Против лома нет приема? Или почему тазики, фляги, оградки и канализационные люки притягивают к себе воров?

197
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
˜

Что творится в душе у людей, пришедших на кладбище навестить своих усопших родных, и обнаруживших, что похищена оградка или памятник из дорогостоящих металлов? А как чувствуют себя те граждане, у которых украли из бань по месту жительства или в садовых товариществах баки, фляги, тазики и другой инвентарь? И сколько бед и страданий может причинить открытый канализационный люк, с которого злоумышленники умыкнули чугунную крышку?

 

Все это добро зачастую можно обнаружить на нелегальных пунктах приема лома цветных металлов, куда его сбыли любители легкой наживы практически за бесценок, ради, как правило, очередной дармовой дозы алкоголя.

Эта злободневная тема стала поводом для рассмотрения на заседании Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области с представителями органов власти, МВД и бизнес-сообщества. Тему «круглого стола» собравшимся озвучил Президент Союза Анатолий Филиппенков — «О совершенствовании правил в сфере обращения лома чёрных и цветных металлов».

На мероприятии присутствовалиглавный специалист отдела лицензирования, развития выставочной деятельности и межрегионального сотрудничества Министерства промышленности и науки Свердловской области Олег Фомин, начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Свердловской области Виктор Бачурин, председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации Екатеринбурга Александр Воронин и многие другие высокие гости.

Участники встречи обсудили вопросы лицензирования в сфере переработки лома черных и цветных металлов, взаимодействия предпринимателей в сфере обращения лома, деятельность рабочей группы по легализации малого и среднего бизнеса.

Виктор Бачурин рассказал, что на постоянной основе их ведомством проводятся проверки наличия у работников предприятий контрольно-кассового оборудования.

Чиновники отметили, что всегда готовы активно взаимодействовать и оказывать поддержку начинающим предпринимателям, своевременно предоставлять необходимые документы, разрешающие деятельность в данной отрасли. Также они призвали сообщать в правоохранительные органы о нарушениях, возникающих в процессе их работы, особое внимание уделяя тем, кто сдает в лом краденое имущество. Только при этих условиях нарушитель не сможет получить выгоду и попадет в руки служителей Фемиды.

Бизнесмены, в свою очередь, предложили представителям органов власти создать единую «горячую линию», куда можно было бы оперативно сообщать о нелегальных пунктах приема металлолома либо об иных нарушениях в данной сфере.

«Проблема, о которой идет речь, даже более серьезная, чем кажется на первый взгляд. К большому сожалению, бывают случаи, когда криминальные истории в данной сфере заканчиваются не банальным воровством, а изощренными убийствами. В результате получается, что люди даже гибнут за металл. Именно так произошло 21 мая текущего года в Тавде на пункте приема металла. 35-летний местный ранее неоднократно судимый житель принес для сдачи в лом за вознаграждение фрагмент металлической трубы. Когда хозяин предприятия достал деньги, чтобы расплатиться, мужчина выхватил обрез охотничьего ружья и хладнокровно застрелил жертву. Добычей грабителя, придумавшего столь коварный и жестокий план, стала барсетка, в которой хранилось порядка 10000-20000 рублей.  У предпринимателя осталась вдова и двое сыновей. Вот цена жажды наживы любой ценой. Остаться безнаказанным злоумышленнику не удалось. Сыщики уголовного розыска оперативно его задержали и поместили под стражу, где он может пробыть до конца своих дней», — прокомментировал глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых.

Подобные деловые встречи решено проводить периодически, чтобы совместными усилиями, во-первых, добиться искоренения фактов хищений, а во-вторых, более оперативно решать злободневные вопросы законопослушных предпринимателей.

ГУ МВД России по Свердловской области информирует, что в полиции в круглосуточном режиме функционирует «телефон доверия» (343) 358-71-61, по которому граждане могут сообщать обо всех правонарушениях.

«В настоящее время, по данным Министерства промышленности и науки Свердловской области, на территории Среднего Урала осуществляют деятельность 378 юридических и физических лиц, имеющих лицензии на заготовку, хранение, переработку, реализацию лома черных и цветных металлов. Указанная деятельность осуществляется по 663 адресам. Только в 2019году в ходе проведенных оперативно – профилактических мероприятий с использованием комплексных сил полиции территориальными органами внутренних дел осуществлено свыше 120 проверок объектов, относящихся к металлургическому комплексу.Представители МВД составили 37 административных протоколов, привлекли к административной ответственности 10 лиц, выявили 11 преступлений, возбудили 13 уголовных дел, изъяли из незаконного оборота более 2 тонн черных металлов», — резюмировал полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

ГУ МВД по Свердловской области

Вступайте в наши группы, будьте в курсе событий.

ВКонтакте: Екатеринбург, Нижний Тагил, Новоуральск, Кировград Невьянск Верхний Тагил

Одноклассники

Facebook

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ