Криоконсервация яйцеклеток –современный и безопасный способ сохранения репродуктивного биоматериала.
Криоконсервация яйцеклеток основывается на сверхбыстром замораживании ооцитов и в последующем их хранении в особых условиях. Для безопасной заморозки полученные яйцеклетки обрабатывают специальным раствором — криопротектором . После этого биоматериал помещают в криохранилище в жидкий азот при температуре –196 °С. Такие условия обеспечивают остановку всех процессов в клетках. Следовательно, репродуктивный материал сохраняется в течение длительного времени. Воспользоваться замороженными ооцитами можно в любой жизненный период.
Использование замороженного биоматериала обеспечивает положительный результат в 95% случаев. Это подтверждено на практике. При этом научные исследования показали, что правильно выполненная заморозка не приводит к патологиям плода. Важно, что предварительно перед заморозкой проводится отбора эмбрионов, что позволяет отобрать наиболее жизнеспособные ооциты. Процесс заморозки могут пережить только сильные и здоровые зародыши, что обеспечивает дополнительно «естественный отбор», что также уменьшает риски развития врожденных патологий.
Криоконсервация яйцеклеток применяется не только при лечении бесплодия, хотя процедура в этом случае и является медицинским показанием. Это вариант также используют те, кто планирует отложить рождение детей по личным или профессиональным причинам. Но фертильность женщин после 30 лет заметно ухудшается. При наличии замороженного биоматериала в любой период можно воспользоваться собственными яйцеклетками для рождения здорового ребенка.
Замораживание яйцеклеток рекомендуют в случаях, когда женщине показано удаление яичников или требуется проведение лечения, негативно влияющее на фертильность. В частности, следует знать, что химиотерапия и радиотерапия в рамках лечения онкологии вызывают необратимое повреждение яйцеклеток и, как следствие, бесплодие. Используя процедуру замораживания яйцеклеток можно родить ребенка после преодоления болезни.