В минувшие выходные, 14 мая, усадьба золотопромышленника Гавриила Подвинцева вновь встречала гостей. На этот раз с познавательной лекцией, по приглашению Ольги Фроловой, директора «Уральской палаты ремёсел», наш город посетил Антон Владимирович Весенев, научный сотрудник этнографического комплекса «Нижнетагильский музей-заповедник Горнозаводской Урал», лауреат премии Губернатора Свердловской области в музейной сфере.
В рамках проектной мастерской по восстановлению традиций русского чаепития гостям усадьбы поведали удивительные факты и истории, связанные с рождением русского самовара.
Занимательно, но самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Фёдором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка».
Встреча получилась не только познавательной, но и душевной. Приобщится к розжигу металлического героя смог каждый желающий. Под чутким руководством Антона Владимировича самовар наполнили водой и разожгли душистыми берёзовыми щепками и шишками. Когда самовар закипел, все с удовольствием попробовали угощения Ольги Фроловой, нынешней хозяйки усадьбы, за разговорами и ароматным чаем из земляничного сбора.
Лектор рассказал гостям не только о рождении самоваров, но и поведал несколько удивительных, местами смешных, историй о традиционном чаепитии на Урале.
К слову сказать, но были времена, когда самовары могли позволить себе только зажиточные семьи. К сравнению, если в 18 веке за целую корову давали три рубля, то стоимость одного самовара в те времена составляла целых 30 рублей. Также считались большой удачей взять в жёны девушку, в приданное которой входил самовар.
Позднее, как рассказал Антон Владимирович, чудо-агрегат стал доступен многим.
Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту самоваром становилось всё больше, производства открылись во многих городах России.
Со временем внешний вид самоваров значительно изменился, сохраняя основные формы, принцип работы, в дизайн добавились разнообразные гравюры, отражая значимые события и даты истории. Самовар стал считаться отличным подарком.
В минувшие выходные, 14 мая, усадьба Гавриила Подвинцева вновь встречала гостей. Эпоха самоваров уступила место современным электроприборам. В наши дни необыкновенные экспонаты самоваров можно встретить только в музеях или частных коллекциях.
Однако невозможно передать словами удивительные минуты соприкосновения с наследием русского народа, забрасывая в самовар душистые берёзовые щепки, в ожидании дымка и вкусного чая.
Ранее мы рассказывали о том, что В Свердловской области похолодает до – 2 градусов
Пенсионерка продала квартиру в центре Екатеринбурга и перевела все деньги мошенникам
Свердловчанин получал соцвыплаты на детей, с которыми не жил
Автор: Ольга Пейсахович