«Онлайн-кассы – проблема № 1!». Бизнес-омбудсмен Елена Артюх и налоговая инспекция встретились с кировградскими предпринимателями

2953
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
артюх кировград оськин предприниматель зарплата бизнес

Встречаются два друга — бизнесмена. Один живет в России, другой в Европе. «Ну, как дела, дружище?», — спрашивает первый. «Да, все отлично! Имею небольшой магазинчик на окраине Берлина, денег – как у дурака махорки! Никто не проверяет, налоги минимальные, кредиты беспроцентные, — отвечает второй, — а у тебя как? Небось, опять государство все соки выжало?». «Нет, что ты! Времена изменились, оно теперь нас поддерживает! Возьми к себе на работу, грузчиком?!..».

Сегодня, 27 апреля, в Кировграде, в Центре детского творчества состоялась встреча городских предпринимателей с уполномоченным по защите их прав, в Свердловской области, Еленой Артюх. Также в мероприятии принимали участие глава КГО Александр Оськин, вместе с коллегами из администрации, и представители налоговой инспекции.

mebelux
mebelux

Инициатором встречи выступил Совет предпринимателей Кировградского городского округа. Изначально планировалось обсудить некоторые проблемы, которые возникают у малого бизнеса на территории муниципалитета. Однако лейтмотивом встречи стало введение онлайн-касс для субъектов предпринимательства, осуществляющих розничную торговлю за наличные деньги. К слову сказать, данное новшество, в настоящий момент времени, является проблемой № 1 для всех, кого оно касается.

Напомним, с 1-го июля 2017 года, каждый представитель малого и среднего бизнеса будет обязан использовать в своей работе так называемые онлайн-кассы. Исключение составляют только предприниматели, использующие патентную систему налогообложение и особый режим ЕНВД. Для них срок перехода на новые ККМ продлен до 1-го июля 2018 года.

Заместитель начальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 28 по Свердловской области, Любовь Агзамова, рассказала присутствующим на встрече о том, что с помощью новых касс, сведения о проведенных операциях будут сразу, в режиме «онлайн», передаваться в налоговые органы. При этом чек будет формироваться не только на бумаге. По запросу покупателя, он может быть направлен ему в электронном виде либо по СМС.

автополис
автополис

Собственно на этом, «плюсы» использования новых кассовых аппаратов заканчиваются. Остаются только «минусы». И главный из них, естественно, цена вопроса, которая обещает быть довольно приличной.

Приобрести сам аппарат – это лишь маленькая часть процесса перехода на «инновационные» технологии. К нему нужен фискальный накопитель, который меняется ежегодно, специальное программное обеспечение, современный компьютер, работа специалистов по настройке оборудования и т.д. и т.п.

Соблюдение нового Закона «влетит» предпринимателям в копеечку.

По мнению авторов законодательной инициативы о предоставлении налоговых вычетов, укомплектование одного рабочего места онлайн-кассой обойдется представителям бизнеса примерно в 18000 рублей.

Однако местные предприниматели с ним категорически не согласны. Они считают, что реальная цифра намного выше. По некоторым оценкам она будет колебаться от 45000 до 90000 рублей.

А если следует создать несколько рабочих мест??? Например, одна женщина заявила, что ей необходимо приобрести и установить 5 (пять!!!) онлайн-касс. Компания  — поставщик оборудования оценила свои услуги практически в полмиллиона рублей!

Что делать предпринимателю? Взять кредит под 25 – 30 % и исполнить требования законодательства или закрыть бизнес и выгнать на улицу несколько десятков человек, официально трудоустроенных, между прочим?!..

Справедливости ради, стоит сказать, Елена Артюх заверила кировградских предпринимателей в том, что в настоящее время, уже существует законопроект о включении сумм, потраченных бизнесменами на создание рабочих мест с онлайн-кассами в налоговые вычеты.

«Мне нужна ваша информационная помощь, — обратилась она к собравшимся предпринимателям, — кто считает возможным, пришлите нам на электронную почту Ваш договор с конкретным продавцом ККМ, с приложением реального счета-фактуры. Так мы сможем понять, во сколько Вам обходится создание одного рабочего места. Сбор и обобщение этой информации и последующая передача ее уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации, возможно, поможет нам увеличить реальную стоимость рабочего места, оборудованного онлайн-кассой и добиться более существенного налогового вычета».

В свою очередь, представитель налоговой инспекции, Любовь Агзамова, призналась предпринимателям в том, что контролирующие органы прекрасно понимают, — в процессе перехода на новые кассовые аппараты могут возникнуть некоторые затруднения.

«… Мы будем это учитывать, и по возможности, идти навстречу представителям бизнеса. Главное, мы должны увидеть, что предприниматель выполняет все необходимые действия, направленные на соблюдение требований Закона», — сказала она.

Следим за событиями!..

Редакция «Т.К.»

[wysija_form id=»5″]

Вступайте в наши группы, будьте в курсе всех новостей Невьянска, Кировграда, Верхнего Тагила

ВКонтакте
Одноклассники
Facebook


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ