Как работодатели обманывают работников при увольнении

1417
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
работодатели обманывают работников при увольнении

Все чаще при смене места работы сотрудники жалуются на то, что работодатели их обманывают. В том числе и при сокращении штата. Порой работники вынуждены пройти все «круги ада», чтобы получить честно заработанные деньги.

Нарушение прав при сокращении штата

Все больше число работодателей  обманывают работников при сокращении численности штата.

mebelux
mebelux

Так, руководство настаивает на том, что сотрудник должен написать заявление на увольнение по собственному желанию.

В подобных случаях, все выплаты, как правило, ограничиваются выдачей заработной платы за последний рабочий месяц. Иногда особо ответственные работодатели компенсируют неиспользованный отпуск – на этом все.

Данную ситуацию прокомментировал юрист  PG Partners Петр Гусятников. По его словам, руководство организации должно предупреждать сотрудников, попадающих под сокращение, как минимум за два месяца до предстоящего увольнения.

автополис
автополис

В том случае, если указанный срок нарушен, и работодатель фактически просит подписать документ задним числом, работник вправе отказаться и обратиться в трудовую инспекцию.

Юрист добавляет, что с момента уведомления о сокращении, работодатель обязан выплачивать сотруднику зарплату как минимум два месяца. А при увольнении помимо зарплаты и компенсации неиспользованного отпуска обязан выдать выходное пособие. Величина которого, к слову, составляет средний оклад работника.

Руководитель GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк отмечает, что в реальной жизни эти положения часто нарушаются.

В частности, по его словам, работника могут принудить написать заявление по собственному желанию. Например, угрожая уволить по дискредитирующим обстоятельствам. В таких случаях следует защищать свои права, обращаясь в профсоюз, в инспекцию по труду или в суд.

Как отмечает юрист, существует еще одна схема обмана работников. Ее суть сводится к тому, что при сокращении штата по факту происходит увольнение по соглашению сторон.

В результате работодатель выплачивает сотруднику лишь малую часть компенсации, которая существенно меньше суммы, положенной при сокращении по закону.

Юристы настоятельно рекомендуют не поддаваться на угрозы работодателя  и не подписывать наспех никаких документов. Поскольку в дальнейшем с большой вероятностью выясниться, что работник уволился по своей инициативе или по соглашению сторон. И никакие компенсации ему не положены.

 Кого увольняют, а кому повышают зарплату

В настоящее время, сокращение штатов это тренд на многих предприятиях. И дело не только в финансовом положении организаций. Как правило, сокращение численности работников связано с оптимизацией производства и ростом спроса на высококвалифицированный персонал.

Управляющий директор «Авито работа» Артем Кумпель отметил, что это связано с перераспределением ресурсов на трудовом рынке, а также то, что автоматизация попросту вытесняет некоторые категории работников.

По его словам, однотипная работа на предприятиях автоматизируется за счет полного или частичного исключения тех или иных процессов. И, как правило, с точки зрения ведения бизнеса сокращают тех сотрудников, кто приносит меньше всего выгоды на текущий момент.

Он добавляет, что в таких случаях лучше всего говорить о перераспределении работы, а не о как таковом полноценном сокращении штатов организации.

Так, в сегменте синих воротничков, функции, которые были раскинуты на несколько вакансий, можно объединить в одну. Такой путь развития, по его словам, называется не сокращением штата, а рекомбинацией должностей.

В подобных случаях зарплата сотрудников обычно повышается, как правило, из-за увеличения нагрузки.

Совсем по-другому дела обстоят в сегменте белых воротничков. Эксперты отмечают, что число работников офиса снижается именно из-за того, что большой штат многим работодателям содержать не выгодно.

Обычно в таких ситуациях, в первых рядах на сокращение стоят подразделения маркетинга, пиара, персонал бэк-офиса. И после сокращения работников, зарплаты оставшимся сотрудникам не поднимаются.

По словам гендиректора «Работа.ру» Александра Ветеркова, порой в подобных случаях проводится индексация зарплаты из-за повышения нагрузки, но в рамках 10-15 %.

Павел Гусятников отметил, что существует большой список людей, которых по закону сократить нельзя. В их числе, беременные женщины и сотрудники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Кроме того, в эту же категорию входят матери-одиночки и мужчины, воспитывающие в одиночку детей до 14 лет. По словам юриста, нельзя сократить тех лиц, которые находятся в отпуске или на больничном. А также сотрудника, являющегося единственным кормильцем в семье.

Юрист добавил, что на практике существует множество ситуаций, когда работник успешно восстанавливался на прежнем месте из-за нарушений со стороны работодателя.

Однако он отмечает, что, скорее всего, в дальнейшем такому сотруднику продолжать работу будет психологически не комфортно.

Может быть интересно:В России задолженность работодателя по зарплате можно будет взыскать без суда

Простая истина о гендерном разрыве в оплате труда в России

Зарплаты российских учителей и врачей вырастут

Анна Терентьева

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

ВКонтакте

Одноклассники

 

 

 


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ