«Куда уволокли?»: в Невьянске «пропал» памятник, именуемый в народе просто — «самолет»

4883
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В минувшую среду, 20-го февраля жители Невьянского ГО «потеряли» часть одной из самых известных городских достопримечательностей – самолета СУ-15, что был установлен в память о выпускниках местного аэроклуба…

Самолет СУ — 15 — это не рядовой самолет, а один из самых известных советских истребителей-перехватчиков ПВО, стоявших на вооружении в Советской Армии на протяжении нескольких десятков лет.

mebelux
mebelux

В Невьянске памятник истребителю был установлен в 1990-м году и был посвящен появившемуся в 1936 году аэроклубу (аэродром «Быньги») и его выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, среди которых было немало военных летчиков и даже три Героя Советского Союза: В.А. Верхоланцев, Г.Т. Красота и В.Н. Сиротин.

AhGJt3_zp9Y

Кажется, что монумент этот, установленный на бетонных основаниях на пятачке между улицами Кирова — Комсомольская — Кропоткина, был там всегда. И всегда находился в полуразрушенном состоянии. Еще в 90-е годы многие его части стали добычей охотников за цветными металлами.

Но есть среди горожан и те, кто помнит времена, когда по самолету можно было славно «полазить»: посидеть за штурвалом, посмотреть на внутреннее устройство…
-Я по нему ползал, когда у него ещё кабина стеклом закрывалась… Давно это было, — рассказывает местный житель Алексей Матвеев.

автополис
автополис

Конечно, в таком разграбленном виде памятник не должен быть… Но средств на его реставрацию в местном бюджете практически никогда не находилось (хотя несколько лет назад на памятнике все же был проведен косметический ремонт — тогда самолет покрасили и «залатали» дыры в тех местах, где предприимчивые граждане поснимали части обшивки).

— Отреставрировать памятник вызвалось предприятие УГМК, причем сделают они это за счет собственных средств, — рассказывает заместитель главы администрации НГО по социальным вопросам Станислав Делидов. — Честно признаться, они долго не решались взяться за реставрацию, но в итоге вчера самолет увезли в Верхнюю Пышму. Как долго продлятся работы — этого пока сказать не могу.

Не может с абсолютной уверенностью заместитель главы утверждать, что обратно в Невьянск вернется именно тот же самолет, что простоял на постаменте почти 30 лет. Это будет зависеть от того, насколько серьезными окажутся повреждения.

Но совершенно точно уже сейчас можно сказать, что пустовать это место не будет. Возможно, на месте СУ -15 (кто знает — через год, два или три?) появится другой самолет.

— И уж точно он будет не менее значимым, чем тот, что был, — отметил Станислав Делидов.

Евгения Гаева, фото Романа Цаплина

[wysija_form id=»8″]

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте: Екатеринбург, Нижний Тагил, Новоуральск, Кировград Невьянск Верхний Тагил 
Одноклассники 
Facebook


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ