Опасны ли для детей российские инсулины

749
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
российские инсулины

С начала 2020 года в разных регионах страны начались перебои с инсулином. Вместо качественных проверенных временем зарубежных препаратов, диабетикам стали выдавать российские инсулины.

В первую очередь перемены на себе почувствовали взрослые, а уже через некоторое время с отсутствием нужных инсулинов по льготе столкнулись и родители, чьи дети больны сахарным диабетом первого типа.

Многие отмечают, что порой им вовсе выдаются разные препараты по принципу «бери что есть». А между тем, замена инсулина без клинической необходимости, по мнению экспертов, может крайне негативно отразиться на здоровье пациента.

Опасения родителей

Больше всего родители детей-диабетиков опасаются того, что вместо импортных препаратов, таких как «Хумалог» и «Лантус» им придется получать по рецепту российские биосимиляры «РинЛиз» и «РинГлар».

Биосимиляры представляют собой биологический аналог, обладающий высокой степенью сходства с оригинальным препаратом.

Кто уже имел дело с отечественными разработками, заявляют о побочных эффектах у детей, таких как боли в животе, рвота с кровью и тп. Но по заявлению пресс-службы «Геофарм», такие симптомы не могут быть связаны с применением инъекций инсулина.

У пациентов могут наблюдаться исключительно те симптомы, которые указаны в инструкции к препарату.

А именно, гипогликемия, реакции в месте прокола, редко аллергические реакции, иногда ухудшение зрения и боли в ногах при резком падении сахара в крови. У больных сахарным диабетом 2 типа могут быть отеки на фоне приема иных препаратов.

В целом родители не против импортозамещения жизненно важных препаратов на российские аналоги, но, тем не менее, их волнует, почему их детям выдают инсулин, не прошедший весь спектр клинических испытаний. В частности, многие задаются вопросом, почему препараты испытывались исключительно на взрослых.

Многие возмущены тем, что детям приходится колоть разработанные отечественной компанией  «Геофарм» «РинЛиз» и «РинГлар» — биосимиляры импортных инсулинов, уже доказавших свою эффективность.

Между тем, менеджер по препарату «РинЛиз» Евгений Швыдько на встрече жителей Петрозаводска и представителей Минздрава отметил, что биосимиляры тестируются исключительно на взрослых.

Его поддержала представитель уполномоченного по правам ребенка в Карелии Екатерина Беседина. По ее словам, никто отечественные лекарства на детях не испытывает, но родители почему-то уверены в обратном.

Родители же, добившиеся отличной компенсации сахара у детей на зарубежных инсулинах, не желают колоть новый непонятный препарат, потому как не известно, что от него ожидать. Никто не хочет экспериментировать на собственных детях, и переходить с проверенного инсулина на неизвестный отечественный аналог.

К слову, специалисты НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ не рекомендовали переводить детей на российский инсулин, не опробовав препарат в течение года на взрослых пациентах.

По словам главного внештатного детского эндокринолога Минздрава РФ Валентины Петерковой, формальных противопоказаний к применению отечественных инсулинов нет. Тем не менее, целесообразно начинать их применение у детей как минимум через год, после широкой клинической практики у взрослых-диабетиков.

Однако родители большинства российских регионов попросту лишены выбора и вынуждены ставить своим детям инъекции отечественных биосимиляров либо покупать инсулин самостоятельно. К слову, упаковка инсулина на месяц стоит несколько тысяч рублей.

Директор института Диабета НМИЦ Эндокринологии Минздрава РФ Марина Шестакова отметила, что «Герофарм» торопится внедрить биосимиляры детям, что недопустимо.

Академик отметила, что в Западной Европе инсулины отдельно испытываются на детях, а если такие испытания не проводятся, то устанавливается период выжидания и мониторинг за взрослыми, как минимум в течение трех лет, так называемый период моратория.

Только после истечения этого срока может быть разрешено применять препарат у детей. У нас же в стране торопятся провести такую замену, естественно это вызывает опасения у населения. По ее мнению, смена инсулина у диабетика может осуществляться исключительно по показаниям.

Как сообщает пресс-служба компании «Геофарм», клинические испытания биосимиляров не проводятся на детях и беременных женщинах ни в России, ни в странах Евросоюза и США.

Это объясняется тем, что биосимиляр обладает высокой степенью сходства с оригинальным инсулином, аналогичными показаниями к применению, одинаковыми эффектами и реакциями.

Эффект препарата известен, а любые клинические исследования будут сопряжены с неудобством для их участников.

Напоминаем, в случае появления побочных эффектов на инсулин, пациент должен зафиксировать факт их наличия у врача, получить направление на врачебную комиссию, где должен решиться вопрос о замене препарата. При отсутствии положительного решения диабетик может обратиться с заявлением в Роспотребнадзор.

Может быть интересно: Коронавирус: страх перед китайцами

В Роспотребнадзоре призвали россиян не покупать мытые овощи

В Роспотребнадзоре рассказали, где можно сдать анализы на коронавирус

 Анна Т.

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ