ОБХСС-ОБЭП 80 лет. Бывший начальник милиции Невьянска об истории отдела

8701
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
80 лет милиция обхсс обэп полиция отдел невьянск

80 лет – срок не малый, почти целый век. Тем более для определенной службы: история, опыт, люди… Есть что рассказать, о ком рассказать, а главное, — как рассказать, ведь каждый человек здесь настоящий кладезь – трудолюбивый, кристально честный, порядочный, вдумчивый, рассудительный… Потому что случайных людей в органах внутренних дел не бывает, тем более в ОБХСС-ОБЭП, который в 2017 году отмечает свое 80-летие.

Серия наших публикаций о них, милиционерах, полицейских, в разные годы работавших в Невьянском ГОВД, стоявших на охране социалистической собственности, раскрывавших запутанные административные и уголовные дела по экономической линии.

Так все начиналось

Начало становления Невьянского отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности выпало на пятидесятые годы прошлого столетия. Этот период неразрывно связан с такими именами как Василий Саранкин, Василий Затонский, Борис Подузов, Анатолий Елков, Аркадий Минаев, Алексей Арсаев, Тамара Лебедева. Именно им пришлось налаживать работу отдела, приобретать первый опыт раскрытия преступлений по экономической линии, который затем усваивали «обхссники» уже другого поколения – первый начальник отделения БХСС Б.Полковников, оперуполномоченные А.Чернигов, В.Дягилев, Н.Ермакова, Эльдар Мустафаев, Вадим Фимочкин. Сложно переоценить и их вклад в развитие и становление службы по борьбе с экономическими преступлениями.

В восьмидесятые годы отдел БХСС возглавлял В.Останин, спокойный, сдержанный, «опер от души», как говорили о нем коллеги. В его подчинении трудились Виктор Алексеев, Валерий Дюндин, Сергей Потапов, Александр Тюкин, Леонид Потапов, С.Климов, Виктор Бедин, Владимир Севрюгин. Непросто пришлось поколению «обхссников» середины 90-х. Круто менялась жизнь, общественно-политический строй страны, ее экономика – те, кто вчера был спекулянтом, фарцовщиком, жуликом, сегодня гордо именовался коммерсантом или бизнесменом… Менялась и структура работы отдела ОБХСС: на смену валютным махинациям и хищениям социалистической собственности приходили незаконное предпринимательство, коррупция. Хотя были и те преступления, что оставались неизменным: злоупотребления должностных лиц, растраты, присвоение и хищение государственной собственности, мошенничество, преступления на потребительском рынке… В это же время происходит и переименование службы – теперь это Отдел по борьбе с экономическими преступлениям. Невьянский ОБЭП в это время возглавляет оперативник со стажем С.Потапов. Под его руководством работают Валерий Дюндин, Семен Степанов, Владимир Белоусов, Андрей Жилин и Андрей Филипов, который впоследствии возглавил службу. Под его руководством в начале нового тысячелетия в ОБЭПе работали оперативники Евгений Шатунов, Сергей Цепелев, С.Стецко, Юлия Цепелева, А.Николаев, Андрей Филякин, Константин Полковников. Виктор Белов.

Совсем недавно подразделением ЭБиПК руководил Алексей Храмков, сейчас он работает в УЭБи ПК областного главка.

Сегодня коллектив отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального отдела МВД России «Невьянский» — трое человек. Это Ю.Цепелева, А.Келехсаева, К.Бычков, а возглавляет их Антон Рожин.

 

Закалка кадровых войск МВД

Золото на Урале мыли всегда: артелями, семьями, в одиночку… Еще тогда, до революции… Но в советские шестидесятые добыча золота частным путем – это уже нарушение закона, экономическое преступление. На территории Невьянского района работает золотодобывающее предприятие «Невьянский прииск», которое на законных основаниях занимается добычей золота. А тут еще и какой-то частный старатель объявился, моет золотой песочек потихонечку, по старинке. И где – в одном из самых удаленных сел района, в Аятке. О факте незаконной добычи драгметалла частным путем стало известно представителям закона. Все уточнили, выяснили – да, правонарушение имеет место быть. Стало быть надо пресекать деяние и наказывать виновного по всей строгости закона. Надо, значит надо – инспектор ОБХСС Василий Егорович (Георгиевич) Саранкин вместе с представителем ГУВД отправляется на задержание. Пешком. В Аятку. Тридцать с лишним километров в одну сторону. И также пешком назад в Невьянск, в отдел милиции вместе с задержанным. Вот она фронтовая закалка, закалка кадровых войск НКВД…

… В армию 20-летний московский метростроевец (в прошлом простой крестьянский паренек), уроженец деревни Никитино, что на Тамбовщине, Василий Саранкин ушел добровольцем в октябре 1939 года по Ворошиловскому призыву в кадровые войска НКВД. Место службы очень ответственное – охрана железной дороги. Вскоре Василию было присвоено звание заместителя политрука.

Напряжение скорой войны с немцами уже витало в воздухе – прошла Финская, полыхало под фашистским сапогом пол-Европы. И вот Гитлер всей мощью своей армии обрушился на Советский союз. Встали в строй рабочие и крестьяне, вчерашние школьники и студенты, мужчины и женщины… В октябре 1941 года В.Саранкин был направлен командиром огневого взвода 515-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 17 бригады сначала Донского, затем Сталинградского фронтов. Здесь в октябре 1942 года самый разгар боев за Сталинград он был принят в члены ВКП (б). Партбилет Василий получил после боя, в котором доказал свое право быть членом партии.

Затем была Орловско-Курская дуга и ранение. После разгрома группировки Паулюса Василий Егорович с группой товарищей был направлен в Москву в высшую школу Народного комиссариата внутренних дел СССР. Спустя 11 месяцев уже младшим лейтенантом он направляется в Ровненскую область на оперативную работу по борьбе с бандитизмом. Здесь ему вместе со своими боевыми товарищами предстояло принять участие в ликвидации Власовских банд, которыми буквально кишели леса Белоруссии и Украины. При проведении чекистско-войсковых операций по ликвидации террористических банд под его руководством В.Саранкина, было уничтожено шесть вооруженных бандитов, трое захвачены живыми, выявлено и арестовано шесть участников подполья Организации украинских националистов, обнаружено и разрушено пять бандитских подземных бункеров, из которых изъято 30кг взрывчатки, националистические листовки и переписка. Немало врагов среди числа родственников бандитов нажил честный и прямолинейный лейтенант госбезопасности. Некоторые пытались отомстить…

… В тот день Василий Егорович был в одной из бесчисленных командировок по выполнению боевого задания. Молодая жена дома была одна, вдруг стук в стекло, за окном вроде «свой», милиционер: «Эй, обер-лейтенант, выходи». И выдал себя переодетый бендеровец, сунулся в распахнутое окно с пистолетом, чтоб убить столь ненавистного лейтенанта госбезопасности. Да не тут-то было супруга В.Саранкина Александра Викторовна женщиной была не робкого десятка, с размаху хватила налетчика кочергой по руке. Пистолет выпал, подоспевшие на выручку товарищи скрутили лже-милиционера…

В 1953 году часть, в которой служил Василий Саранкин расформировали и к тому времени уже старший лейтенант госбезопасности решил перебраться на родину жены (она из Пьянково) в Невьянск. Конечно же, в Невьянском ГОВД чекисту с огромным стажем оперативной работы сразу нашлось место, да еще какое – Василия Егоровича принимают на должность оперуполномоченного отдела борьбы с хищениями социалистической собственности. Должность не простая, требующая максимальной концентрации внимания, четкости действий, вдумчивости и умения анализировать. Но этих качеств вчерашнему НКВД-шнику с боевой и фронтовой закалкой было не занимать. К выполнению служебного долга Саранкин всегда относился исключительно добросовестно, он и работу профилактическую, оперативную сумел превосходно организовать. Строгий и беспощадный к расхитителям социалистической собственности он был необыкновенно добр и отзывчив ко всем честным людям, стараясь прийти на помощь.

— Однажды, — рассказывал Василий Егорович, — была уличена в занятии запрещенным промыслом наша местная врач-зубопротезник. Она занималась частной практикой, изготовляя и вставляя незаконным порядком золотые зубы. Правонарушительница была задержана и привлечена к уголовной ответственности.

Обостренное чувство справедливости, стремление, чтобы все было честно и по закону, не позволяло Василию Егоровичу оставаться в стороне, проходить мимо правонарушений. Старший сын В.Саранкина Вячеслав вспоминает:

— Как-то мы с братьями (у меня их трое) взяли маленького щенка. Кормили мы своего Абрека пирожками с ливером по 4 копейки за штуку (смеется). Но пес вырос отличный, умный. Отец после работы частенько гулял с ним. В одну из таких прогулок Абрек бежал чуть впереди хозяина, они как раз проходили продуктовый киоск, что стоял в городе по ул.Кирова. Время вечернее, киоск уже закрыт, но пес пробегая мимо, остановился, громко залаял – оказывается, внутрь забрались воришки. Отец не растерялся, вызвал милицию, а Абрек выход из киоска охраняет, выйти ворам не дает. Одним словом, преступников задержали.

Коммунист, майор милиции В.Саранкин активно участвовал в общественной жизни: был членом партбюро, на протяжении нескольких лет возглавлял народный контроль, а с 1966 года до выхода на пенсию (1970г.) – суд офицерской чести. Обслуживая промышленные предприятия района он поддерживал тесный контакт с руководителями, часто выступал перед открытой аудиторией и в печати.

За время службы в войсках МВД и милиции В.Саранкин был награжден 12 медалями и орденами, в том числе медалью «За оборону Сталинграда», орденами «Отечественной войны первой и второй степени» (??), «Красной Звезды» и «Красного Знамени».

Василий Егорович, несмотря на тяжелую работу, всегда находил время, чтобы помочь младшим товарищам по работе, членам оперативного отряда распознать расхитителя по его повадкам. Конечно, это дается не сразу. Но молодежи было на кого равняться – на Василия Егоровича Саранкина.

По стопам отца пошли и трое из четверых сыновей: Геннадий и Игорь начинали свою службу в Невьянском ГАИ, Владимир – во Внутренних войсках (спецназ) в Челябинской области.

 

Во всем должен быть порядок

В субботу и воскресенье центральный Невьянский рынок всегда оживлен, многолюден: одни продают, другие покупают, третьи просто ходят в поисках нужного товара, смотрят, прицениваются. Чаще всего продают поношенное, из чего, как говорится, выросли, но попадаются и новые вещи: костюмы, валенки, платья, детская одежка… Откуда взялись у продавцов? Да по-разному: кто-то купил, скажем, пальто в магазине, померял впопыхах, а дома при детальном рассмотрении оно оказалось не в пору; или вот прислали ребенку в подарок платье родственники из другого города, а оно мало… Куда в таком случае с не пригодившейся вещью? Конечно, на рынок, вдруг, кто купит. Такая перепродажа не настораживает сотрудников отдела борьбы с социалистической собственностью и их общественных помощников: ведь чаще всего у продаваемых вещей сохраняются ценники с указанием стоимости товара, продаются вещи без наценки да и поштучно – один товар одного определенного размера.

Но иногда всплывают случаи, что продавцы «толкают» товар ради наживы, купив дефицит по одной цене, продают по иной, на порядок выше. Вслед за только что проданной вещью на прилавке в скором времени появляется вторая, такая же… Вот тогда-то и вмешиваются работники ОБХСС, задерживают спекулянтов, привлекают к ответственности. Так что у ОБХССников выходных на неделе нет – суббота и воскресенье, пока торгует рынок, тоже рабочие дни. Такой график работы на протяжении более десяти лет был и у Бориса Харитоновича Полковникова…

Он родился в Невьянске в семье служащих за четыре года до начала Великой Отечественной войны. Казалось бы, еще совсем ребенок, но уже успел испытать все трудности быта военного тыла. В послевоенные годы отец Харитон Прокопьевич в продолжение военной службы был назначен комендантом по городу Кенигсбергу (Калиниград), семья так же переехала «на службу» в Восточную Пруссию.  А потом послевоенное детство, бесшабашная юность, учеба в Невьянском механическом техникуме, служба в армии в частях ВВС и работа в оперативном комсомольском отряде. После службы в армии Борис в качестве общественной нагрузки работал с детьми и подростками, руководил кружком авиа моделирования, играл в музыкальном ансамбле на контрабасе. И продолжал при этом трудиться в инструментальном цехе Невьянского механического завода.

Отсюда в 1970 году Борис Харитонович по комсомольской путевке пришел на службу участковым инспектором в Отдел внутренних дел. Вскоре молодой специалист был переведен на должность инспектора ОБХСС, служба, которой Б.Полковников посвятил 15 лет своей жизни.

Хищения промышленного золота, валютных ценностей, государственной собственности, злоупотребления должностных лиц, спекуляция – вот лишь не полный перечень правонарушений, с которыми ежедневно приходилось сталкиваться сначала инспектору, затем старшему инспектору, а после и первому начальнику отдела БХСС Борису Харитоновичу Полковникову.  Приходилось отправляться в командировки по многим городам Советского Союза, искать и собирать доказательства против мошенников и цеховиков. Но основным участком работы были противодействие злоупотреблениям и спекуляции.

Борис Харитонович рассказывал: «В тот день как и в каждое воскресенье, на базарной площади было шумно. И здесь общественный инспектор ОБХСС Лев Евгеньевич Гонтарев обратил внимание на женщину, которая продавала импортный мохер в мотках. Продаст один, потом достает из сумки второй моток и продолжает торговлю.

— Сколько стоит, — спросил Лев Евгеньевич, беря в руки моток.

— Двадцать рублей…

— А не дорого?

— Сама брала за эту цену.

Вернул тогда мохер женщине Л.Гонтарев. Кто знает, может быть, действительно здесь нет никакой спекуляции. Но цены его все-таки насторожили. При первом удобном случае он обратился с помощью штатных сотрудников ОБХСС к товароведам торга, узнал истинную цену мотка. Оказалось, что спекуляции была налицо – «продавщица» более десяти рублей лишними клала в свой карман. А ведь по тем деньгам это были деньги на которые семья легко могла прожить в течении недели.

На следующий базарный день Лев Евгеньевич встретил спекулянтку с новыми мотками мохера и задержал ее.

Оказывается она приехала со своим товаром из Мурзинки. И в Невьянске в базарный день решила нажиться.

— Не для себя старалась, — оправдывалась она перед работниками ОБХСС отдела внутренних дел. – Удочери моточки были. Вот и решила она продать, телевизор купить задумала. И продала-то я всего один моточек…

Не сразу, а в результате неопровержимых улик спекулянтка созналась, что продала значительно больше мотков мохера.

Кто же такая эта женщина? Она пенсионерка. Получает государственную пенсию. И при всем этом еще решила обманывать людей, чтобы пользуясь их доверчивостью, положить в карман вырученные от спекулятивной продажи деньги.

Сурово наказана спекулянтка за свой проступок. И получит наказание такое каждый, кто приезжает в Невьянск поспекулировать.

Конечно, почти не возможно уследить за порядком в торговле, за всеми хищениями, которые еще случаются на предприятиях и в учреждениях нашего города и района, штатным сотрудникам городского отдела внутренних дел. Но нам оказывают большую помощь общественники – люди честные, старающиеся всеми силами избавиться от спекулянтов, хапуг и бездельников.

Только при ОБХСС городского отдела внутренних дел активно трудятся около двадцати общественных помощников, среди которых можно праву назвать Владимира Васильевича Наприенкова, Николая Тихоновича Гурина и других».

Всегда стабильно работала группа, руководимая старшим инспектором ОБХСС Б.Полковниковым. Для примера, только 1982 году ими было выявлено 51 преступление, возбуждено 36 уголовных дел, лично Борисом Харитоновичем выявлено 14 преступлений, возбуждено восемь уголовных дел. За положительные показатели в работе группы в 1982 году капитан милиции Б.Полковников был награжден Почетной грамотой УВД Свердловской области. Сколько их еще было почетных грамот и благодарностей за добросовестную службу. В 1983 году Борис Харитонович возглавил Невьянский отдел БХССС, став первым в Невьянске начальником этой службы. В конце 1985 года майор милиции Б.Полковников вышел в отставку.

— За срок работы он смог оставить о себе долгую память в сердцах своих товарищей по службе, — говорит о своем отце Татьяна Борисовна Полковникова. – Он весь отдавался работе, но и на нас с братом у него обязательно находилось время: всегда в трудную минуту папа был с нами рядом, мог подсказать правильное решение проблемы, найти выход из трудной ситуации. Благодаря ему и его отношению к людям, к работе, мы с братом сформировались как личности.

Не удивительно, что дети Бориса Харитоновича выбрали для себя профессию юриста: Татьяна – адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов, Константин – сотрудник МО МВД России «Невьянский». Причем сын шел по стопам отца. Начав службу водителем патрульно-постовой службы, работал дознавателем, работал в дежурной части, а затем трудился в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Побывал и в служебных командировках на Северном Кавказе. Сегодня Константин Борисович Полковников – начальник штаба межмуниципального отдела МВД России «Невьянский».

Ветеран ОВД,
член Общественного совета МО МВД России «Невьянский»,
полковник милиции СССР,
Почетный гражданин г.Невьянска,
начальник Невьянского ОВД 1989-2007 гг.
Геннадий Николаевич Козлов.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ