Названы смертельные комбинации лекарств и продуктов питания. Член РНМОТ клинический фармаколог Минздрава РФ Андрей Кондрахин привел примеры некоторых медицинских препаратов и продуктов, сочетание которых может иметь серьезные последствия для здоровья.
Так, врач настоятельно рекомендует убрать из меню на период приема ибупрофена или аспирина малину. Это связано с тем, что в составе ягоды содержится природная салициловая кислота. Ее взаимодействие с данными лекарственными средствами может спровоцировать внутреннее кровотечение.
По словам врача, грейпфрут в комбинации с медикаментами, понижающими уровень холестерина, может привести к смерти человека.
Дело в том, что грейпфрутовый сок ингибирует распад активных веществ тех или иных медицинских препаратов, которые метабилизируются в печени. В итоге их концентрация в крови увеличивается, и они действуют дольше.
Это опасно, поскольку может быть чревато побочными эффектами даже при небольшой передозировке. Аналогичный результат можно получить при употреблении гранатового, яблочного или апельсинового сока.
Кроме того, по словам врача, на период приема лекарственных средств молоко и молочные продукты будут лишними. Поскольку они содержат кальций, который сочетаясь с медикаментами, выпадает в нерастворимый осадок солей. В итоге концентрация активного вещества в крови заметно снижается.
Также врач напоминает о том, что молоко несовместимо и с антибиотиками. Поскольку их взаимодействие приводит к тому, что активные вещества не всасываются должным образом и в результате теряют эффект.
Следует отказаться от листовых салатов, брокколи и прочей капусты при употреблении средств для снижения свертываемости крови, например, варфарина.
Усилить эффект лекарств, предназначенных для снижения артериального давления могут калина, свекла и черноплодная рябина. А сыр, в свою очередь, при лечении психотропными медикаментами может повлечь гипертонические кризы и судороги пациента.
К слову, ранее ученые, исследовав рацион долгожителей, установили причинно-следственную связь между продолжительностью жизни и употреблением в пищу продуктов, богатых антиоксидантами.
Так, зеленый чай стал лидером по количеству антиоксидантов. Диетолог Марият Мухина рекомендует пить его каждый день.
За чаем следуют финики и облепиха. При этом в составе фиников содержится 23 аминокислоты, среди которых, стабилизирующий психику и улучшающий настроение триптофан. Облепиха богата витамином А, который, как известно, замедляет старение и укрепляет иммунитет.
Может быть интересно: Треть российских мужчин до 60 лет умирает от причин, связанных с употреблением алкоголя
Группа ученых открыла механизм, способный нейтрализовать ВИЧ
Минздрав усилит мониторинг за гриппом и ОРВИ у китайских границ
Анна Терентьева