О вере в Бога. Отрывок из книги «МАРГАРИТЪ»

900
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы продолжаем серию бесед с Николаем Семеновичем Сальниковым, старостой прихода кировградской церкви во имя Иконы Владимирской Божией Матери. На этот раз он принес в редакцию книгу, которой более 100 лет. Она выпущена в московской Типо – Литографии И. Ефимова в 1893 году. Название книги «МАРГАРИТЪ или ИЗБРАННЫЯ ДУШЕСПАСИТЕЛЬНЫЯ ИЗРЕЧЕНИЯ, руководящие КЪ ВЕЧНОМУ БЛАЖЕНСТВУ». Прямо как есть, написать не получилось, потому как не все буквы сохранились в русском языке. Автором книги значится Аоонский Русский Пантелеймонов монастырь.

автополис
автополис

В книге содержатся короткие и понятные изложения истин христианской веры, приводятся лучшие высказывания святых. Сама по себе она интересна даже тем, что написана более 100 лет назад, и вопросы, которые стояли перед верующими тогда, не потеряли своей актуальности в настоящее время.

По просьбе Николая Семеновича, мы просто будем перепечатывать главы, принесенной им книги, на современном русском языке. С этого момента мы начинаем блок о религии с названием «МАРГАРИТЪ».

mebelux

Первая глава: «О вере в Бога»

Доказательства веры в бытие Божье очевидны; первое место из них занимает начертанный Богом на скрижалях сердца человеческого внутренний закон, убеждающий в существовании Божества. У народов грубых выражалось это в поклонении неодушевленным предметам: солнцу, луне, огню и прочим, а у некоторых находим даже созданный ими храм неведомому Богу, из чего вполне убеждаемся, что при самом сотворении человека насаждено в него Богопочитание, как нечто естественное. А если в настоящее время появились безбожники, отрицающие бытие Божье, то это люди не только развратившие понятия свои, но даже исказившие естественный закон.

Закон внутренний, данный нам Богом, показывает нам добро и зло, и за сделанное добро награждает душевным радостным ощущением, а за зло наказывает мучением совести, что служит очевидным доказательством бесконечной премудрости Творца нашего, Который, хотя и даровал нам свободную волю, но вместе с тем вселил внутрь нас как-бы некоего руководителя, который внутренними внушениями и ощущениями побуждает нас к исполнению воли Божией. Затем дано нам Священное писание, которое со всею ясностью приводит нас к познанию бытия Божия и Его Божественных и премудрых целей сотворения вселенной, ибо всё видимое и невидимое в мире сём немолчно говорит нам о Творце и Зиждителе, о Его благости, всемогуществе и премудрости.

В мире сём всякое растение, животное, человек, как видим, происходит одно от другого: растения от семян, животные от подобных себе, также и человек. Кто же положил начало всему этому, откуда взялись первые растения, первые животные, первый человек? Что само собою ничего не могло явиться на свет, в этом убеждаемся из того, что в продолжение всего времени существования мира, само собою ничего не сотворилось и не явилось, кроме того, что в начале сотворил Всемогущий Бог; а если и находятся безумцы, утверждающие, что всё произошло от какой-то материи, или само собою создалось, то в этом очевидно одно лишь сопротивление истине, или кичливое желание высказать что-то новое. Таковое направление, к сожалению, в последнее время развилось преимущественно между молодежью, вследствие того, что, не получив настоящего религиозного образования, водимые духом гордыни, они думают, что стали умнее всех, и что до них заблуждались. Очевидно, что подобные нелепые идеи могут иметь место в головах лишь тех мыслителей, которые находятся под особенным влиянием исконного врага нашего вечного спасения.

Продолжение следует…

Российские спасатели прибыли в Турцию для оказания помощи

НА ГЛАВНОЙ ВЫСОТЕ СТРАНЫ

Подпишитесь на нас: ВК | ОК | Telegram