Как взыскать вред, причиненный преступлением?

618
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Конституция Российской Федерации в ст. ст. 46 и 52 гарантирует охрану прав потерпевших от преступлений, обеспечение им доступа к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В уголовном судопроизводстве обязанность государства обеспечить надлежащую защиту гражданских прав потерпевших от преступлений, сформулированная в ст. 6 УПК РФ, реализуется посредством разрешения исков о возмещении имущественного ущерба или компенсации морального вреда.

mebelux
mebelux

Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской
Федерации основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением физического, имущественного, морального вреда. Физический вред состоит в расстройстве здоровья, причинении телесных повреждений, физических и психических страданий.

Имущественным вредом является хищение имущества, повреждение и уничтожение материальных ценностей.
Моральный вред состоит в нравственных или физических страданиях (например, оскорблении, унижении, возникновении чувства ущербности, дискомфортном состоянии, физической боли), испытываемых (переживаемых, претерпеваемых) потерпевшим в результате совершенного
против него противоправного деяния.

УПК РФ признает потерпевшим не только физическое, но и
юридическое лицо. Основанием для признания юридического лица потерпевшим является факт причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

В соответствии со ст. ст. 42, 44 УПК РФ потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, путем предъявления гражданского иска. Кроме того, потерпевший вправе также предъявить гражданский иск о компенсации в денежной форме морального вреда независимо от возмещения имущественного вреда.

Преимущества заявления потерпевшим гражданского иска в уголовном процессе очевидны. Во-первых, потерпевший освобождается от необходимости дважды участвовать в судебных разбирательствах – сначала по уголовному делу, затем по гражданскому делу, поэтому нет необходимости отправлять иск по месту жительства или нахождения
ответчика (подсудимого), а таким местом может быть совсем другой регион страны. При предъявлении гражданского иска в рамках рассмотрения уголовного дела гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Кроме того, уголовно-процессуальное законодательство предъявляет упрощенные требования к оформлению гражданского иска в уголовном деле.

Гражданский иск может быть предъявлен как на стадии
предварительного расследования с момента возбуждения уголовного дела, так и в ходе рассмотрения уголовного дела по существу уже в суде.

Принятие мер к возмещению вреда, причиненного преступлением, является одной из важных задач стадии предварительного расследования.

Невыполнение этого требования следует рассматривать как основание для обжалования бездействия должностного лица (следователя, дознавателя) руководителю органа предварительного расследования, прокурору либо в суд.

Прокуратура г. Кировграда

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ