чем в Уральском федеральном округе (6,8%) и России (7,6%).
Цены на продукты в области замедлили свой рост по нескольким причинам. Первая причина – были сняты временные ограничения на поставки помидоров из некоторых стран-экспортеров. Кроме того, объемы производства в местных тепличных хозяйствах сохранились на достаточно высоком уровне.
Все это привело к росту предложения на региональном рынке и, соответственно, к снижению цен. В итоге цены на огурцы сравнялись с прошлогодними, а помидоры в марте стоили дешевле, чем год назад.
Вторая причина – высокая обеспеченность Свердловской области молоком местного производства. Это отражается в стоимости молочных продуктов и сыра: цены на них растут медленнее, чем в среднем по России.
Третья причина – мясо и мясные продукты в Свердловской области дорожают медленнее, чем в среднем по стране и федеральному округу. Данная тенденция наблюдается как в месячном, так и в годовом выражении. Этому способствует высокая конкуренция как на уровне региональных производителей, так и на уровне торговых сетей.
Тем не менее, достаточно высокие темпы подорожания мяса и мясопродуктов связаны с тем, что у производителей увеличились издержки: с конца прошлого года выросли мировые цены на импортные корма, ветеринарные препараты и племенной материал.
В целом годовая инфляция в Свердловской области в марте составила 5,9%. Она незначительно превысила общероссийскую (5,8%) и осталась заметно выше, чем в среднем по УрФО (5,3%).
Ранее мы рассказывали о том, что В Екатеринбурге 49-летний мужчина убил адвоката
Сотрудники ГИБДД Кировграда провели урок безопасности в детском саду
Изменить реквизиты счёта для получения пенсии можно в личном кабинете