О чем и как должно молиться?

756
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем и как должно молиться? ТК продолжает публиковать отрывки из книги «Маргаритъ или избранные душеспасительные изречения, руководящие к вечному блаженству», привезенной Николаем Сальниковым из Афонского монастыря. Книге более 100 лет.

Николай Семенович является старостой прихода кировградской церкви во имя иконы Владимирской иконы Божией Матери. По его просьбе ТК публикует серию материалов о вере в Бога.

mebelux
mebelux

О чем и как должно молиться?

Молитва Господня «Отче наш» есть высшая из всех молитв, как излившаяся из пречистых уст Самого Спасителя; в ней сокращённо изложены все человеческие нужды.

«Когда Царю и Богу предстати и возглаголати в молитве грядем, — говорит св. Лествичник, — да не приступаем к сему не приготовившися; да не како, узрев нас издалеча, не имущих оружия и одеяния приличного царскому предстоянию, повелит Своим рабам и служителям, связав нас, далеча от лица Своего отринуть, и хартию прошений наших растерзав, на лице наше повергнуть; а потому, приступая к беседе с Богом, должно отринуть от себя все житейское, не внимая никаким помыслам, которые во время молитвы возстают с особенною силою».

автополис
автополис

Преподобный Кассиан Римлянин, касательно молитвы, дает следующее наставление: чтобы молитва была возносима с надлежащею горячностью, должно непременно отложить всякое земное попечение, и не только заботиться, даже думать не должно о каком-либо житейском занятиии и предприятии.

А св. Макарий Великий говорит так: «когда ты усремляешь свой ум и мысли к небу, и хочешь соединиться с Господом, тогда сатана становится ниже твоих помыслов. Как древле стены Иерихона пали от силы Божией, так и теперь стены зла, препятствующие твоему уму, низвержены будут силою Божиею. Стоя на молитве помни, пред Кем стоишь! будь глух и нем ко всему тебя окружающему, призывай Господа на помощь и Он поможет тебе. Должно исторгнуть с корнем всякое расположение к гневу, и вовсе истребить пагубное разжение плотской похоти, к чему бы она не направлялась».

Человек, стоящий на молитве, тоже, что воин на поле брани: тут время стяжания, драгоценные минуты духовной купли для того, кто противится врагу и, не внимая внушениям его, усиливается в молитве, трудится, подвизается, призывая на помощь Подвигоположника Господа.

Искушения вражеские во время молитвы бесчисленны: он в эти минуты приводит на память такие житейские дела, исполнение которых представляется необходимым и неотложным, а неисполнение угрожает важными потерями. Но если хочешь, чтобы молитва твоя была услышана, не внимай ничему; о том, что действительно тебе нужно, благодать Божия напомнит тебе и после молитвы; но если бы и случилось иное забыть и потерпеть от того опущение в житейских делах, то так как это последовало ради Бога, Он, Всеблагий, воздаст за это сторицею.

Будь во время молитвы глух, слеп и нем ко всему и всем, кроме Бога. «Начало молитвы, — как пишет св. Лествичник, — состоит в том, чтобы отгонять помысли при самом их появлении; середина её есть то состояние когда ум наш не расхищается помыслами, а совершенство молитвы состоит в восхищении к БОгу всего существа нашего».

О чем и как должно молиться? Продолжение следует…

О молитве. Отрывок из книги «Маргаритъ»

Что есть молитва

 

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий:

ВКонтакте

Одноклассники

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм https://t.me/tksminews

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ