Мясо по-французски – полезное сбалансированное блюдо.
Популярным блюдом является мясо по-французски. Основным ингредиентом в нем является свинина или говядина. Это продукты богаты белком. Этот компонент необходимы для строительства и восстановления тканей организма. Белок способствует поддержанию мышечной массы и укрепляет иммунной системы.
При приготовлении мясо нарезают ломтиками толщиной около сантиметра. Его не следует предварительно обжаривать. Для сочности и мягкости кусочки рекомендуют немного отбить. Далее мясо следует поперчить, посолить и приправить специями по вкусу. После этого его оставляют мариноваться в майонезе в течение часа.
После этого необходимо подготовить другие ингредиенты:
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Грибы промыть и нарезать пластинками.
- Сыр натереть на крупной терке.
Готовят мясо по-французски на противне или в специальной форме для выпекания. Дно емкости смазывают растительным маслом. Затем выкладывают картофель, потом мясо, лук и грибы. Верх блюда смазывают майонезом и посыпают тертым сыром. Запекают мясо по-французски при температуре 180°С в течение 40-50 мин.
Дополнительные ингредиенты делают мясо по-французски более питательным. Это:
- Картофель. Он является источником сложных углеводов и позволяет получить энергию на длительное время.
- Сыр. Продукт богат кальцием, необходимый для здоровья костей и зубов
- Лук и грибы. Они богаты антиоксидантами и витаминами. Это позволяет укреплять иммунитет и улучшает обмен веществ.
Можно сделать мясо по-французски менее калорийным и более нежным. Для этого свинину и говядину можно заменить курицей или индейкой. Заправкой в традиционном блюде является майонез. Но вместо него можно использовать йогурт, смешанный с горчицей, или нежирную сметану. Также можно дополнительно разнообразить блюдо другими овощами: помидорами, шпинатом или брокколи. Это позволит придать блюду яркие цвета и интересный вкус. Для аромата при приготовлении мяса по-французски используют специи по вкусу. Подходящими являются тимьян, розмарин и базилик. Используя их можно меньше солить блюдо.